Примерное время чтения: 4 минуты
4667

Восстание заключенных в концлагере Собибор. Справка

Категория:  События

Фильм «Собибор», снятый Константином Хабенским, который также сыграл в нем главную роль, основан на реальных событиях и рассказывает о восстании заключенных. Организатором побега стал один из пленников: советский офицер Александр Печерский.

Именно он 14 октября 1943 года осуществил бунт в концлагере. Это было первое и единственное успешное массовое восстание за всю историю Второй мировой войны. Бежать удалось почти 300 узникам.

Что это был за лагерь?

Лагерь на юго-востоке Польши был создан в 1942 году в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения на оккупированной территории Польши. Немного позднее в лагерь смерти с газовой камерой начали привозить евреев и из других оккупированных стран: Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.

Лагерь работал полтора года. За это время нацисты убили около 250 тыс. евреев.

Восстание

Александр Печерский родился в 1909 году в Кременчуге в семье адвоката-еврея. Во время Великой Отечественной войны попал в окружение под Вязьмой, был ранен и взят немцами в плен. Пока они не узнали, что он еврей, Печерского переводили из одного концлагеря в другой, при этом он совершал неоднократные попытки бегства. Когда немцы установили его национальность, то сразу отправили в лагерь смерти. В сентябре 1943 года Печерский вместе с другими советскими евреями-военнопленными попал из Минска в Собибор. Большая часть была сразу уничтожена в газовой камере, несколько десятков человек, включая Печерского, оставили для работ в лагере.

Вскоре он вошел в подпольную группу, существовавшую в лагере с лета 1943 года, и возглавил ее. Основатель подполья, сын польского раввина Леон Фельдхендлер, стал его заместителем.

14 октября 1943 года узники подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключенные должны были по одному убить персонал лагеря, завладеть оружием со склада и перебить охрану.

Полностью реализовать план не удалось. Узники ликвидировали часть персонала, но захватить склад с оружием не получилось. Охрана начала стрелять, и восставшие решили прорываться из лагеря через минные поля, которые (помимо трехметрового забора из колючей проволоки) окружали территорию. Узники смогли смять охрану и уйти в лес.

После восстания

В восстании участвовало более 400 человек, 80 из них погибли при побеге. Еще 130 человек отказались от побега и остались в лагере, все они были убиты нацистами на следующий день.

На сбежавших немцы устроили настоящую охоту, 170 человек были найдены и расстреляны на месте. Почти 90 человек в ближайшие месяцы были либо выданы фашистам, либо убиты местным населением.

До конца войны дожили 53 (по другим данным — 47) участника восстания.

После удавшегося массового побега немецкое командование решило уничтожить лагерь. Землю вспахали и засеяли капустой и картофелем.

Александр Печерский после побега оказался в Белоруссии, где вступил в партизанский отряд. После освобождения Белоруссии советскими войсками был отправлен в штурмовой стрелковый батальон (разновидность штрафбата).

В августе 1944 года был ранен и несколько месяцев лечился в госпитале.

В 1949 году Печерский был представлен к ордену Отечественной войны II степени, но в итоге получил лишь медаль «За боевые заслуги». Также был награжден медалью «За победу над Германией». Есть у Печерского и несколько посмертных наград.

После войны Александр вернулся в Ростов-на-Дону.

История лагеря Собибор и зверств фашистов была частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел вызвать Печерского свидетелем, но власти СССР не выпустили его.

В 1963 году он все-таки выступил свидетелем обвинения, но уже на советском процессе: судили 11 охранников лагеря Собибор.

Умер Александр Печерский в 1990 году.

Мемориальная доска на доме, где жил Александр Печерский