3831

Заклание пилота Андерсона. Как не началась Третья мировая война

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Памятник майору Андерсону установлен в парке «Кливленд», в Гринвилле. На памятнике установлен F-86 «Сейбр». На самолёте этого типа Андерсон летал во время Корейской войны.
Памятник майору Андерсону установлен в парке «Кливленд», в Гринвилле. На памятнике установлен F-86 «Сейбр». На самолёте этого типа Андерсон летал во время Корейской войны. © / JasonTromm / Commons.wikimedia.org

«Я не был уверен, увижу ли следующий рассвет»,  так вспоминал о том, что происходило в октябре 1962 года, министр обороны США Роберт Макнамара.

Операция «Анадырь»

Той осенью Советский Союз и США приблизились к масштабной войне с применением ядерного оружия на расстояние одного приказа, нажатия одной кнопки.

В 1961 года Соединенные Штаты развернули в Турции, близ Измира, 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км. Эти ракеты могли доставить ядерные заряды до городов в европейской части СССР всего за 10 минут.

Советский лидер Никита Хрущев был в бешенстве. Американцы, по сути, приставили ему пистолет к виску. Вспыльчивый Никита Сергеевич хотел сатисфакции. В это время лидер Кубы Фидель Кастро, убедившийся, что США хотят во что бы то ни стало добиться его свержения, слал в Москву предложения об увеличении советского военного контингента на Острове Свободы.

Хрущев предложил решить вопрос кардинально  разместить на Кубе советские ракеты с ядерным оружием. В мае 1962 года Кастро ответил согласием.

В рамках операции под кодовым названием «Анадырь» на Кубу были переброшены десятки тысяч советских военнослужащих, в том числе пять полков, вооруженных ракетами средней дальности.

Блокада

14 октября 1962 года американский самолет-разведчик U-2, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, во время разведывательного полета над Кубой зафиксировал советские ракеты и готовящиеся под них пусковые позиции.

16 октября снимки были предъявлены президенту США Джону Кеннеди. Теперь пришла очередь американцев негодовать и возмущаться  как же так, мы честно подготовились к убийству десятков миллионов русских, рассчитывая на то, что они примут свою судьбу как должное, а теперь выясняется, что Советы задумали превратить в радиоактивный пепел десятки миллионов американцев. Какое неслыханное вероломство!

Стоит заметить, что еще до новости о размещении советских ракет на Кубе Конгресс США рекомендовал Кеннеди совершить вооруженное вторжение на Остров Свободы. 22 октября президент США выступил с обращением к народу, сообщив о советских ракетах на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 км) вокруг острова. Американцы намеревались задерживать советские суда, идущие на Кубу. Хрущев заявил, что блокада является незаконной, и пообещал военный ответ за любую попытку атаки на советский корабль.

Блокада вступила в силу 24 октября в 10:00. С этого момента любое действие одной из сторон могло привести к началу Третьей мировой войны.

Майор ВВС США Рудольф Андерсон-младший
Майор ВВС США Рудольф Андерсон-младший. Источник: Commons.wikimedia.org

Разведывательный полет

Советских граждан в этот момент спасало отсутствие полной информации о происходящем. В Америке же обыватели готовили убежища и молились. Пресса США писала о войне как о чем-то практически неизбежном.

В это время обе стороны вели закрытые консультации, пытаясь разрешить ситуацию мирным путем. С обеих сторон были и «партии войны», считавшие, что начатое нужно довести до конца.

27 октября 1962 года, когда военные обеих стран готовились к драке, 35-летний майор ВВС США Рудольф Андерсон-младший получил приказ о проведении очередного разведывательного полета над Кубой.

Андерсон был опытным летчиком, прошедшим Корейскую войну. Он прекрасно знал о том, какая ситуация сложилась в тот момент. Не было у него и иллюзий насчет неуязвимости U-2. За два с половиной года до этого советские ПВО поразили аналогичный самолет в районе Свердловска, захватив его пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса.

Знал летчик и о том, что зенитно-ракетные комплексы, подобные тем, что достали самолет Пауэрса, теперь размещены на Кубе. Но приказ есть приказ, и Андерсон готовился к вылету. Тем более что у него были основания думать  русские стрелять не будут.

Знали и молчали

Вплоть до вечера 26 октября американская разведка фиксировала: радары советских комплексов находятся не в активном состоянии. То есть советская сторона давала понять  первой атаковать американцев она не собирается.

Но 26 октября ситуация изменилась. Фидель Кастро публично объявил о том, что американские самолеты в воздушном пространстве Кубы будут сбивать. 

В Пентагоне на это отреагировали спокойно, поскольку считали зенитные средства Кубы слабыми. Иное дело  советский контингент, но ведь русские стрелять по американцам не будут. Командующий Группой советских войск на Кубе генерал армии Исса Плиев громких заявлений 26 октября не делал. Он просто приказал привести советские ЗРК в активное состояние.

Ситуация, еще раз напомним, висела на волоске. На Кубе ждали массированного удара американцев, и Плиев решил, что самое время активировать средства защиты.

Самолеты U-2 в тот момент находились в подчинении Стратегического авиационного командования США. Один из пилотов-разведчиков САК, капитан Раст, совершавший полет в районе острова в ночь с 26 на 27 октября, доложил о том, что советские радары ПВО находятся в активном состоянии, включая станции обнаружения и целеуказания. Также активность советских радаров за несколько часов до вылета Андерсона зафиксировал корабль-разведчик Агентства национальной безопасности США.

Удивительно, но ни до майора Андерсона, ни до тех, кто непосредственно готовил его полет, эта информация не была доведена, хотя она появилась за несколько часов до вылета.

В зоне поражения

Американский военный летчик Г. Уэйн Уиттен в книге «Без предупреждения. Уничтожение самолёта-разведчика U-2 во время Карибского кризиса, которое не было неизбежным» отмечал: Андерсона не поставили в известность касательно активности советских ПВО. Летчик знал, что на U-2 не установлен прибор предупреждения о работе радиолокаторов, который помог бы ему лучше сориентироваться в ситуации. По сути, майор мог рассчитывать лишь на то, что успеет сам увидеть запуск зенитных ракет или их полет, чтобы успеть осуществить маневр. Нужно при этом отметить, что U-2  не самая маневренная машина.

Самолет Рудольфа Андерсона-младшего прошел примерно три четверти запланированного маршрута, прежде чем попал в поле зрения радаров советских комплексов ПВО.

Решение о действиях в подобной ситуации должен был принять лично генерал Плиев, которому звонили заместитель командующего Группой советских войск на Кубе по ПВО генерал-лейтенант Степан Гречко и заместитель командира по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз. Но Плиева не было на месте  он уехал на совещание с Кастро. Решение принимали Гречко, Гарбуз, а также первый заместитель командующего Павел Данкевич и начальник штаба Группы войск генерал-лейтенант Павел Акидинов.

Двигатель U-2F в Музее революции в Гаване.
Двигатель U-2F в Музее революции в Гаване. Фото: Commons.wikimedia.org/ Ipaat

«По команде командира я нажал Пуск“»

Пока совещались, U-2 уходил из зоны поражения. В итоге всю ответственность на себя взял командир 27-й дивизии ПВО полковник Георгий Воронков. Он отдал приказ об открытии огня по самолету-разведчику еще до того, как с таким же решением к нему дозвонился Гречко.

Непосредственно выполнили задачу командир дивизиона майор Иван Герченов и офицер наведения лейтенант Алексей Ряпенко.

В 2017 году Ряпенко в интервью «Российской газете» вспоминал: «Думать тут нечего, все действия расписаны по секундам. Процесс обнаружения и стрельбы довольно просты. Самолет мы сразу схватили на экране локатора, станция разведки его вела. И как только он подошел к зоне обнаружения, передала нам. По команде командира я нажал Пуск. Штатная ситуация, даже несмотря на то, что шел ливень. Самолет двигался с небольшой скоростью, где-то 800 километров в час. Так что проблем не возникло… У нас не было ощущения, что на этом все закончится. Наоборот, мы опасались возмездия».

U-2 был сбит ракетой комплекса С-75 «Двина» в районе кубинского города Банеса.

Шрапнель, которой была начинена боевая ракета, пробила высотно-компенсирующий костюм пилота, что при нахождении на высоте свыше 20 км не оставило Андерсону шансов на выживание.

На нижней стороне правого крыла изображены национальные знаки отличия США, часть хвостового оперения (правая сторона фото) и переднее шасси.
На нижней стороне правого крыла изображены национальные знаки отличия США, часть хвостового оперения (правая сторона фото) и переднее шасси. Фото: Commons.wikimedia.org/ Vansara

Решение президента

Американская сторона о том, что именно случилась с U-2, знала лишь приблизительно. Пилот не подал кодового сигнала о выходе из воздушного пространства Кубы. Это могло означать и уничтожение самолета, и его аварию.

Роберту Макнамаре доложил об исчезновении U-2 примерно через три часа после залпа лейтенанта Ряпенко. Сообщать президенту об этом сразу он не стал. Кеннеди узнал о происшествии на вечернем совещании 27 октября. Военные предлагали ответить на это массированным ударом по позициям советских ПВО на Кубе. Но на столе у Кеннеди лежали советские предложения об урегулировании, консультации активно продолжались. Президент резонно решил  вряд ли в этой ситуации огонь открывали по непосредственному приказу Хрущева. А следовательно, на ситуацию с U-2 следует закрыть глаза.

Своим генералам Кеннеди заявил: удар по Кубе будет обязательно нанесен, если не удастся достичь соглашения.

Награжденный посмертно

Этого не произошло. Москва согласилась убрать свои ракеты с Кубы, а Вашингтон дал политические гарантии ненападения на Остров Свободы. Спустя несколько месяцев американцы, стараясь не поднимать шума, убрали свои ракеты с территории Турции.

Через четыре дня после исчезновения U-2 по каналам ООН американской стороне передали: летчик погиб.

4 ноября тело Рудольфа Андерсона было передано американским представителям. 6 ноября летчика похоронили в его родном городе Гринвилле. Посмертно он был награжден первым Крестом Военно-воздушных сил, медалью «За выдающуюся службу», «Пурпурным сердцем» и премией Чейни.

Андерсону суждено было стать единственной боевой потерей несостоявшейся Третьей мировой войны.

Американские специалисты, изучавшие обстоятельства его последнего полета, пришли к выводу: весьма вероятно, что Андерсона намеренно вели к роковому исходу. Гибель летчика должна была стать поводом к началу боевых действий.

Но Кеннеди оказался не настолько воинственным.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы