25375

Тайны «Старого Фрица». Почему отец Фридриха Великого хотел его казнить?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Фридрих II Великий.
Фридрих II Великий. Commons.wikimedia.org

Прусский король Фридрих II Великий — фигура знаковая. Человек, который не только значительно расширил территорию своего государства, но и одновременно был покровителем науки и искусства, переписывался с самыми известными философами своей эпохи и сам сочинял научные труды, не мог не оставить след в истории.

Монархом, за которым закрепилось прозвище «Старый Фриц», восхищались очень разные люди. Настоящий культ Фридриха Великого был создан во времена Третьего Рейха, в чем, конечно, сам король абсолютно не виноват.

В жизни «Старого Фрица» было немало головокружительных поворотов, когда он мог потерять все. Но чаще всего удача оказывалась на его стороне.

Принц Фридрих с сестрой Вильгельминой.
Принц Фридрих с сестрой Вильгельминой. Фото: Commons.wikimedia.org

«Никчемный наследник» короля — солдата

Фридрих родился в многодетной королевской семье. У родителей его было 14 детей, а сам Фридрих был третьим сыном и старшим из тех, кто пережил младенчество. Отец его, Фридрих Вильгельм I, за любовь к армии и установлению жестких законов получил прозвище «король-солдат». Из сына он хотел сделать воина, но мальчик больше увлекался музыкой и танцами.

В конечном счете раздосадованный король решил, что наследник никчемный, и попытался передать право на корону младшему брату Фридриха. Однако план этот и не был реализован.

В шаге от смертной казни

Отношения отца и сына испортились настолько, что в возрасте 18 лет наследник престола решил бежать в Англию, взяв с собой приятеля, лейтенанта Ганса Германа фон Катте.

Беглецов поймали и заключили в крепость. Фридрих Вильгельм I объявил их дезертирами, подлежащими смертной казни. Лейтенанта фон Катте обезглавили прямо перед окнами камеры, где сидел Фридрих. Самому наследнику король обещал помилование, если тот откажется от прав на престол. Но Фридрих ответил на это отказом.

Отец был готов отдать сына в руки палача, но Военный совет и представители прусской элиты заявили Фридриху Вильгельму I, что казнь кронпринца — это уже слишком. В итоге Фридриха отправили в ссылку, а через два года он получил полное прощение.

Парадный портрет прусского короля Фридриха II в треуголке как полководца.С картины художника Антуана Пэна. ок. 1745.
Парадный портрет прусского короля Фридриха II в треуголке как полководца.С картины художника Антуана Пэна. ок. 1745. Фото: Commons.wikimedia.org

Короля-солдата сменил философ

Фридрих Вильгельм I скончался 31 мая 1740 года, и возрасте 28 лет наследник стал королем Фридрихом II.

В страну были приглашены самые известные философы того времени, включая Вольтера, — на их идеи Фридрих намеревался опираться в своих преобразованиях. Впрочем, король имел и собственный опыт философских трудов: им был написан трактат «Антимакиавелли», в котором Фридрих подверг критике идеи знаменитого итальянца.

Фридрихом II была основана Берлинская академия наук, а также первая в Берлине публичная библиотека.

Фридрих II играет на флейте. Фрагмент картины Адольфа фон Менцеля.
Фридрих II играет на флейте. Фрагмент картины Адольфа фон Менцеля. Фото: Commons.wikimedia.org

Музыкант на троне

Музыку Фридрих II обожал. Он великолепно играл на флейте, и сам сочинял произведения. Его авторству принадлежат около 100 сонат и 4 симфонии, концерты для флейты. Произведения для флейты, написанные королем, исполняют и в XXI веке.

Фридрих II учредил Королевскую оперу, для которой было построено специальное здание. Также он покровительствовал музыкантам, включая Иоганна Себастьяна Баха. Для нужд музыкантов закупались лучшие инструменты, включая скрипки Страдивари.

Король выступал за свободу прессы и веротерпимость

При Фридрихе II в Пруссии была отменена цензура. Король требовал, чтобы «интересным газетам не чинились препятствия». В ходе судебной реформы были отменены пытки, обеспечены гарантии имущественных прав подданных, судопроизводство было отделено от исполнительной власти.

Фридрих II фактически снял религиозные ограничения для всех конфессий, заявив: «Все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми. И если бы турки и язычники прибыли и захотели бы жить в нашей стране, мы бы и им построили мечети и молельни».

Фридрих увеличил территорию страны вдвое

Занятия музыкой и наукой не мешали Фридриху II проводить военные кампании, в которых он участвовал сам. Король не терял присутствия духа на поле боя, и не раз личным примером вдохновлял своих солдат.

За годы его правления площадь Пруссии увеличилась в два раза. Прусская армия отлично проявила себя в войне за австрийское наследство, а приобретение Силезии, региона с большим населением и развитой промышленностью, позволило Пруссии войти в число великих европейских держав.

Во время первого раздела Польши в1772 году Пруссия, благодаря дипломатическим способностям своего короля, получила Западную Пруссию, разделявшую Бранденбург с Восточной Пруссией.

Фридрих II после Семилетней войны - иллюстрация к книге «История Фридриха Великого».
Фридрих II после Семилетней войны - иллюстрация к книге «История Фридриха Великого». Фото: Commons.wikimedia.org

Конфликт с русскими поставил короля на грань катастрофы

Территориальные приобретения Пруссии взволновали другие государства Европы, и привели к Семилетней войне. Армия Фридриха уверенно справлялась с противниками, пока в дело не вступили русские. Российские полководцы, ни разу не встречавшиеся с Фридрихом на поле боя, испытывали к нему чрезмерное уважение и откровенное его побаивались. У простых солдат страхов было меньше, и вскоре русская армия стала наносить пруссакам поражение за поражением.

Русские заняли Берлин, сил армии Фридриха были истощены, и Пруссия оказалась на грани катастрофы. Фридрих II подумывал об отречении от престола.

Щедрый подарок Петра III

Все изменила смерть в 1761 году русской императрицы Елизаветы Петровны. Новый император Петр III, поклонник Фридриха, остановил боевые действия, заключил мир и вернул прусскому королю все территории, захваченные русскими войсками. Более того, Петр намеревался вместе Фридрихом воевать против прежних союзников.

Это спасло Фридриха II, позволив ему успешно закончить Семилетнюю войну. Для самого же Петра III щедрость обернулась переворотом и гибелью.

Но пришедшая к власти Екатерина II, немка по происхождению, ничего в «прусском вопросе» менять не стала. Более того, Фридрих и Екатерина впоследствии много лет поддерживали дружественные отношения.

Нетрадиционный монарх

У юношеской истории, из-за которой Фридрих II едва не лишился головы, была и другая подоплека. «Короля-солдата» взбесило не только дезертирство, но и увлечение наследника мужчинами. Казненный друг-лейтенант приходился Фридриху бойфрендом.

Своим пристрастиям Фридрих не изменил, даже став королем. Разговоры о его гомосексуальных наклонностях ходили по всей Европе. Во враждовавшей с Пруссией Австрии Фридриха и вовсе именовали не иначе как «тираном-содомитом».

«Фридрих «познаёт экстаз лишь в объятьях полковых барабанщиков», — писал французский министр герцог Шуазель. Вольтер, живший при дворе короля и много лет состоявший с ним в переписке, в мемуарах отмечал, что ежедневно к Фридриху утром на кофе прибывали два-три фаворита из числа лейтенантов или пажей, одному из которых бросался платок. Избранный после кофе уединялся с королем.

Джакомо Казанова в своих мемуарах рассказывал, что и ему король Пруссии выказывал свою симпатию.

При этом историки сходятся во мнении, что на политику Фридриха II его сексуальные предпочтения не влияли, а фаворитам не позволялось никоим образом вмешиваться в государственные дела.

Памятник Фридриху Великому в Берлине.
Памятник Фридриху Великому в Берлине. Фото: Commons.wikimedia.org/ Andreas Steinhoff

Завещание Фридриха Великого было исполнено спустя 205 лет

Король дожил до 74 лет, пережив практически всех своих фаворитов и генералов. В последние годы его главным увлечением были литературные труды. «Я уже давно стал историей самого себя», — мрачно сказал он однажды.

Умер Фридрих II в Потсдаме в своей постели в ночь с 16 на 17 августа 1786 года. В завещании король просил похоронить его в парке рядом с дворцом Сан-Суни — своей любимой резиденцией, которую называют «прусским Версалем».

Однако занявший престол Фридрих Вильгельм II, приходившийся умершему племянником, этим пожеланием пренебрег, похоронив Фридриха в Потсдамской гарнизонной церкви, рядом с его отцом, Королём-солдатом Фридрихом Вильгельмом I.

В разгар Второй Мировой войны нацистское командование, опасаясь бомбардировок, приказало везти и спрятать гробы королей. В марте 1943 года они были помещены в подземный бункер в потсдамском районе Айхе, в марте 1945 года перевезены в соляную шахту в Бернтероде, откуда по окончании войны были отправлены американскими солдатами в Марбург.

В церкви этого города останки находились до 1952 года, после чего их перевезли в замок Гогенцоллерн близ Хехингена в Баден-Вюртемберге.

Лишь 17 августа 1991 года, спустя 205 лет после смерти, Фридрих II Великий был торжественно похоронен там, где хотел — в Сан-Суси.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество