Примерное время чтения: 8 минут
47058

«Топить!». Как аргентинский крейсер стал первой жертвой атомной подлодки

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Тонущий лёгкий крейсер ВМС Аргентины АРА Генерал Бельграно
Тонущий лёгкий крейсер ВМС Аргентины АРА Генерал Бельграно Commons.wikimedia.org

В 1952 году в истории подводного флота началась «атомная эра». В Соединенных Штатах была заложена первая мире атомная подводная лодка «Наутилус». 

За прошедшие десятилетия воды Мирового океана бороздили десятки АПЛ различного назначения – многоцелевых, стратегических ракетоносцев, подлодок, несущих крылатые ракеты.

Изначально подлодки были придуманы для осуществления скрытых атак против надводных кораблей. Но за всю историю «атомной эры» был всего лишь один случай такой атаки.

Война за острова

В 1982 году Аргентина и Великобритания вступили в вооруженный конфликт из-за Фоклендских (Мальвинских) островов. 

2 апреля 1982 года аргентинские коммандос захватили столицу остров Порт-Стэнли, взяв в плен небольшой британский гарнизон.

7 апреля 1982 года министр обороны Великобритании объявил об установлении с 12 апреля 1982 года блокады Фолклендских островов и установлении вокруг островов 200-мильной зоны, при нахождении в пределах которой корабли ВМС и торгового флота Аргентины будут потоплены. Великобритания направила к Фолклендам дополнительные силы для проведения операции по освобождению островов.

3 апреля, то есть уже на следующий день после операции аргентинцев, с британской базы в Южную Атлантику отправилась атомная подводная лодка Conqueror («Завоеватель»).

Достигнув указанного района, она приступила к боевому патрулированию.

Подлодки Warspite, Conqueror, Valiant в отстое.
Подлодки Warspite, Conqueror, Valiant в отстое. Фото: Commons.wikimedia.org

Аргентинский крейсер американского происхождения

26 апреля 1982 года из порта Ушуая навстречу английским кораблям вышла оперативная группа ВМФ Аргентины, в состав которой входил крейсер «Генерал Бельграно».

Этот корабль был спущен на воду в США в 1938 году под названием «Феникс». Крейсер пережил атаку японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, затем участвовал в сражениях на Тихом океане, получил серьезные повреждения при атаке японских самолетов у берегов Новой Гвинеи.

В 1944 году уже сам «Феникс» успешно поразил силами своей артиллерии японские линкоры «Фусо» и «Ямасиро».

В 1951 году крейсер, выведенный из состава ВМС США, был продан более чем за 7,5 миллионов долларов Аргентине.

Там он получил новую жизнь сначала под названием «17 октября», а потом «Генерал Бельграно». Свое последнее имя он получил в честь Мануэля Бельграно, участника войны за независимость от Испании в XIX веке.

Феникс в Перл-Харборе в 1941 году.
Феникс в Перл-Харборе в 1941 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Скрытая угроза

Оперативная группа 79.3, в которую входил «Генерал Бельграно», в апреле 1982 года получила приказ сдерживать британский флот, не приближаясь к судам противникам, вооруженным противокорабельными ракетами.

30 апреля аргентинскую группировку, в которую, помимо крейсера, входило два эсминца, обнаружила субмарина Conqueror. Британцы, оставаясь незамеченными, сопровождали противника. Командир лодки доложил об этом в штаб.

Ничего нового для экипажа субмарины не происходило – корабли НАТО привыкли играть в «кошки-мышки» с вероятным противником, то есть с советским флотом. На этот раз вместо русских были аргентины, какая разница?

Тем более, что повода для атаки «Генерал Бельграно» не давал. Крейсер находился за пределами 200-мильной зоны, объявленной запретной.

Атомная подводная лодка Conqueror («Завоеватель»).
Атомная подводная лодка Conqueror («Завоеватель»). Фото: Commons.wikimedia.org

Атака по приказу из Лондона

Пока британские подводники занимались привычным для себя делом, в Лондоне шло совещание на высшем уровне, на котором решалась судьба ничего не подозревающих аргентинских моряков.

Последнее слово осталось за премьер-министром Маргарет Тэтчер. «Молочная воровка», как нежно называли политика английские граждане, 2 мая заявила своему военному министру Джону Нотту: «Топить!».

Получив директиву, командир «Конкерора» Кристофер Рефорд-Браун отдал приказ лечь на боевой курс. В 15:57 английская атомная подлодка произвела залп тремя торпедами Mark 8. 

Из двух торпед две достигли цели. Первая попала в корму, вторая серьезно повредила левый борт. Пожара на крейсере не возникло, однако обесточенное судно стало стремительно погружаться.

В 16:24 капитан Эктор Бонсо приказал экипажу покинуть борт «Генерала Бельграно». Около 17:00 крейсер ушел на дно.

Легкий крейсер ВМС Аргентины АРА Генерал Бельграно
Легкий крейсер ВМС Аргентины АРА Генерал Бельграно Фото: Commons.wikimedia.org

Боль Аргентины

Аргентинские эсминцы не смогли организовать преследование подлодки – проведя успешную атаку, Conqueror скрылся в глубинах Южной Атлантики.

Из 1042 членов экипажа крейсера погибли 323 человека. Считается, что наибольшее количество жертв было при взрыве первой торпеды.

Новость о гибели «Генерала Бельграно» произвела в Аргентине и Великобритании прямо противоположный эффект. В Лондоне с восхищением писали о крупной военной победе, а Буэнос-Айрес погрузился в траур.

Стало понятно, что то, что задумывалось как «маленькая победоносная война», может обернуться масштабной катастрофой.

После уничтожения «Генерала Бельграно» аргентинский флот более не принимал активного участия в Фолклендской войне.

Сам конфликт завершился победой Великобритании 14 июня 1982 года.

Всего аргентинцы потеряли убитыми 649 человек. Таким образом, погибшие на борту «Генерала Бельграно» составили половину всех потерь, понесенных Аргентиной.

«Коварное и вероломное нападение»

В Аргентине до сих пор немало тех, кто считает, что атака на крейсер являлась преступлением англичан. Ведь, как уже говорилось, «Генерал Бельграно» не входил в 200-мильную запретную зону.

У англичан своя правда. Сама Маргарет Тэтчер в интервью в 1983 году заявляла, что крейсер "находился в том районе, где представлял риск для наших кораблей и для наших людей".

Ожидать сострадания аргентинским военным морякам от «железной леди», отбиравшей молоко у английских школьников, было бы как минимум странно.

В 2000 году представители Аргентины обратились в Европейский суд по правам человека, обвиняя власти Британии в военном преступлении. С точки зрения истцов, аргентинский крейсер всего лишь нес сторожевую службу и стал жертвой «коварного и вероломного нападения, не оправданного никакой необходимостью, тем более соображениями обороны". Иску Аргентины не был дан ход в связи со сроком давности.

Подводную лодку Conqueror вывели из состава флота в 1990 году. По сей день британская субмарина остается единственной АПЛ, потопившей боевой корабль.

Пожалуй, для всего человечества будет лучше, если этот статус сохранится за ней навсегда.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах