aif.ru counter
12.02.2019 00:02
21598

«Залп имени Сталина». Пушка ЗиС-3 — шедевр, который молотил войска Гитлера

Сюжет Оружие победителей
Артиллерийский расчет 76,2-мм дивизионного орудия ЗиС-3 под командованием старшины Нурмухамеда Баланаберова ведет бой на территории Померании.
Артиллерийский расчет 76,2-мм дивизионного орудия ЗиС-3 под командованием старшины Нурмухамеда Баланаберова ведет бой на территории Померании. © / Ефим Копыт / РИА Новости

Семьдесят семь лет назад, 12 февраля 1942 г., постановлением Государственного комитета обороны СССР на вооружение Красной армии была принята самая массовая артиллерийская система Второй мировой войны: 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗиС-3.

Лучший друг пехоты

Что такое дивизионная пушка? Если коротко, это универсальное орудие, призванное с одинаковой эффективностью уничтожать все, что мешает пехоте на поле боя: вражеские танки, артиллерию, минометы, полевые фортификационные сооружения, вражескую же пехоту. Оно может вести огонь из глубины обороны с закрытых позиций, а может, выдвинувшись «на передок», стрелять по противнику прямой наводкой. Для этого у дивизионной артиллерии существуют самые разные снаряды: шрапнельные — против пехоты, подкалиберные — против танков, фугасные — против дотов и дзотов...

Естественно, в стрелковой дивизии РККА была и специализированная артиллерия: гаубицы, противотанковые пушки. Но именно ЗиС-3, количество которых в дивизии в разные годы колебалось в районе 30 штук, были становым хребтом огневой мощи. Их первое массовое применение случилось на Курской дуге, последнее — при штурме Берлина.

Пушка ЗиС-3 получила название в честь места своего рождения и производства, завода им. Сталина в городе Горьком (Нижний Новгород). В отличие от другого завода того же имени в Москве, носившего позднее имя ЗИЛ, этот известен как «Новое Сормово» или завод № 92. На фронте «ЗиС» расшифровывали как «залп имени Сталина», хотя сами артиллеристы предпочитали называть свою пушку «Зосей».

ЗИС-3.
ЗИС-3. Фото: Commons.wikimedia.org

Опальная пушка

Как все хоть чего-то стоящее в СССР, ЗиС-3 начала свою историю с опалы. Заводское КБ, которое с 1933 г. возглавлял талантливый конструктор-новатор Василий Грабин, создало ее в инициативном порядке, без заказа от Наркомата обороны. Это очень не понравилось маршалу Григорию Кулику, возглавлявшему Главное артиллерийское управление РККА. В книге воспоминаний «Оружие победы» Грабин так описывал разнос, устроенный ему маршалом летом 1941 г., когда уже вовсю шла Великая Отечественная война: «Поднялся Кулик. Слегка улыбнулся, обвел взглядом присутствующих и остановил его на мне. Это я оценил как положительный признак. Кулик немного помолчал, готовясь высказать свое решение, и высказал:

— Вы хотите заводу легкой жизни, в то время как на фронте льется кровь. Ваши пушки не нужны.

Он замолчал. Мне показалось, что я ослышался или он оговорился. Я сумел только произнести:

— Как?

— А вот так, не нужны! Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве.

Маршал продолжал стоять с тем же победоносным видом.

Я встал из-за стола и пошел к выходу. Меня никто не остановил, никто мне ничего не сказал».

Кстати, все описанное происходило после удачных (!) испытаний пушки. Маршала Кулика впоследствии сняли с должности и даже расстреляли. Но вовсе не за то, что в этом вопросе он продемонстрировал вопиющую некомпетентность.

ЗИС-3.
ЗиС-3. Фото: РИА Новости

Три пальца вождя

Сталина идея производства новой пушки сперва тоже не впечатлила. Однако, когда кто-то доходчиво объяснил вождю, что замена ассортимента на количестве производимых пушек не скажется, он велел принять ЗиС-3 на вооружение. Только сначала — увеличить высоту пушечного щита «на три пальца». Тов. Сталин, как известно, очень заботился о советских солдатах.

Через месяц пушку приняли на вооружение. Ее собрали, словно пазл, из деталей других орудий, уже освоенных заводом. Лафет взяли от 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2, принятой на вооружение в 1941 г. Ствол — от дивизионной пушки Ф-22-УСВ. По сути, новым был только дульный тормоз (набалдашник на конце ствола с четырьмя характерными «окнами»), во многом определивший внешность ЗиС-3. Так получился шедевр.

Похоже, эта пушка до сих пор держит мировой рекорд по количеству произведенных единиц: 48016 в виде буксируемых артиллерийских систем и 18601 для самоходных установок. И это при том, что выпуск ЗиС-3 прекратился почти сразу же после окончания войны.

ЗиС-3 и поныне стоит на вооружении в Камбодже, Намибии, Никарагуа и Судане. Еще в ряде стран, на территории которых идут боевые действия, эти пушки применяют «по старой памяти». Югославские ЗиС-3 использовались всеми сторонами во время серии гражданских войн на Балканах в 1991-2008 гг. Несколько пушек участвовали в конфликте в Донбассе с украинской стороны, поскольку артиллерия калибра 76 миллиметров не подпадает под ограничение Минских договоренностей. Возможно, когда вы читаете эти строки, где-то на Земле очередной снаряд с клацанием заходит в казенник пушки, принятой на вооружение 77 лет назад.

Военнослужащие 449-го отдельного салютного дивизиона ЗВО во время тренировки к проведению праздничного салюта.
Военнослужащие 449-го отдельного салютного дивизиона ЗВО во время тренировки к проведению праздничного салюта. Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

ТТХ дивизионной 76-мм пушки ЗиС-3

  • Расчет — 6 человек.
  • Боевая масса — 1,2 т.
  • Скорострельность: 25 выстрелов/мин.
  • Максимальная дальность стрельбы — 13290 м.
  • Основные типы боеприпасов: осколочно-фугасные, бронебойные, подкалиберные, кумулятивные снаряды, шрапнель.
  • Способ транспортировки: конная тяга и практически любые автомобили. Под конец войны основным тягловым средством стал американский внедорожник «Додж ¾ тонны».

Досье

Василий Гаврилович Грабин.
Василий Гаврилович Грабин. Фото: РИА Новости

Василий Гаврилович Грабин родился 28 декабря 1899 (ст. стиль) г. в станице Старонижестеблиевская (ныне Краснодарский край). В 1923 г. окончил артиллерийское училище в Петрограде, служил строевым командиром. Поступил на артиллерийский факультет Военно-технической академии им. Дзержинского, которую окончил в 1930 г. Работал конструктором в КБ завода «Красный Путиловец». В конце 1933 года был направлен на завод № 92 в г. Горький, где организовал и возглавил КБ по ствольной артиллерии. Там в короткие сроки были разработаны противотанковая пушка ЗиС-2, пушки Ф-34 и С-50, стоявшие на танках Т-34. С 1960 года преподавал в МВТУ им. Баумана. Умер 18 апреля 1980 г.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество