1850

Возврат славы. Реликвии царской армии вернутся в Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015
Орден Святого Георгия.
Орден Святого Георгия. © / Public Domain

Игорь Андрушкевич, сын полковника императорской армии, журналист, политолог и историк, живёт и работает в Аргентине. В его семье хранится одна любопытная награда. Орден Святого Георгия IV степени, который принадлежал отчиму его матери, генерал-майору Евгению Энвальду. Любопытна она тем, что дело, за которое генерал-майор был к ней представлен, было чуть ли не первой победой в трагическом для русской армии 1914 г. В первые месяцы войны, уже после катастрофы и разгрома в Восточной Пруссии, полк Энвальда на другом фронте смелым манёвром и натиском берёт в плен дивизию австрийцев.
Трудно представить, что семья, где хранится такая реликвия, захочет расстаться с ней добровольно. Тем не менее это произошло. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне семейный совет постановил, что орден Энвальда должен вернуться на Родину. Игорь Андрушкевич отправил его Президенту Путину.

«Это стало поворотным моментом в вопросе возвращения военных реликвий в Россию, - говорит Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам. - Потомки эмигрантов были категорически против размещения своих фамильных ценностей в музее, который носил имя Совет­ской армии. Сейчас, благодаря усилиям Российского военно-исторического общества (РВИО), этот вопрос практически решён».

РВИО открывает в Москве Музей военной истории. Открытие состоится 9 декабря, в День героев Отечества. Именно туда вернутся десятки тысяч военных и семейных реликвий белых героев Гражданской войны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы