25427

Союз спасения. Революцию в России готовили не декабристы, а Романовы

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
«Декабристы». Художник Т. Назаренко.
«Декабристы». Художник Т. Назаренко. © / www.russianlook.com

Два века спустя восстание декабристов для большинства россиян остается загадкой. Советский положительный образ героев, пытавшихся добиться преобразований ценой собственной жизни, был отброшен в сторону. Взамен пришло невнятное изображение бунтовщиков, которые едва ли не на зарубежные гранты готовили первую «цветную революцию».

Но чем в действительности было для России восстание декабристов? Какими причинами оно было вызвано? Могло ли оно завершиться успехом? Чем обернулся для страны его провал?

На каждый из этих вопросов можно отвечать очень долго. Но постараемся представить общую картину.

Екатерина Великая

Правление императрицы Екатерины II называют «золотым веком» русской монархии. Россия значительно расширила границы, закрепилась на Черном море. Строились новые города, развивались наука и культура. В екатерининскую эпоху страна вошла в число великих европейских держав.

Однако внутренняя политика характеризовалась усилением крепостнического гнета. Екатерина, состоявшая в переписке с французскими просветителями Дидро и Вольтером, тем не менее, не стремилась внедрять их принципы в реалии русской жизни. Императрица взяла на воспитание двух старших внуков, сыновей своего сына Павла Петровича  Александра и Константина. Преподаватели для них были подобраны, на первый взгляд, весьма своеобразно  так, что великие князья воспитывались в духе либеральных идей.

Царственная бабушка действовала так неспроста. Она была убеждена, что Александру придется осуществлять те реформы, которые сама он считала преждевременными.

Александр I

В 1801 году цесаревич Александр Павлович в возрасте 23 лет становится императором. Им был сформирован так называемый «Негласный комитет», который обсуждал планы преобразований. В него входили граф Павел Строганов, князь Виктор Кочубей, князь Адам Чарторыйский и граф Николай Новосильцев. С непосредственным участием «Комитета» осуществлялись первые шаги нового царствования: была объявлена амнистия для 12 тыс. человек, пострадавших при Павле I; вновь открывались границы; разрешалось свободно ввозить западноевропейские книги и товары.

В первые годы правления Александра была проведена министерская реформа. В 1803 году был подписан «Указ о вольных хлебопашцах», который предполагал принципиальную возможность освобождения крестьян с землей за выкуп (с согласия помещика). 

В октябре 1809 года Михаил Сперанский представил императору подготовленное по его распоряжению «Введение к уложению государственных законов». Это был наиболее продуманный и масштабный план либеральных реформ за весь период правления Александра I. Основой государственного устройства должен был стать принцип разделения властей, то есть вся власть в Российской империи должна была делиться на законодательную, исполнительную и судебную. Но, несмотря на это, абсолютная власть императора оставалась в неприкосновенности. Населению предполагалось даровать гражданские (личная свобода для всех граждан) и политические права (участие в государственном управлении для обладателей какой-либо собственности). Было запланировано и появление Государственной думы  избираемого законосовещательного органа при императоре, который, с определенной натяжкой, можно было считать первым русским парламентом.

Проект Сперанского, однако, не был утвержден, поскольку наткнулся на яростное неприятие консерваторов из числа представителей русской знати.

Впоследствии Александр I начинает отходить от либеральных идей начала правления.

Причин было две. Первая  император не чувствовал опоры со стороны русской элиты. А чем кончается конфликт императора с элитами, он прекрасно помнил на примере собственного отца, насмерть забитого заговорщиками в собственной спальне.

Вторая  главным противником России на внешней арене являлась Франция. Фактически Александр I был вынужден воевать со страной, ставшей колыбелью идей, которые он поддерживал. К моменту разгрома Наполеона русский император стал едва не главным европейским «охранителем». Александр был одним из инициаторов создания «Священного союза», призванного не допустить новых революционных изменений в Европе.

Декабристы

Парадоксально, но переход Александра I на консервативные позиции примерно совпадает с появлением в русском обществе тех самых сторонников реформ, которых так не хватало императору. Молодые русские офицеры, герои Отечественной войны и Заграничного похода, сравнив условия жизни простого народа в России и в Европе, пришли в ужас. Они считали необходимым проведение реформ, которые облегчили бы участь русского крестьянства.

К 1816 году в России существовало уже четыре тайных общества, ставивших своею целью изменение государственного строя: «Орден Русских рыцарей», кружок Владимира Раевского, «Священная артель» и «Семеновская артель». Последняя, созданная Сергеем Трубецким, Иваном Якушкиным и Сергеем Муравьевым-Апостолом, стала первой подобной организацией, деятельность которой была официально запрещена указом Александра I.

В феврале 1816 года члены «Священной» и «Семёновской» артелей объединились в организацию, получившую название «Союз спасения». В 1817 году организацию переименовали в «Общество истинных и верных сынов Отечества». Устав организации провозглашал главной ее целью уничтожение крепостного права и замену самодержавия на конституционную монархию.

В 1818 году был создан «Союз благоденствия», в который вступили и многие члены предыдущих объединений. Официально целью организации объявлялись распространение «истинных правил нравственности и просвещения», помощь правительству в благих начинаниях и смягчение участи крепостных. Руководящим органом «Союза» была Коренная управа, и члены ее были посвящены в настоящую цель организации — установление конституционного правления и ликвидация крепостничества. Программным документом «Союза благоденствия» стала так называемая «Зеленая книга». Этот устав был разделен на две части — открытую, в которой говорилось о «помощи правительству», и закрытую, в которой раскрывались намерения ограничить самодержавие.

«Конституция» Муравьева и «Русская правда» Пестеля

Существование «Союза благоденствия» не было секретом для властей. Сам Александр I, получая доклад о тайном обществе от генерал-адъютанта Иллариона Васильчикова, сказал: «Любезный Васильчиков! Вы, который служите мне с самого начала моего царствования, вы знаете, что я разделял и поощрял все эти мечты и эти заблуждения... не мне подобает быть строгим».

В 1821 году «Союз благоденствия» был распущен из-за слишком пристального внимания к нему властей. Распад привел к созданию сразу двух декабристских тайных обществ — «Северного» в Петербурге и «Южного» в Киеве.

«Северное общество» в Петербурге, считавшееся более умеренным, возглавил Никита Муравьев. Лидер общества создал так называемую «Конституцию Никиты Муравьева». Согласно ей, Россия должна была стать федерацией из 13 держав и двух областей. Новой столицей был назван Нижний Новгород, в качестве законодательного органа должно было действовать двухпалатное «Народное вече». Государственным строем России предполагалась конституционная монархия, главой исполнительной власти объявлялся император, полномочия которого были существенно урезаны. «Конституция Никиты Муравьева» предполагала ликвидацию крепостного права, объявляла свободу слова, собраний, вероисповеданий, а также утверждала принцип равенства всех граждан перед законом.

Лидером более революционного «Южного общества» стал Павел Пестель, составивший свой проект Конституции, получивший название «Русская правда». Пестель видел Россию единой и неделимой республикой, состоящей из 10 областей. Столицей Пестель также предлагал сделать Нижний Новгород. Высшая законодательная власть принадлежала бы однопалатному Народному вече, которое утверждало исполнительную власть — Державную думу в составе пяти человек. «Русская правда» предполагала ликвидацию крепостного права, частичный передел пахотных земель в пользу крестьян, равенство всех граждан перед законом, свободу слова, печати, вероисповеданий, ликвидацию сословной системы. 

Оба общества предприняли попытки вооруженного восстания, причем события на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, организованные «Северным обществом», заставили действовать «Южное». Как известно, восстания закончились полным провалом.

А что, если бы декабристы победили?

Успех «Южного общества» выглядит практически нереальным, а вот «Северное» 14 декабря в Петербурге вполне могло захватить власть. Погубило повстанцев бездействие, вызванное фактически дезертирством лидера, Сергея Трубецкого. Это дало возможность Николаю I собрать части для разгрома восстания.

Есть стереотип, согласно которому декабристы не были готовы пойти на цареубийство. Но вообще-то за шесть с небольшим десятилетий, предшествовавших восстанию, в России погибли насильственной смертью сразу три императора  Петр III был задушен, Иоанна VI зарезали в тюрьме, а Павел I был убит пьяной толпой в собственной спальне. Какая уж тут сакральность фигуры императора!

То, что Николая не убили, — это следствие общей нерешительности и ничего более. Но представим, что Николай убит, и власть в руках заговорщиков. Что дальше?

Формально декабристы заявляли, что хотят сделать императором Константина, однако тот был категорически против. Скорее, он мог бы возглавить подавление восстания.

Большая часть русской элиты, без всяких сомнений, оказалась бы в оппозиции к революционерам. А это со стопроцентной вероятностью обещало гражданскую войну, в которой декабристам просто не на кого было положиться. Восстание был «революцией сверху», заговором элиты во имя блага народа. Вот только сам народ оставался в стороне.

«Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа»,  оценка Владимира Ленина убийственно точно определяет положение вещей. Шансы на реализацию задуманных декабристами преобразований в таких условиях равнялись нулю. И, казалось бы, победа Николая I стала для России благом…

Николай I: монарх по воле случая

… если не знать того, что случилось потом.

Третий сын Павла I появился на свет в 1796 году, за несколько месяцев до вступления отца на престол. В отличие от старших братьев Александра и Константина, Николай не успел попасть под опеку своей бабушки Екатерины Великой.

Маленький Николай был слишком далеко в очереди на престол, чтобы кто-то всерьез думал о его подготовке для роли императора. Няней мальчика стала Шарлотта Ливен, а в 1800 году император Павел приставил к сыну генерала Матвея Ламздорфа с предписанием: «Только не делайте из моего сына повесу».

Матвей Иванович Ламздорф, исполнительный служака, менее всего годился для педагогической работы. Николай и его младший брат Михаил были взяты в тиски строжайшей дисциплины. Генерал-опекун считал, что лучшим средством для правильного воспитания является муштра и пресечение любой вольности. Многое из того, что будет очень не нравиться современникам в Николае, было следствием деятельности Ламздорфа.

Жесткая дисциплина Ламздорфа дала обратный эффект — домашнее обучение Николай саботировал, в результате чего имел серьезные пробелы в гуманитарных науках. Зато отлично разбирался в военном деле и в фортификации. Николай Павлович умел критически подходить к себе — уже во взрослом возрасте, когда перспектива занять русский престол стала реальной, он пытался заниматься самообразованием. Получалось, откровенно говоря, не очень. Английская королева Виктория после двадцати лет правления Николая давала ему такую характеристику: «Ум его не обработан, воспитание его было небрежно».

Как и другие младшие представители Романовых, Николай Павлович готовился к роли командира одного из воинских соединений. Но 1820 году Николая вызвал к себе император Александр и объявил: отныне он становится наследником престола. Император был бездетен, Константин Павлович отрекся от прав на престол, так как был разведен и тоже не имел детей.

«Мы с женой остались в положении, которое уподобить могу только тому ощущению, которое, полагаю, поразит человека, идущего спокойно по приятной дороге, усеянной цветами и с которой всюду открываются приятнейшие виды, когда вдруг разверзается под ногами пропасть, в которую непреодолимая сила ввергает его, не давая отступить или воротиться»,  писал позднее Николай I.

Для воспитанного в суровом духе воинской дисциплины восстание декабристов стало чем-то немыслимым. 14 декабря 1825 года он сражался не только за власть, но и за собственную жизнь.

Однако, несмотря на недостаток знаний, попытался разобраться в целях декабристов и причинах, которые толкнули их на этот путь.

Великий «консерватор»: как император построил никуда не годную систему

Николай тщательно изучал документы декабристов, особенно те, которые касались анализа положения в стране. Он видел болевые точки, которые требовали изменений и, в частности, проблему крепостного права. Но радикальные и революционные шаги в этой области он полагал вредными и опасными. Главным способом для решения проблем Николай считал централизацию власти, выстраивание ее жесткой вертикали, администрирование всех отраслей жизни страны.

Расцвет чиновничества времен Российской империи пришелся именно на правление Николая I. Русские писатели не жалели иронически красок для изображения николаевской России, превратившейся в одну большую государственную контору.

Для осуществления задач политического сыска в июле 1826 года был создан постоянный орган — Третье отделение личной канцелярии, секретная служба, обладавшая значительными полномочиями. «Третье отделение», которое возглавил граф Александр Бенкендорф, стало одним из символов правления Николая I. Тридцатилетнее царствование Николая подарило России статус «главного жандарма Европы», однако не приблизило к решению проблем, о которых размышляла еще Екатерина.

Итогом правления Николая I стала катастрофа Крымской войны, продемонстрировавшая полную несостоятельность выстроенной императором системы как во внешней, так и во внутренней политике. Он умер 2 марта 1855 года, в тот момент когда поражение стало уже неизбежным.

«Никто не ощущает большей потребности, чем я, быть судимым со снисходительностью. Но пусть же те, которые судят меня, примут во внимание, каким необычайным способом я вознёсся с поста недавно назначенного начальника дивизии на пост, который я занимаю в настоящее время и при каких обстоятельствах», писал Николай.

Можно, конечно, проявить снисхождение к императору. Но правда в том, что 30-летняя «консервация России» в конечном итоге стала для страны бедой не меньшей, чем возможная победа декабристов. Это не тот случай, когда можно говорить о меньшем из зол.

Александр II: тот, который ответил за всех

Правнука Екатерины Великой и племянника Александра I никто не принуждал браться за реформы. Значительная часть русской знати и в 1855 году продолжала обеими руками держаться за крепостничество.

Но к этому моменту выбор стал максимально прост: или, оставляя все как есть, Россия уходит на задворки Европы, деградируя по примеру Османской империи, или все-таки предпринимает запоздалый рывок. Александр Николаевич выбрал второе и запустил наконец процессы, опаздывавшие более чем на полвека.

«Он дал свободу, а его за это убили»,  говорят порой об Александре II.

Это, мягко говоря, не совсем верно. Запустив реформы, император не довел их до конца. Россия так и не получила при нем ни Конституции, ни даже законосовещательного представительного органа. Если в 1825 году рвавшиеся к переменам заговорщики не лишили жизни Николая I, то в 1881 году народовольцы расправились с его сыном. И убедились, встав на эшафот: убийство императора вовсе не приводит к революционным изменениям.

Окончательная катастрофа

Александр III, подобно Николаю I, решил, что Россию на правильный путь вернет правление железной рукой. Реформы Александра II не только не были продолжены — наоборот, начался откат. Такие «прекрасные» документы, как циркуляр о «кухаркиных детях», ковали кадры нового революционного подъема.

Николай II, не обладавший и половиной харизмы и воли отца, в своей первой же публичной речи заявил: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель».

История, растянувшаяся более чем на 100 лет, устремилась к своему финалу. Династия Романовых, так и не сумевшая сверху осуществить необходимые изменения государственного устройства, уверенно привела свою империю к краху. Выступление декабристов, ставшее грозным предупреждением, разбудило Герцена и многих других  но только не разум коронованных особ.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы