aif.ru counter
15891

«Тебе помочь или сам уйдёшь?». Как убирают президентов

Авраам Линкольн, Джон Кеннеди, Уильям Мак-Кинли.
Авраам Линкольн, Джон Кеннеди, Уильям Мак-Кинли. © / www.globallookpress.com

14 апреля 1865 года Авраам Линкольн, 16-й президент США, прямо в театре получил пулю в голову. Ранение оказалось смертельным.

Быть президентом — почетно, но и чрезмерно рискованно, как показывает история. Не только Линкольну, но и многим его коллегам-президентам помогли отправиться на тот свет досрочно.

Актер-убийца

14 апреля 1865 года в него стрелял не политический противник, которых у Линкольна было в избытке, а актёр Джон Уилкс Бут. А ведь президент в тот день совершенно не хотел ни с кем сражаться, а хотел просто отдохнуть — за этим он и прибыл в театр Форна на спектакль «Наш американский кузен». Однако вместо горячих приветствий его почитателей получил смертельную пулю в голову. После ранения президент прожил около суток и скончался. Его убийца был найден полицией и также смертельно ранен при задержании. Говорят, что Бут совершил преступлении неспроста. Он был тайным агентом Конфедерации и участником антиправительственного заговора, который предполагал похищение или убийство Авраама Линкольна, сторонника освобождения негров и либеральных ценностей общества.

Одиночка или наемник?

Смерть Джона Кеннеди, одного из самых молодых и привлекательных президентов США, до сих пор будоражит общественность. Об этом происшествии снимают документальные и художественные фильмы и придумываются все новые и новые легенды.

Трагедия случилась 22 ноября 1963 года в Далласе, куда Джон Кеннеди прибыл вместе с первой леди. Кеннеди с супругой встретил губернатор Техаса Джона Конноли с женой, которые усадили президентскую чету в открытый лимузин и повезли из аэропорта. Народ стоял на улицах и приветствовал президента. Через несколько минут все стали свидетелями убийства. Прогремели два выстрела. Первая пуля прошла сквозь спину и вышла через шею президента, вторая попала прямиком в голову. Стрелял снайпер.

Жаклин бросилась к мужу. Водитель ударил по газам, лимузин помчался прямиком в госпиталь. Но врачи не смогли спасти Кеннеди. Пуля буквально разнесла в клочья его мозг.

Убийцу вычислили быстро. Слишком много было свидетелей, они показали, что видели, что стрелок находился в книгохранилище. И действительно, там на шестом этаже был найден карабин с прицелом. Убийцей оказался сотрудник книгохранилища Ли Харви Освальд. При задержании он убил еще и полицейского.

До вынесения приговора Ли Харви Освальд не дожил. Его застрелил владелец ночного клуба Джек Руби, когда Освальда выводили из полицейского участка. До сих пор многие поклонники Кеннеди уверены, что президент был убит не убийцей-одиночкой, а наемным убийцей, к которому поступил заказ от влиятельных лиц.

Мужчина с забинтованной рукой

В свое время еще один президент США — Уильям Мак-Кинли — пользовался большой популярностью у американского народа, поскольку время его правления совпало с экономическим ростом в Америке, при нем Америка смогла взять в свои руки контроль над Кубой, Гавайями, Филиппинами и Пуэрто-Рико.

Трагедия случилась в 1901 году. В начале сентября президент с первой леди был приглажен в Буффало на Панамериканскую выставку. 6 сентября Мак-Кинли прибыл в павильон, где проходил высокопоставленный прием, на который были приглашены туда и простые граждане. Президент вышел к народу, разговаривал с людьми, все было очень мило. Каждому подходившему к нему Мак-Кинли пожимал руку. Пожать руку он собирался и приятному молодому мужчине, чья рука была забинтована. Правда, Мак-Кинли, скорее всего, не понял, почему молодой человек протянул ему навстречу не здоровую, а перебинтованную руку. Как только эта рука оказалась параллельной земле, прозвучали выстрелы. Президент Мак-Кинли был расстрелян в упор, одна из пуль попала прямо в живот. Вторая чуть задела его. Убийцу схватили. Это был венгерский анархист Леон Чолгош.

Мак-Кинли умер не сразу, в госпитале президент провел несколько дней, он, вроде бы, даже пошел на поправку, но начался сепсис, и Мак-Кинли скончался. Убийцу президента Америки казнили на электрическом стуле.

Уильям Мак-Кинли.
Уильям Мак-Кинли. Фото: www.globallookpress.com

Опасный русский

Поль Думер считался во Франции одним из самых пожилых правителей. Он стал президентом страны в 1931 году, когда ему исполнилось 74 года. Но президентская должность счастья политику не принесла.

Уже 6 мая 1932 года президент Франции был расстрелян русским эмигрантом Павлом Горгуловым. А произошло это в общественном месте — на благотворительной книжной ярмарке ветеранов Первой мировой войны, куда Поль Думер отправился, чтобы почтить память тех, кто не вернулся домой, в том числе и память своих четырех сыновей, которые погибли на фронте.

Убийцу схватили на месте. Он заявил, что это была месть французам за то, что они не слишком активно поддержали антибольшевистскую интервенцию в СССР. Горгулову по решению суда отсекли голову.

Президент убил президента

Хосе Антонио Ремон Кантера, президент Панамы, был убит 2 января 1955 г. В те годы в Панаме было непростое время — бандитское. Вот и президента Кантеру буквально изрешетили пулями в момент, когда он находился на скачках на ипподроме. Началась суматоха, убийцы смогли сбежать. Подозреваемых нашли, задержали, но впоследствии оправдали. Считается, что убить президента потребовал Хозе Рамон Гвизадо, который после смерти Кантера сам занял пост президента. Поскольку эта версия стала очень популярна в обществе, Гвизадо сместили с поста президента и даже посадили в тюрьму на шесть лет. Правда, через два года отпустили на волю.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы