6299

Умереть за право на пирожные. За что боролась Мария-Антуанетта?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Мария-Антуанетта перед казнью.
Мария-Антуанетта перед казнью. репродукция

Французская королева Мария-Антуанетта вошла в историю как одна из самых недалеких особ в истории монархии. Фразу о пирожных, которые следует есть простолюдинам, не имеющим хлеба, ей вспоминают до сих пор.

Младшая дочь великой интриганки

Защитники королевы уверяют: Мария-Антуанетта была достаточно умна, чтобы не сказать подобного даже в шутку. Правда, однако, состоит в том, что французы охотно поверили, что королева могла сказать подобное. Уж слишком далека она была от реалий жизни обычного народа.

Самое удивительное в том, что Мария-Антуанетта и ее подданные стремились к одному и тому же  к свободе. Вот только понимали они ее по-разному.

Будущая королева Франции появилась на свет 2 ноября 1755 года в Вене. Она была 15-м (!) ребенком Марии-Терезии и императора Франца I Лотарингского. Четырнадцать предыдущих родов Марии-Терезии прошли без проблем, но на сей раз она едва не скончалась. Сразу пошли разговоры о том, что это предвещает девочке несчастливую судьбу, но мать, обладавшая железным характером, быстро заставила болтунов закрыть рты.

Мария-Терезия рассматривала свое потомство как ресурс, с помощью которого можно заключать выгодные браки, превращающиеся в политические союзы. Поэтому детей воспитывали в строгости, не особенно интересуясь их собственными желаниями. Мария-Антуанетта, как и ее сестры, уже с трех лет должна была носить корсет.

Мария-Антуанетта в девичестве. Портрет кисти Лиотара
Мария-Антуанетта в девичестве. Портрет кисти Лиотара Фото: репродукция

Предмет договора

Характер младшей дочери Марии-Терезии оказался похож на мамин. Сломать его упрямство и заставить что-либо делать было очень непросто. Придворные учителя разводили руками: принцесса соглашалась заниматься только теми предметами, которые нравились ей самой.

О чем говорить, если даже на родном немецком к 14 годам Мария-Антуанетта писала с дичайшими ошибками. О знаниях в области географии и истории вообще лучше было не упоминать.

Мать, занятая политическими вопросами, до поры до времени на поведение дочери внимания не обращала. Но в 1769 году одна из многочисленных комбинаций Марии-Терезии закончилась договором о браке Марии-Антуанетты с наследником французского престола.

Мать тут же вызвала дочь к себе. Суть их разговора можно было свести к приказу  ты должна стать королевой Франции, возражения не принимаются.

По тревоге подняли лучших преподавателей, находившихся в зоне доступности австрийского короны. Из юной анархистки ударными темпами лепили идеальную жену французского короля.

Оставь одежду всяк сюда входящий

19 апреля 1770 года состоялось бракосочетание по доверенности. Двумя днями позже Марию-Антуанетту навсегда выпихнули из отчего дома в направлении Франции. 7 мая состоялась передача девушки в руки французов.

Традиция тех времен с точки зрения современности выглядит отвратительно: у невесты дофина изымали практически все, что связывало ее с родиной, начиная от нижнего белья и заканчивая любимой собакой. Пройдя через это унижение, 16 мая 1770 года Мария-Антуанетта в Версале участвовала в повторной церемонии бракосочетания с дофином Франции Луи-Огюстом.

Супруг-сверстник внешне не производил приятного впечатления  толстячок с невыразительным лицом. Впрочем, Луи-Огюст отличался добродушным нравом и сразу привязался к Марии-Антуанетте. Молодую пару французы приветствовали вполне искренне и связывали с ними большие надежды.

Правивший в то время король Франции Людовик XV жителей собственной страны изрядно утомил. Огромные траты на пустые развлечения, засилье фавориток — сначала маркизы де Помпадур, а потом мадам Дюбарри — привели государство в упадок. От наследника, который к тому же за свое равнодушие к развлечениям был в немилости у деда, ждали изменений к лучшему.

Портрет Людовика XVI.
Портрет Людовика XVI. Фото: Public Domain

Мы будем жить теперь по-новому

Мария-Антуанетта заработала популярность своей открытой неприязнью к мадам Дюбарри, доходившей до раскола придворных на два лагеря. Мария-Терезия, до которой дошли новости о французских придворных страстях, умоляла дочь не делать глупостей, напоминая о том, что ее положение довольно шаткое. В итоге супруга дофина формально продемонстрировала свое расположение к фаворитке, но на этом и остановилась.

10 мая 1774 года, после смерти деда, Луи-Огюст взошел на французский престол под именем Людовика XVI. Ставшая королевой Мария-Антуанетта хотела включиться в государственные дела, но муж ей мягко указал: у нас во Франции так не принято. Поэтому она сосредоточилась на перестройке придворной жизни. Мария-Антуанетта удаляла тех, кто входил в ближний круг во времена мадам Дюбарри, и приближала тех, с кем ей было интересно, не особо заботясь об их родовитости и влиятельности.

Разумеется, таким образом она быстро нажила себе немало врагов, которые стали бить в самое больное для любой супруги царственной особы место  в деторождение.

Маленький секрет короля

Наследника мужу Мария-Антуанетта никак не могла подарить, что породило слухи о фригидности и даже бесплодности австриячки.

Такие обвинения, будь под ними почва, грозили разводом. А ответить королеве было нечего.

Не могла же она открыто заявить, что проблема не в ней, а в муже, который отказывается вступать с ней в интимную связь?

Нет, Людовик XVI не питал страсти к мужчинам, он элементарно боялся. Король страдал фимозом и не вступал в интимную связь из-за болезненных ощущений. Решить проблему можно было несложной операцией, но монарх и стыдился, и страшился врачей. Со временем ситуация стала просто невыносимой, и Мария-Терезия, узнав наконец, в чем дело, поручила разговор с Людовиком своему сыну, австрийскому императору Иосифу II. Тот убедил родственника, что не спать с любимой женой куда больший стыд, нежели небольшое хирургическое вмешательство.

Меньше чем через год после того, как Людовика XVI прооперировали, Мария-Антуанетта родила дочь. Всего же в браке она родила четверых детей: двух мальчиков и двух девочек.

Портрет Марии-Антуанетты с детьми.
Портрет Марии-Антуанетты с детьми. Фото: репродукция

Крах мечты

После рождения первой дочери король подарил жене дворец Малый Трианон. Он превратился в главную резиденцию королевы, которая наконец наслаждалась свободой, о которой она мечтала. Она тратила на балы огромные средства, проигрывала целые состояния в карты. За одну ночь в дворце сжигались тысячи свечей, стоимость каждой из которых равнялась недельному доходу парижского рабочего.

Тем временем Людовик XVI на глазах терял былую популярность. Попытки реформ первых лет правления наткнулись на сопротивление знати, и нерешительный король отступил от своих намерений. Французские финансы пришли в окончательный упадок, и обнищавшее население крайне болезненно встречало новости об очередном празднике у королевы.

В 1789 году король, стремясь добиться утверждения новых налогов, созвал первые за 175 лет Генеральные штаты. Однако созыв сословно-представительского органа стал толчком к революции, которая стала потрясением и для Людовика XVI, и для его супруги.

Людовик XVI раздает милостыню крестьянам Версаля.
Людовик XVI раздает милостыню крестьянам Версаля. Фото: репродукция

Убежденная контрреволюционерка

И здесь Мария-Антуанетта допустила роковую ошибку. Если муж готов был согласиться с конституционной монархией, то королева воспринимала ограничение монаршей власти как покушение на свою собственную свободу, к которой она шла всю жизнь. Сначала зависеть от воли матери, потом от капризов мадам Дюбарри, а теперь подчиняться воле собрания черни? Ну уже нет!

Провалившаяся попытка побега в июне 1791 года была организована Марией-Антуанеттой. Она стала роковой ошибкой королевской семьи. Умеренные революционеры, выступавшие за конституционную монархию, отошли на второй план, уступив место радикалам. Упрямство королевы, до последнего мечтавшей вырваться на свободу для того, чтобы ускорить иностранное вторжение во Францию, стало настоящим подарком для тех, кто мечтал передать царственных особ в руки палача.

21 января 1793 года на эшафот взошел Людовик XVI. Его супругу держали в условиях строгого заключения, но даже это не мешало Марии-Антуанетте вести переписку со сторонниками.

Умереть проще, чем переделать себя

15 октября 1793 года королева предстала перед судом. Помимо прочего, ее обвинили в инцесте, но доказательств связи Марии-Антуанетты с собственным сыном предъявлено не было.

А вот связь с враждебными Франции странами и государственная измена  эти обвинения имели под собой весомые доказательства. Зная характер Марии-Антуанетты, можно не сомневаться, что, окажись она на свободе, королева продолжила бы любыми путями пытаться вернуться себе власть. Так что единогласный смертный приговор, с точки зрения сторонников революции, был вполне заслуженным  даже более, чем у Людовика XVI.

16 октября 1793 года Мария-Антуанетта была передана в руки палача. Знаменитый экзекутор Шарль Анри Сансон вспоминал, что королева, случайно наступив ему на ногу на эшафоте, не забыла с достоинством извиниться.

Под нож гильотины Мария-Антуанетта легла сама. В 12:15 жизнь 37-летней женщины закончилась. Вряд ли уроженку Австрии можно обвинять в том, что, оказавшись на сломе эпох, она не смогла приспособиться к новым временам. Из окон дворца и королевской кареты жизнь видится совсем не так, как ее видят родившиеся в парижских трущобах. И порой проще отказаться от самой жизни, чем отречься от права на пирожные.

Казнь Марии-Антуанетты.
Казнь Марии-Антуанетты. Фото: Public Domain

 

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах