Примерное время чтения: 9 минут
17786

«Смерть советским детям». Под маской заслуженного учителя скрывался маньяк

В советские годы среди детей были популярны страшилки, являвшиеся своеобразной заменой отсутствовавшему в СССР жанру ужасов. Среди историй о Черной руке, Гробе на колесиках была и мрачная легенда о машине с номерами «ССД» — «Смерть советским детям».

Вопросы к уважаемому человеку

Автомобиль, непременно черного цвета, появлялся на улицах советских городов, и его пассажиры заманивали внутрь пионеров, которых после этого никто и никогда не видел.

Юные рассказчики даже не догадывались, что в Советском Союзе действительно происходило нечто подобное: школьники, довершившись взрослому дяде, подвергались жестоким пыткам, за которыми следовала страшная смерть.

Летом 1985 года в городе Невинномысске пропал 13-летний Сережа Павлов. Рано утром он вышел из дома, рассказав родителям, что идет на рыбалку. Когда наступил вечер, а мальчик так и не вернулся, близкие забили тревогу. Соседка семьи пропавшего Сережи сказала, что ей он по секрету поведал, что идет вовсе не на рыбалку — Анатолий Емельянович собирался снимать его для иллюстрированного журнала. Анатолий Емельянович Сливко был человеком известным и уважаемым: заслуженный учитель школы РСФСР, мастер спорта по туризму, многолетний руководитель туристического клуба «Чергид», член партии, депутат горсовета. Когда у него спросили о Сереже Павлове, которой был членом клуба «Чергид», Сливко сообщил, что ничего об этом не знает и мальчика в день его исчезновения не видел. Следователь хотел более подробно поговорить со Сливко, но тот на следующий день уехал на море с группой воспитанников.

Замкнутый и стеснительный

Сливко родился в дагестанском Избербаше в декабре 1938 года. Родители мальчика находились в конфликте еще до его рождения, а мать вообще пыталась избавиться от беременности на поздних сроках. В результате Толя появился на свет с родовой травмой и выжил лишь благодаря высокому профессионализму врачей. Ему было около четырех лет, когда во время немецкой оккупации он стал свидетелем гибели другого ребенка: мальчика, пытавшегося защитить свою собаку, расстрелял гитлеровец. Толе запомнилось, как фашист вытер свои черные ботинки, запачканные кровью, о тело убитого.

Он рос замкнутым, болезненным, стеснительным. Играм с друзьями Толя предпочитал общение с кроликами, которых разводил. При этом своих любимцев мальчик с удовольствием умерщвлял и разделывал. Ничего странного взрослые в этом не увидели: кроликов ведь изначально растили на мясо, так что все логично.

Время шло, и Анатолию настало время служить в армии. Его отправили на Дальний Восток, и, с точки зрения командования, молодой человек показал себя с лучшей стороны — был дисциплинирован, выполнял все порученные ему задания, не был замечен в неблаговидных поступках. Правда, пока остальные сослуживцы наперебой обсуждали девушек, Сливко к этой теме оставался совершенно равнодушным.

Рвение активиста

Во время службы Анатолий стал свидетелем ДТП. Нетрезвый мотоциклист врезался в пионерский отряд. Вид окровавленного тела мальчика в пионерской форме и начищенных черных ботинках вызвал у него сильное сексуальное возбуждение. Много лет спустя Сливко говорил, что такая реакция собственного организма его напугала. Но что с этим делать, к какому врачу обращаться, он не знал. А еще он почувствовал, что хочет снова пережить такие ощущения.

Образцового военнослужащего Сливко при увольнении в запас поощрили ценным подарком — кинокамерой. Он приехал в Невинномысск, где теперь жила его семья, поступил в техникум, после окончания которого устроился оператором-универсалом на химкомбинат «Азот». И здесь тоже руководство не могло на него нарадоваться: трудился Сливко на совесть, а еще публиковал статьи в заводской многотиражке. Потом Анатолий стал по собственной инициативе работать с детьми: рассказывал им о природе Дальнего Востока, о туристических походах и т. д.

В итоге он стал основателем туристического клуба «Романтик». В Невинномысске было не так уж много детских кружков и секций, и новый клуб сразу стал центром притяжения для школьников.

«Реаниматор»

Никто из взрослых и не догадывался о том, какие «секретные эксперименты» проводит Сливко.

Завладев доверием детей, он по секрету рассказывал некоторым, что занимается экспериментами в области выживания, например, чтобы узнать, сколько может провести человек без воздуха, попав под лавину, или оказавшись под водой. Другим детям Сливко рассказывал о том, что занимается съемками фильма о войне, частью которого будет история советского пионера, помогавшего партизанам и попавшего в руки к фашистам. Ребенку предлагалось сыграть в сцене пыток и повешения. Сливко говорил, что участие в таких экспериментах — настоящий подвиг, и решиться на такое может не каждый. Тем более, что это государственная тайна, в которую посвящают лишь избранных.

Он умело воздействовал на доверявших ему детей, и они соглашались принять участие в его «опытах».

Первоначально, подвергая детей пытка и повешению, Сливко, по его словам, не собирался заходить далеко. Он штудировал медицинские учебники, изучал реанимационные мероприятия, чтобы, получив удовольствие от истязаний ребенка, вернуть его к жизни. В первых случаях все прошло так, как он задумал: дети после пыток остались живы, и никому не рассказали о том, что с ними делал Сливко.

Но в 1964 году 15-летний Коля Добрышев не вынес мук. Изувер сначала испугался, но потом понял, что реальная смерть приносит ему куда больше удовольствия. Останки ребенка он расчленил и сбросил в реку. Погибший мальчик был из неблагополучной семьи, в клубе Сливко не состоял, так что убийце сравнительно легко удалось замести следы.

Приобщение к тайне

После того, как здание первого турклуба сгорело в результате пожара, Сливко основал новый, получивший название «Чергид» — «Через реки, горы и долины». Он пользовался большой поддержкой местных властей, которые считали и клуб, и самого Сливко городской гордостью.

Хотя женщины главу турклуба не привлекали, он все-таки женился, и даже сумел завести двоих детей. Но по-настоящему его возбуждали только «опыты» и «съемки».

После первого убийства он десять лет ограничивался только истязаниями членов своего турклуба. Сливко все обставлял так, что дети искренне верили, что являются частью какой-то секретной государственной программы: он предлагал им подписать бумагу, в которой дети заявляли, что соглашаются на все добровольно, а после пыток поощрял их суммами в 25-30 рублей в качестве «гонорара». Для 1970-х годов в СССР это были весьма существенные деньги, особенно для подростков.

Тех, кто все-таки не поддавался на уговоры, Сливко просто оставлял в покое, поэтому никаких сигналов из «Чергида» не поступало. Да, порой взрослые слышали от детей о каких-то съемках, но никто значения этому не придавал — мало ли что способны выдумать мальчишки?

В 1973 году Сливко после истязаний убил 15-летнего Александра Несмеянова. На сей раз убийство было совершено совершенно сознательно. Изувер избавился от тела и во время поисков даже активно помогал следствию. Несчастная мать Саши много лет искала его на просторах Советского Союза, не догадываясь, что убийца ее ребенка в это время продолжает готовить новые преступления.

Третьей жертвой Сливкой в 1975 году стал 11-летний школьник и член «Чергида» Андрей Погасян. Мальчик не утерпел и рассказал родителям о том, что будет участвовать в киносъемках, однако они не придали этому значения. Когда эта информация стала известна следствию, были сделаны попытки найти «режиссера», но они ни к чему не привели. Не придали значения и тому, что два исчезнувших бесследно ребенка посещали «Чергид».

Абсолютно вменяем

Убийство следовало за убийством, истязания становились все более изощренными, а Сливко окончательно уверовал в свою безнаказанность.

Когда в 1985 году после исчезновения Сережи Павлова следователи решились всерьез взяться за главу турклуба, местные власти стали грозить правоохранителям жалобами в Москву. Угроза была серьезной, но представители прокуратуры пошли до конца. Опросы членов «Чергида» позволили выявить несколько детей, которые рассказали, что Сливко подвешивал их в петле ради «съемок фильма о войне». Рассказы свидетельствовали о том, что жизни детей подвергались настоящей угрозе.

Но этого было недостаточно. Чтобы изобличить преступника, нужны были вещественные доказательства. В декабре 1985 года следователи пришли в турклуб с ордером на обыск. Сливко поначалу возмущался, грозил, но когда добрались до его потайной комнаты, сразу сник. В ней были найдены пионерская форма, детские ботинки, различные петли и прочие приспособления для пыток. А главное, в этой комнате Сливко хранил фотографии и кинопленку, на которых были запечатлены сцены пыток. В том числе и сцены убийств пропавших детей. Один из участников обыска потом признавался: когда он увидел фотографии, ему с огромным трудом удалось сдержать в себе желание расстрелять Сливко на месте, без суда и следствия.

Директора турклуба отправили в камеру. Уже спустя несколько дней Сливко стал давать признательные показания.

Невинномысск был потрясен. Туристический клуб «Чергид» немедленно закрыли. Жену и сыновей Сливко по решению МВД перевезли на другое место жительства. Стражи порядка всерьез опасались, что мстители доберутся до близких маньяка.

В городском руководстве шли разбирательства относительно того, кто покрывал Сливко. Для одних это закончилось смещением с должности, а чиновница, выдвигавшая его на различные премии и награды, добровольно ушла из жизни.

Сливко признался в семи совершенных убийствах детей. Родители погибших, которые не смогли опознать останки, вынуждены были смотреть кинопленку, на которой были запечатлены последние мгновения жизни их сыновей. Во время судебных заседаний в заде находились врачи «скорой помощи».

Помимо семи убийств также было установлено, что Сливко подверг пыткам более 40 детей. Судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что мужчина страдал целым рядом патологий, но при это был абсолютно вменяем. То есть убийца полностью отдавал отчет своим действиям, а значит, может нести ответственность за содеянное в полной мере.

В 1986 году суд приговорил Анатолия Сливко к расстрелу. Благодаря различным апелляциям и прошениям о помиловании, маньяк прожил на свете еще три года. В сентябре 1989 года приговор был приведен в исполнение.