Примерное время чтения: 12 минут
10766

Точка в Царском деле. Эксперты доказали подлинность останков Николая II

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Трещина в образовании 26/01/2022
Николай Второй и царская семья в 1917 г. Коллекция Джорджа Грэнтэма Бэйна (Библиотека Конгресса США).
Николай Второй и царская семья в 1917 г. Коллекция Джорджа Грэнтэма Бэйна (Библиотека Конгресса США). Commons.wikimedia.org

30 января на Первом канале состоится премьера документального фильма «дело Романовых. Следствием установлено…» об обстоятельствах гибели семьи последнего Российского императора Николая II и расследовании этого запутанного дела, которое в итоге растянулось более чем на 100 лет.

О том, как расследование велось почти век назад и как следователи работают сейчас, о попытках «расстрельной команды» спрятать улики и о том, каких трудов стоило установить истину, рассказывает художественный руководитель телевизионного проекта «Дело Романовых. Следствием установлено…», вице-президент Союза криминалистов и криминологов России, заместитель директора Института государства и права РАН, член Общественного совета при Следственном комитете РФ Александр Звягинцев

На подступах

Константин Кудряшов, «АиФ»: Александр Григорьевич, как состоялось ваше знакомство с этим делом?

Александр Звягинцев: В конце 1989 г. мне позвонил Главный военный прокурор СССР Александр Катусев: «Приезжай ко мне, есть уникальные документы. Думаю, тебя как бывшего следственного работника и особенно как пишущего человека это должно заинтересовать». В то время я был начальником Центра общественных связей Генеральной прокуратуры СССР. Можете представить себе мои ощущения, когда я увидел обложки 4 томов, на которых значилось: «Предварительное следствие по делу об убийстве отрёкшегося от Престола Российского Государства Государя Императора…» Это были подлинники дела, которое расследовал Николай Соколов, привезённые после Великой Отечественной войны из Берлина. Я погрузился в их изучение, в том же году ездил в Свердловск, чтобы на месте разобраться в действиях своего давнишнего коллеги, которому почти удалось обнаружить останки царской семьи. Но осенняя распутица все мои планы свела на нет – к Ганиной Яме (где, как предполагал Соколов в своей книге, останки были разрублены на куски и полностью уничтожены с помощью огня и серной кислоты) добраться тогда не вышло. Потом я был там несколько раз. 

Дом Ипатьева, где коммунисты расстреляли Николая 2 и его семью.
Дом Ипатьева, где коммунисты расстреляли Николая 2 и его семью. Фото: Commons.wikimedia.org

– Получается, вы были одним из первых работников прокуратуры, кто получил доступ к этому делу. Почему же вы не участвовали в дискуссии о происхождении останков, которые были обнаружены ещё в 1991 г.?

– Скажу больше – обнаружены они были ещё раньше, в 1979 г. Тогда сценарист и режиссёр Гелий Рябов – кстати, тоже бывший следственный работник прокуратуры – совместно с краеведом Александром Авдониным на свой страх и риск вскрыли захоронение на Старой Коптяковской дороге, в Поросёнковом Логу. Обнаружили останки 9 человек, предположили, что это и есть царская семья, взяли 3 черепа, сделали с них кустарную гипсовую отливку и вернули на место. Именно там и тогда надо искать начало дискуссии. Рябов и Авдонин нашли останки 9 человек. Но доподлинно известно, что в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. были убиты 11 человек. Семь членов императорской семьи – сам Николай II, его супруга Александра, четыре их дочери – великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и цесаревич Алексей. И четверо их приближённых – доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп и горничная Анна Демидова. Куда делись останки ещё двух убитых? Почему Николай ­Соколов в своей книге указывает на уничтожение тел вблизи Ганиной Ямы, а останки нашли в Поросёнковом Логу, с другой стороны железной дороги? 

Ганина яма, где в 1918 году коммунисты уничтожили останки царской семьи на территории монастыря святых Царственных страстотерпцев.
Ганина яма, где в 1918 году коммунисты уничтожили останки царской семьи. По мнению следователя Соколова, тела были уничтожены полностью. Сегодня здесь монастырь святых Царственных страстотерпцев. Фото: РИА Новости/ Павел Лисицын.

Следствие вели и ведут

Изучая материалы Соколова, я удивлялся, насколько грамотно он вёл дело, каким был скрупулёзным следователем, как протоколировал допросы свидетелей, как работал с вещественными доказательствами… Но был один момент, который заставлял сомневаться в его выводах, прозвучавших в книге. Соколов был вынужден покинуть место следствия, не доведя работу до конца, – красные наступали на Екатеринбург. Вывод о том, что останки царской семьи были уничтожены в районе Четырёхбратского урочища, то есть Ганиной Ямы, он сделал уже в эмиграции, основываясь на косвенных уликах.

Именно поэтому я до сих пор в дискуссии не вступал. Мне не хватало законченного расследования, которое восстановило бы полную картину совершённого злодеяния, сокрытия преступниками следов преступления… Это ведь включает в себя не только воспоминания непосредственных участников событий, членов расстрельной и похоронной команды, – с этими данными я имел возможность ознакомиться. Но, скажем, археологические изыскания требовали времени и участия специалистов. Не хватало данных экспертиз, которые абсолютно точно идентифицировали бы обнаруженные останки, и многих других исследований. Словом, не хватало доказательств. 

Московское Бюро судебно-медицинской экспертизы. Российский эксперт-криминалист, специалист в области судебной медицины и антропологической реконструкции Сергей Никитин и скульптурные портреты членов семьи Романовых, реконструированные по черепам из тайного захоронения под Екатеринбургом. 1995 г.
Московское Бюро судебно-медицинской экспертизы. Российский эксперт-криминалист, специалист в области судебной медицины и антропологической реконструкции Сергей Никитин и скульптурные портреты членов семьи Романовых, реконструированные по черепам из тайного захоронения под Екатеринбургом. 1995 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Субботин.

– Сейчас они появились?

– Да. Исследования велись с 1993 г., как только было возбуждено уголовное дело об убийстве Николая II, членов его семьи и приближённых. Материал мало-помалу набирался. Но настоящий прорыв произошёл 22 сентября 2015 г., когда Следственным комитетом РФ было возобновлено расследование по этому уголовному делу. Было назначено и проведено 40 судебных экспертиз, в том числе антропологические, молекулярно-генетические, трасологические, почерковедческие… Для решения вопросов, поставленных в рамках историко-архивной экспертизы, провели систематизацию 2 тыс. исторических источников (в том числе многотомных) и в России, и за рубежом. Со следствием сотрудничали заслуженные деятели науки, академики РАН, врачи, видные историки и архивисты, учёные с мировым именем. Благодаря их трудам мы теперь можем восстановить истинную картину того, что произошло в те июльские дни.

«Словно живые, краснощёкие»

Она сильно отличается от версии Николая Соколова?

– Я бы сказал, что настоящее расследование продолжило работу, начатую Соколовым. Ведь тогда он сделал всё, что мог. К сожалению, в его распоряжении не было современного научного потенциала и документов, которые стали доступны нашим следователям. А главное, не было времени. Я уверен, что, если бы у него был в запасе хотя бы месяц, он обязательно бы выяснил, что пресловутая Ганина Яма – всего лишь «пустышка», оставленная главой расстрельной команды Яковом Юровским. Причём «пустышка» непреднамеренная – Юровскому пришлось импровизировать на ходу.   

Изначально предполагалось, что будет две команды. Одна – расстрельная во главе с Юровским. Другая – похоронная во главе с Петром Ермаковым. Но Ермаков напился пьяным и к осознанным действиям был непригоден. За дело взялся Юровский. Под его началом тела свезли к Ганиной Яме, раздели, чтобы исключить опознание по вещам, и бросили в шахту, которую считали глубокой. Однако тут их подвело незнание матчасти – в таких шахтах даже летом под слоем воды может скрываться ледяная линза. Она-то и не дала телам уйти глубоко. Юровский, столкнувшись с этим фактом, принялся судорожно искать другие варианты. Сначала показалось, что тела можно растворить в кислоте или кремировать. Из города срочно подвезли японскую серную кислоту и керосин. По воспоминаниям члена похоронной команды Исайи Радзинского, тела, сброшенные в шахту с водой, действительно могли быть опознаны каждым, кто хоть раз видел изображение Николая II: «Там такая холодная студёная вода. Мы вытащили словно живых людей – краснощёкие…» Однако попытка совместить кислоту и огонь оказалась неудачной – в ходе следственного эксперимента, проведённого в наши дни, выяснилось, что кислота препятствует процессу горения. 

Заметание следов

Всё, что осталось около Ганиной Ямы, – это кострище, в котором были обнаружены фрагменты обгоревшей одежды, ювелирных изделий, драгоценных камней и других мелких предметов. Куски сальных масс, смешанные с землёй, были обнаружены в малом колодце шахты, где ранее стояло оборудование для подъёма руды из большого колодца. Сало, видимо, использовалось для смазки механизмов – именно это обнаружил здесь Соколов. И, не имея возможности вернуться в Екатеринбург для завершения поисков, сделал свой предварительный вывод, оказавшийся ошибочным.

Потому что Юровский тогда продолжил заметание следов. Собрав частично обгоревшие тела, похоронная команда отправилась в сторону Московского тракта – там вроде как были по-настоящему глубокие шахты. Но не доехали. Шофёр Дома особого назначения Люханов до того, видимо, водил только легковые автомобили. С грузовиком ему управиться оказалось не по силам – в ночь с 18 на 19 июля 1918 г. машина крепко завязла в низине Коптяковской дороги в Поросёнковом Логу. 

Им пришла в голову мысль спрятать трупы прямо в этой трясине. Идея не новая – так поступали многие и до, и после. Яма была углублена после того, как из неё вытолкнули грузовик. Из старых шпал, взятых у сторожки возле железнодорожного переезда, поверх могильника была сооружена вымостка. Возможно, потом кто-то из проезжающих даже благодарил тех, кто заложил впадину. Тут Радзинский предложил дополнительно запутать следы: «Часть разложили этих самых голубчиков и начали заливать серной кислотой, обезобразили всех… А остальных на некотором расстоянии стали сжигать. Нам важно, чтобы не оставалось количества 11, потому что по этому признаку можно было узнать захоронение».

Потому-то в 1979 и в 1991 гг. здесь, под мостиком из шпал, обнаружили останки только 9 человек. Тела двух других всё-таки удалось кремировать неподалёку – их останки обнаружили только в 2007 г. Но, что важно, рядом с ними в ходе раскопок нашли и пули того времени, и осколки сосудов из-под кислоты, аналогичные найденным в захоронении 9 человек. 

Доказано век спустя

– Как же удалось разобраться, кто есть кто?

– Здесь своё слово сказали эксперты. Антропологи подтвердили, что кремированные останки принадлежали совсем юной девушке и мальчику-подростку. Судя по всему, это были великая княжна Мария и цесаревич Алексей – полного сгорания всё-таки не было. Сохранились достаточные участки костных фрагментов, которые не успели повредиться огнём. Так, было обнаружено аномальное строение сосудистой ткани бедренной кости мальчика – подобные деформации, скорее всего, связаны с гемофилией, а ведь известно, что цесаревич страдал этой болезнью.

Генетики исследовали всю мужскую ДНК-линию, получая образцы непосредственно от его носителей – с башлыка императора Александра II, который был на нём в момент покушения в 1881 г., и из останков Александра III. Полученные результаты сравнивались с останками, найденными в Поросёнковом Логу, – скелетом № 4, предположительно принадлежавшим Николаю II, и частями скелета мальчика-подростка, обнаруженного в 2007 г. Выяснилось, что и Александр II, и Александр III являются им близкими биологическими родственниками. 

Олег Кассин.

Череп скелета № 4 исследовался особенно тщательно. В процессе нового расследования на нём обнаружили следы травматического воздействия. Специалисты по судебной медицине изучили «Заключение трёх врачей», составленное медиками сразу после покушения на Николая в Японии в 1891 г. И информация о месте ранения совпала с результатами исследований… 

На сегодняшний день закончены все исследования, направленные на идентификацию людей, чьи останки были обнаружены в Поросёнковом Логу. Результаты сложных многоэтапных экспертиз, многие из которых в ходе уголовного дела были проведены впервые, позволяют сделать окончательный и однозначный вывод, что в захоронениях находились останки Николая II, его семьи и близких.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах