11039

Сталинист у Эйфелевой башни. Кто такой Морис Торез?

Морис Торез. 1932 год.
Морис Торез. 1932 год. Commons.wikimedia.org

28 апреля 1900 года родился Морис Торез — многолетний лидер французских коммунистов, чьим именем в СССР были названы города, улицы и университеты.

Город в Донбассе, проспект в Петербурге...

В наследство от Советского Союза России и другим странам постсоветского пространства осталось много городов, площадей, улиц, названных в честь деятелей коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений разных стран.

В 2014 году в сводках новостей из пылающего Донбасса замелькал находящийся под контролем Донецкой народной республики город Торез. В его окрестностях шли бои, и там же упал сбитый малайзийский «Боинг».

Почтовая марка СССР. 1965 год, 6 копеек (ЦФА 3214, Скотт 3052)
Почтовая марка СССР. 1965 год, 6 копеек (ЦФА 3214, Скотт 3052). Фото: Commons.wikimedia.org

Далеко не все сегодня знают, что название Торез шахтёрский городок получил только в 1964 году, в память о французском коммунисте Морисе Торезе.

Одним шахтёрским городком дело не ограничилось — имя Мориса Тореза была присвоено Московскому государственному педагогическому институту иностранных языков. Кстати, привычки живучи — несмотря на то, что у вуза давно сменилось название, многие по-прежнему коротко именуют его «институтом Мориса Тореза».

До 1994 года Софийская набережная в Москве носила название набережной Мориса Тореза, проспект Тореза по сей день существует в Санкт-Петербурге, а улицы Мориса Тореза до последнего времени были по меньшей в семи городах России.

Так кто же такой Морис Торез?

Из батраков — в революционеры

Он родился 28 апреля 1900 года в городке Нуайель-Годо, в департаменте Па-де-Кале, в семье шахтёра. Детство Мориса было бедным, с юных лет пришлось ради куска хлеба наниматься в батраки, затем он, по примеру отца, стал шахтёром.

Развитие капитализма во Франции с её сильными левыми настроениями в начале XX века обеспечивало приток рабочей молодёжи, недовольной условиями труда и жизни, в организации социалистической направленности.

В марте 1919 года молодой шахтёр Морис Торез становится членом Социалистической партии Франции.

В это время французские социалисты оказались на распутье. В рядах партии стало очевидно разделение на умеренных и радикалов, ориентировавшихся на Советскую Россию. В число последних вошёл и Торез.

В 1920 году члены партии социалистов, выступавшие за вступление в Коминтерн, создали партию, получившую название Французская секция Коммунистического интернационала. Спустя год она была преобразована во Французскую коммунистическую партию.

Молодой коммунист Морис Торез очень скоро стал заметной фигурой в партии. Это добавило ему проблем — власти Франции крайне неприязненно относились к коммунистам, выступавшим не только против капиталистических условий труда, но и против политики колониализма. Тореза неоднократно арестовывали.

Французские коммунисты возложили венок к Мавзолею В. И. Ленина. Октябрь 1961 года. Репродукция фотографии. Оригинал находится в музее института Мориса Тореза в Париже
Французские коммунисты возложили венок к Мавзолею В. И. Ленина. Октябрь 1961 года. Репродукция фотографии. Оригинал находится в музее института Мориса Тореза в Париже. Фото: РИА Новости

«Сталинист» у руля партии

Кроме проблем с властью, у коммунистов были и внутренние неурядицы. Французская компартия ориентировалась на Москву, а там в это время разгоралась нешуточная внутрипартийная борьба.

Торез, в 1924 году ставший членом ЦК ФКП, после некоторых колебаний встал на сторону «сталинистов». В 1925 году Морис Торез становится секретарём ЦК и членом Политбюро ФКП.

Спустя пять лет 30-летний политик становится генеральным секретарём ЦК Французской коммунистической партии.

1930-е годы во Франции проходили под знаком усиления крайне правых настроений. Местные фашистские группировки, особенно активизировавшиеся после прихода в Германии к власти Гитлера, готовили захват власти. В этих условиях лидер компартии Морис Торез выступает за формирование широкой коалиции демократических и левых сил для противодействия фашистам.

В 1932 году коммунисты поддерживали правящую левоцентристскую коалицию, хотя и не участвовали в ней, а в 1936 году вошли в Народный фронт, одержавший победу на парламентских выборах.

Ни Торез, ни другие коммунисты не входили в правительство Народного фронта, но оказывали ему поддержку в парламенте. Этому правительству удалось сорвать планы крайне правых по приходу к власти, но само оно долго не продержалось и ушло в отставку из-за внутренних конфликтов.

Меж двух огней

1939-й год оказался для Мориса Тореза очень сложным. Ориентируясь на Москву, французские коммунисты одобрили договор между СССР и Германией. Это серьёзно ударило по репутации партии, выступавшей с антифашистских позиций.

Французский коммунист Морис Торез на собрании в Алжире выступает за самоопределение алжирского народа, 1939 год. Репродукция фотографии из газеты Юманите
Французский коммунист Морис Торез на собрании в Алжире выступает за самоопределение алжирского народа, 1939 год. Репродукция фотографии из газеты «Юманите». Фото: РИА Новости

С началом Второй мировой войны коммунисты подтвердили свою приверженность национальной обороне от нацистского вторжения. Однако Коминтерн призвал ФКП объявить войну «империалистической», и Торез, скрепя сердце, подписал письмо с призывом к миру.

Антивоенная риторика дорого обошлась коммунистам — правительство Франции 26 сентября 1939 года объявило о запрете партии, по всей стране начались аресты. Часть лидеров ФКП бежала за границу. Самого же Тореза французские власти намеревались направить на фронт, но ему удалось бежать, через несколько границ добравшись до Советского Союза. Вдогонку ему летело обвинение в дезертирстве.

Но правительству Франции скоро стало не до лидера коммунистов. Сокрушительный блицкриг, проведённый Германией в 1940 году, привёл Францию к позорной капитуляции. Ставшие хозяевами страны нацисты принялись расправляться с коммунистами с удвоенной энергией.

Демонстрация трудящихся, выступающих против угрозы фашистского переворота во Франции, на площади Бастилии 14 июля 1943 года. Репродукция фотографии из фондов Института Мориса Тореза в Париже
Демонстрация трудящихся, выступающих против угрозы фашистского переворота во Франции, на площади Бастилии 14 июля 1943 года. Репродукция фотографии из фондов Института Мориса Тореза в Париже. Фото: РИА Новости

В июле 1940 года действовавшие в подполье французские коммунисты выступили с призывом создать единый фронт борьбы за свободу Франции.

У находившегося в этот момент в СССР Мориса Тореза было двойственное положение. Во Франции коммунисты активно создавали подпольные организации Сопротивления, формировали партизанские отряды, и во всей этой деятельности Торез участвовал по мере сил. Однако с открытыми призывами бороться с гитлеровцами он выступать не мог, поскольку между СССР и Германией продолжал действовать Пакт о ненападении.

На фоне генерала Шарля де Голля, создавшего организацию «Сражающаяся Франция» и открыто выступившего против оккупантов и марионеточного правительства в Виши, главный коммунист Франции действительно выглядел дезертиром. Что в это время творилось в душе у Мориса Тореза, знал лишь он один.

Лидер Сопротивления

Двойственности пришёл конец 22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР. В этот же день Французская коммунистическая партия выступила с обращением, в котором говорилось: «Каждый, кто достоин называться французом, отныне должен считать себя союзником СССР. Победа Гитлера над СССР была бы нашим поражением, а каждая победа СССР над Гитлером будет нашей победой».

Исполком Коминтерна в годы войны размещался в Уфе. Здесь работал и Морис Торез. Он выступал с обращениями к французам по радио, писал статьи для партийной газеты «Юманите», нелегально распространявшейся во Франции.

Первая страница номера газеты Юманите от 15 апреля 1943 года, призывающего к всеобщей забастовке и первомайской демонстрации. В номере помещена статья, рассказывающая о победах Красной армии в ходе зимней кампании 1942 1943 годов
Первая страница номера газеты «Юманите» от 15 апреля 1943 года, призывающего к всеобщей забастовке и первомайской демонстрации. В номере помещена статья, рассказывающая о победах Красной армии в ходе зимней кампании 1942–1943 годов. Фото: РИА Новости

Активизировавшаяся в 1941 году подпольная сеть коммунистов была самым сильным звеном французского Сопротивления. Именно поэтому гитлеровцы охотились на подпольщиков ФКП особенно усердно. В годы войны в борьбе с нацистами погибло 75 000 французских коммунистов — каждый четвёртый член партии.

Морис Торез оказывал содействие и в создании эскадрильи «Нормандия», составленной из французских лётчиков. При этом отношения Тореза и пилотов из Франции были непростыми. Лётчики приезжали в СССР от «Сражающейся Франции» генерала де Голля, где ещё не забыли позицию ФКП в начале Второй мировой войны. Поэтому некоторые пилоты при встрече с Торезом могли себе позволить назвать его предателем.

К 1943 году, однако, взаимодействие между де Голлем и Торезом стало налаживаться. Лидер «Сражающейся Франции» пытался уйти от чрезмерной зависимости от Лондона и Вашингтона и активно вёл переговоры с Москвой. Кроме того, генерал признавал ведущую роль коммунистов в партизанской войне, которая велась в самой Франции.

Торез, в свою очередь, осаживал радикальные настроения в ФКП, где многие намеревались сразу после изгнания гитлеровцев совершить социалистическую революцию. 

Товарищ вице-премьер

В 1944 году, после освобождения Парижа, Шарль де Голль становится главой Временного правительства Франции. Одним из первых его решений стало помилование Мориса Тореза, в отношении которого всё ещё действовал смертный приговор, заочно вынесенный ему за дезертирство. Также легализуется деятельность Французской коммунистической партии.

Торез возвращается на Родину, где становится одним из ведущих политиков. Впервые коммунисты входят в состав французского правительства. Сам Торез в 1945–1946 годах занимал пост министра без портфеля, а в 1946–1947 годах являлся вице-премьером правительства Франции.

Вице-премьер французского правительства, коммунист Морис Торез (в центре) на заседании Кабинета министров. 1947 год
Вице-премьер французского правительства, коммунист Морис Торез (в центре) на заседании Кабинета министров. 1947 год. Фото: РИА Новости

Позиции коммунистов в послевоенной Франции были необычайно сильны. На парламентских выборах 1946 года Французская компартия набрала наибольшее число голосов. Наблюдатели открыто говорили, что приход к власти коммунистов легальным путём — дело ближайшего времени.

Эта ситуация крайне не нравилась Соединённым Штатам, которые поставили перед собой задачу во что бы то ни стало нивелировать влияние партии Тореза, не скрывавшей своих дружеских отношений с Советским Союзом.

В 1947 году коммунистов удалили из правительства Франции — таково было требование США для предоставления экономической помощи по «плану Маршалла».

Смерть на советском теплоходе

Коммунисты оставались мощной силой, выступавшей против влияния американского империализма на Францию. Морис Торез в 1949 году выступал резко против создания НАТО и включения в этот блок Франции: «Народ Франции не будет, никогда не будет воевать против Советского Союза!»

В середине 1950-х годов Никита Хрущёв, сменивший Сталина на посту советского лидера, всерьёз рассуждал о том, что по-настоящему дружеские отношения между СССР и Францией установятся тогда, когда «президентом станет Морис».

Реалистичного в этих словах было мало, и не только потому, что из-за давления на внутриполитическую жизнь Франции со стороны США приход к власти президента-коммуниста был маловероятен. И дело было даже не в том, что к середине 1950-х годов твёрдая промосковская линия Тореза стала отталкивать многих французов от ФКП.

С начала 1950-х стало серьёзно ухудшаться здоровье самого генсека Французской компартии, и он всё больше времени проводил на лечении, приезжая для этого в СССР.

Секретарь ЦК Французской компартии Морис Торез (в центре) и кинорежиссёр Сергей Юткевич (справа) в Доме архитектора на вечере, посвящённом 80-летию художника Пабло Пикассо. 1961 год
Секретарь ЦК Французской компартии Морис Торез (в центре) и кинорежиссёр Сергей Юткевич (справа) в Доме архитектора на вечере, посвящённом 80-летию художника Пабло Пикассо. 1961 год. Фото: РИА Новости/ В. Козлов

Немного поправив здоровье, он снова возвращался к политической деятельности, а затем всё повторялось вновь. Фактически руководство партией перешло к Жаку Дюкло, а Торез сохранял пост лидера лишь номинально.

В 1964 году Морис Торез сложил полномочия генсека ФКП, заняв специально для него учреждённый пост председателя партии. Это была форма почётной отставки — активной политикой он заниматься более не мог.

Торезу снова нужна была помощь врачей. На советском теплоходе «Литва» он отправился на лечение в Ялту. 11 июля 1964 года, во время стоянки теплохода в Стамбуле, ему стало плохо. Медики оказались не в силах ему помочь, и Морис Торез скончался.

Тело политика было доставлено в болгарскую Варну, откуда самолётом было перевезено в Париж.

Похоронили Мориса Тореза на кладбище Пер-Лашез, святом месте для французских коммунистов. Именно там расположена Стена коммунаров, у которой 28 мая 1871 года были расстреляны 147 последних защитников Парижской коммуны.

Могила Тореза в Париже
Могила Тореза в Париже. Фото: Commons.wikimedia.org/ Pierre-Yves Beaudouin
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество