aif.ru counter
5309

Тело в общее дело. Зачем в СССР придумали парады физкультурников

100 лет назад, 25 мая 1919 года, на Красной площади состоялся первый парад отрядов Всевобуча — курсов всеобщего военного обучения. Праздник положил начало череде физкультурных парадов — зрелищных спортивных мероприятий, организованных большевиками.

Парад физкультурников на Красной площади. 1936 г.
Парад физкультурников на Красной площади. 1936 г. © / Иван Шагин / РИА Новости

В программу военного обучения физподготовка была включена как средство оздоровления и физического воспитания народа. Курсы Всевобуча обязано было проходить всё мужское трудящееся население советской России в возрасте от 18 до 40 лет. Женщины и подростки-допризывники могли обучаться на курсах добровольно. Поскольку создание «нового человека» советское государство считало одной из главных своих задач, это предполагало и формирование новой бытовой культуры, а физическая культура, помимо военной составляющей, была её важным элементом.

«Мускул свой тренируй»

В 1920-е — начале 1930-х годов физкультурные шествия и парады проводились нерегулярно, как правило, в связи с крупными событиями и памятными датами. Так, в июне 1924 года в Москве с размахом прошло  грандиозное физкультурно-театрализованное представление в честь V конгресса Коминтерна. В праздничных мероприятиях на Воробьёвых горах участвовало около 7 тысяч физкультурников, пехотные и кавалерийские части, духовые оркестры, десятки тысяч зрителей. Кроме самих спортивных соревнований и торжественного марша их участников здесь проводили и новые обряды: «октябрины» вместо крестин, на которых делегаты конгресса не только присутствовали, но и принимали в этом процессе непосредственное участие.

В августе 1928 года на московском стадионе «Динамо» проходила Всесоюзная Спартакиада, посвящённая принятию плана первой пятилетки. Она открылась парадом на Красной площади, в котором участвовало около 30 тысяч физкультурников со всех концов СССР. Во время Спартакиады провели водно-спортивный праздник на Москве-реке, устроили инсценировку «Всемирный Октябрь» с несколькими тысячами участников. Студенты-физкультурники показали новые спортивные игры: пушбол, бейсбол, пионербол и другие. А закончился праздник хоровым пением, декламацией стихов и танцами.

К организации этих действ привлекали профессиональных сценаристов, режиссёров, художников, композиторов. Парады физкультурников собирали множество зрителей и пользовались популярностью не меньшей, чем парады военные. Люди с удовольствием любовались гимнастическими упражнениями, сложными спортивными пирамидами и тем, как участник театрализованного представления в образе рабочего лупит молотом по цилиндру другого участника, изображающего проклятого капиталиста.    

Однако и сами по себе шествия физкультурников рассматривались их устроителями не только как шоу и средство пропаганды здорового образа жизни, но и не менее действенное средство патриотического воспитания и военной подготовки населения. Неслучайно поэт революции Владимир Маяковский призывал: «Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела». В 1931 году в стране появился спортивный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Для получения значков ГТО нужно было сдать нормативы разной степени сложности в зависимости от возрастной группы. Помимо чисто спортивных дисциплин (бега, прыжков, подтягивания на перекладине), нормативы ГТО включали в себя передвижение в противогазе, метание гранаты и другие военно-прикладные упражнения. Быть значкистом ГТО считалось престижным. Только с 1931 по 1941 годы более 6 млн человек сдали нормы этого комплекса.

«100 грамм за физкультуру»

С 1931 года физкультурные парады стали проводить ежегодно в Москве и Ленинграде, а затем — и в других городах СССР. Причём не только летом. В 1934 году в зимнем параде ленинградских физкультурников участвовало около ста тысяч (!) лыжников, конькобежцев и хоккеистов. На московском спортивном празднике 1935 года Сталин был назван лучшим другом пионеров. В следующем году состоялся самый знаменитый довоенный парад. Это был первый Всесоюзный парад с десятками тысяч участников из всех союзных республик и всех спортивных обществ. Колонны боксёров несли на плечах ринги, на которых в этот момент шли бои. Физкультурники спортивного общества «Спартак» расстелили на Красной площади огромный войлочный ковёр, превративший её в стадион, и на этом стадионе демонстрировали показательные легкоатлетические выступления и игру в футбол. Спортивный шест моментально превращался в золотой колос или древко красного знамени.

В 1939 году учредили Всесоюзный день физкультурника, и парады  стали проводить именно в этот день. Интересно, что во время Великой Отечественной «наркомовские 100 грамм» ежедневно выдавали тем, кто непосредственно участвовал в боях. Остальные военнослужащие действующей армии «остограммиться» могли лишь в дни революционных и общественных праздников, одним из которых был Всесоюзный день физкультурника. Проектом постановления ГКО предусматривался ещё один праздник, — Международный юношеский день — но его Сталин из списка вычеркнул.

Первый послевоенный и последний физкультурный парад на Красной площади состоялся в августе 1945 года. Участвовали в нём более 25 тысяч человек, спортивно-гимнастические выступления продолжались 4 часа 20 минут.

Со следующего года эти парады перенесли на стадион «Динамо». Там уже существенно сократилось число участников маршей, но стало больше гимнастических выступлений и спортивных соревнований. Последний парад на стадионе прошёл в 1954 году, а вскоре физкультурные парады стали открывать демонстрации трудящихся в дни главных праздников СССР: 1 Мая и 7 Ноября.  



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ