aif.ru counter
2684

Роль «великого человека». Освальд убил Кеннеди, но не добился признания

Ли Харви Освальд.
Ли Харви Освальд. © / www.globallookpress.com

22 ноября 1963 года в Далласе во время проезда по городу на отрытом автомобиле был смертельно ранен 35-й президент США Джон Кеннеди. Несмотря на все усилия врачей, через полчаса после ранения Кеннеди скончался в госпитале — у него изначально не было шансов выжить.

Спустя час и двадцать минут после покушения полицией был задержан 24-летний сотрудник школьного книгохранилища Ли Харви Освальд, ставший главным подозреваемым в преступлении.

Освальд не предстал перед судом. Двумя днями позже во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму он был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби.

Убийство Джона Кеннеди — одна из самых любимых конспирологами историй. При этом в большинстве «теорий заговора» Освальд фигурирует либо как второстепенная фигура, либо вообще как человек, которого подставили.

«Как мог одиночка расправиться с такой могущественной фигурой, как президент США?» — задают вопрос скептики.

«Марксист» из Нового Орлеана

Самому Ли Харви Освальду, наверное, было бы обидно. Он всю жизнь считал, что его недооценивают, и пытался добиться уважительного отношения к своей персоне.

Он родился в Новом Орлеане 18 октября 1939 года. Отец мальчика умер за полтора месяца до его рождения. Семья жила тяжело — мать Освальда вынуждена была даже отдать на некоторое время его вместе с братьями в детский дом, поскольку кормить их было нечем. Ли сменил много школ, но так и не получил законченного среднего образования. Семья часто меняла место жительства, и у мальчика никогда не было постоянного круга друзей. Кроме того, он находился под давлением властной матери и мечтал покинуть дом, чтобы от него избавиться.

Ему было около 15 лет, когда он объявил себя марксистом. Правда, одноклассники Ли говорили, что каких-то четко сформировавшихся взглядов у него не было. Он разговаривал цитатами из прочитанных книг и статей, но не мог сам толком составить из них внятную концепцию.

В 17 лет Освальд поступил в Корпус морской пехоты США. У сослуживцев он получил прозвище «Освальдскович», поскольку часто с симпатией говорил о Советском Союзе. Как ни странно, такие разговоры не вызывали у командования сомнений в благонадежности военнослужащего. Молодой парень был похож на чудака, но никак не на убежденного коммуниста.

Беспокоили нарушения дисциплины, допускавшиеся Освальдом — он то без причины стрелял на посту (правда, не в людей), то дрался с сержантом.

В СССР и обратно

Он имел специальность оператора радиолокационной станции, но, как и все морские пехотинцы, проходил обучение и сдавал экзамен по стрельбе. Результаты его не были выдающимися, но и абсолютно беспомощным стрелком он не был.

В 1959 году уволился в запас, чтобы помогать матери. Однако через месяц он внезапно оказался в СССР, где заявил о желании стать советским гражданином.

У ответственных лиц, общавшихся с Освальдом, остались от него не самые лучшие впечатления. В голове сумбур, поведение нервное, на грани срыва. Такого в пропагандистских целях использовать нельзя. Но и отправлять восвояси отставного морского пехотинца, ищущего убежище в Советском Союзе, не решились. Ли отправили в Минск, устроили на завод, предоставили квартиру и назначили повышенный оклад. Но Освальд скоро заскучал. «Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно», — писал он в дневнике.

Вскоре американец, успевший жениться на студентке Марине Прусаковой, заявил, что хочет уехать обратно в США. Держать его не стали. Кажется, наоборот — проводили с облегчением.

Человек на грани срыва

Семья Освальдов (у Ли и Марины к тому времени родилась дочь) обосновалась в Далласе и сразу попала под наблюдение американских спецслужб. Вспыльчивый Ли интересовал агентов в меньшей степени, чем его русская жена. В ней видели агентессу то ли ГРУ, то ли КГБ, засланную в Штаты. Ли это бесило. Он обещал агентам ФБР серьезные неприятности, если Марину не оставят в покое. Но и на сей раз Освальду никого напугать не удалось.

Весной 1963 года Ли на какое-то время переехал в Новый Орлеан, где пытался найти работу. Но его быстро уволили, поскольку на рабочем месте он предпочитал не трудиться, а читать журналы. Там же в Новом Орлеане, Освальд нашел себе новое увлечение — он стал проводить акции в поддержку Фиделя Кастро. Выглядело это максимально странно в городе, который кишел противниками Кубинской революции. Ли даже подрался с политическими противниками.

В сентябре 1963 года Освальд внезапно приехал в Мексику, где попытался получить в посольстве Кубы визу для въезда на Остров Свободы. Кубинцы отправили странного парня к советским коллегам, дабы те оценили намерения Освальда.

Американец выглядел как человек на грани нервного срыва. Ли убеждал, что в США его преследуют, что ему угрожает опасность, но все это походило больше на бред нездорового человека, нежели на реальность. В конце концов визу Освальду не дали, решив, что он причинит слишком много хлопот.

«Он был вечно недоволен окружающим его миром»

Марина с дочерью поселились в Ирвинге, в окрестностях Далласа. Ли приезжал к семье по выходным. Все неделю он трудился в Далласе, в школьном книгохранилище, куда ему удалось устроиться в октябре 1963 года, и жил на съемной квартире.

Еще весной 1963-го Ли приобрел карабин Carcano и револьвер Smith&Wesson. Практически сразу он пустил оружие в дело, попытавшись застрелить генерал-майора в отставке Эдвина Уокера.

Уокера, известного сторонника сегрегации, кумира правых, большинство американцев считало «фашистским сукиным сыном». Если Освальду удалось бы застрелить его, он бы в глазах многих превратился бы в героя. Однако Ли всего лишь ранил Уокера. Его причастность к этой истории всплыла уже в ходе расследования убийства Кеннеди.

Комиссия Уоррена, расследовавшая события в Далласе, писала в своем отчете: «Очевидно, что у Освальда была предопределённая враждебность по отношению к окружающей его среде. Ему, кажется, не удалось установить серьёзные отношения с другими людьми. Он был вечно недоволен окружающим его миром. Задолго до убийства он выразил свою ненависть к американскому обществу и действовал в знак протеста против него. Поиски Освальдом того, что он считал идеальным обществом, были обречены с самого начала. Он искал для себя место в истории — роль "великого человека", который был бы признан в своё время».

Принято считать отчет комиссии Уоррена необъективным. Однако психологический портрет Освальда, нарисованный в документе, очень похож на правду. Ли к своим 24 годам вымотал всех — себя, мать, жену, немногочисленных друзей. Он судорожно искал выхода.

Накануне визита президента Кеннеди в Даллас в местных газетах был опубликован маршрут следования его кортежа. Путь главы Белого дома проходил мимо склада, где работал Освальд.

Никакого специального режима в зданиях по пути следования кортежа не вводилось. У Освальда была возможность привезти на работу винтовку и спокойно подготовить место для стрельбы.

Еще раз подчеркнем: дистанция, с которой велся огонь, была небольшой, а стрелял отставной морской пехотинец довольно прилично.

Зачем Ли это было нужно? Ну, во-первых, в его глазах Кеннеди был врагом Фиделя Кастро. Во-вторых, американское государство в лице агентов ФБР не давало покоя его жене. И в-третьих, это был шанс Освальда доказать, что он не мелкая сошка, на которую никто не обращает внимания, а «новый Герострат».

Рейган и фанат Джоди Фостер

Многие сомневаются, что Секретная служба США могла допустить подобный «прокол». Но не стоит переоценивать данное ведомство. Через 18 лет после гибели Кеннеди некто Джон Хинкли-младший подкараулит на улице 40-го президента США Рональда Рейгана. Прежде чем его остановили, он выпустил шесть пуль из револьвера. Ранения получили полицейский, агент Секретной службы, пресс-секретарь президента и сам Рейган. Причем ранение президента даже не заметили сразу. Рейгану просто повезло, а вот его пресс-секретарь Джеймс Брейди на всю жизнь остался инвалидом.

Хинкли заявил, что влюблен в актрису Джоди Фостер и, застрелив Рейгана, хотел произвести на нее впечатление. Стрелка отправили в психушку, откуда он с чистой совестью вышел на свободу 35 лет спустя. Как видите, история 1963 года ничему телохранителей президента не научила.

Могила с лаконичной надписью

Но вернемся к Освальду. Всего через два дня он сам превратился в жертву и умер в том же госпитале, что и Кеннеди.

Его проживание в СССР и русская жена, казалось бы, должны были породить истерию на тему того, что «президента убили Советы». Такие разговоры действительно шли, но быстро закончились. Во-первых, американские спецслужбы докладывали, что советское руководство шокировано убийством Кеннеди, и это не похоже на притворство. Во-вторых, Освальд никак не походил на хладнокровного киллера, которому кто бы то ни было, в том числе русские, мог бы поручить операцию по ликвидации главы государства. Все говорило за то, что взбалмошный «марксист» действительно умудрился застрелить первое лицо сверхдержавы без чьей-либо посторонней помощи.

Ли Харви Освальд похоронен на кладбище Форт-Уэрт Роуз Хилл Парк Мемориал. На его могиле находится небольшая гранитная плита с лаконичной надписью OSWALD. Никому ничего более не нужно объяснять. Если чего Ли и сумел добиться за свою короткую жизнь, так это всемирной известности.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество