Примерное время чтения: 9 минут
7429

Разноликий Тито. С какими загадками была связана жизнь югославского лидера

Иосип Броз Тито.

Сама дата появления на свет и происхождение пожизненного президента социалистической Югославии, одного из основателей и лидеров Движения неприсоединения, маршала Иосипа Броза Тито до сих пор окутана тайной. Сперва считалось, что он родился 7 мая 1892 года в хорватском селе Кумровец в Хорватии, входившей в то время в состав Австро-Венгрии. Позже сам Тито поменял дату на 25 мая, а иногда указывал в качестве года своего рождения 1893-й. По одной из версий, новую дату югославский политик выбрал в память о 25 мае 1944 года, когда немцы во время войны предприняли очередную неудачную попытку убить его. В социалистической Югославии эта дата отмечалась ежегодно как государственный праздник — День молодёжи.

Иосипу от Иосифа

Иосип родился в многодетной семье, где стал седьмым по счету ребёнком. Его отец Франьо Броз был хорватом, а мать Мария Броз (урождённая Явершек) — словенкой. Раннее детство маленький Йожо (так Тито называли родные) провёл в доме деда по материнской линии, который отнюдь не был очень состоятельным человеком. Однако, вернувшись от деда в Кумровец, чтобы начать учёбу в школе, он уже умел играть на пианино. А ещё мальчик питал страсть к красивой и элегантной одежде. Правда, по-детски считал, что для того, чтобы её носить, необходимо быть портным. Но в то, что Тито был выходцем из бедных слоёв, в Югославии многие не верили. Закончивший начальную деревенскую школу молодой Иосип, когда его призвали в армию Австро-Венгрии, не только прилично музицировал, но и знал несколько иностранных языков и был отличным фехтовальщиком. На полковых соревнованиях по фехтованию его наградили серебряной медалью, причем награждение производил сам австрийский эрцгерцог Иосиф Фердинанд. Тито с гордостью вспоминал об этом эпизоде: «Вот я, рабочий, сын безземельного крестьянина, чей единственный капитал — это руки и профессия, а принимаю поздравление от эрцгерцога. Я, обычный солдат, которому пожимал руку член императорской семьи!».

На самом деле его семья такой уж бедной не была. Они жили в самом большом доме в деревне, да и во владении семьи находилось несколько гектаров земли.

Родной дом Тито в с. Кумровец.
Родной дом Тито в с. Кумровец. Фото: Commons.wikimedia.org/ Janez Novak, Ljubljana, Slovenija

Женился на малолетней

Можно сказать, что политическая биография Тито началась в России. В 1907 году Франьо Броз собирался отправить сына на заработки в США. Но в то время семья испытывала финансовые трудности, и денег на билет не хватило. В конце концов, 15-летний Иосиф уехал недалеко, в хорватский город Сисак, где стал слесарем. Работал в Загребе, на автомобильных заводах в Чехии и Германии. В 1915 году, сражаясь на русском фронте, старший унтер-офицер австро-венгерской армии Броз был ранен и попал в плен. Освободившись из плена в 1917 году, Иосип Броз двинулся в Петроград, желая устроиться на Путиловский завод. Участвовал в Июльской демонстрации, когда большевики попытались отнять власть у Временного правительства — хотя сам признавался, что не был тогда их сторонником, а просто «пошёл вместе со всеми». Бежал в Финляндию, вновь был схвачен и отправлен в Кунгур. Снова бежал и вступил в Сибири в красногвардейский отряд и в югославскую секцию РСДРП(б). В 1920 году он под именем Иосифа Брозовича зарегистрировал брак с 14-летней крестьянкой Пелагеей Белоусовой и вскоре уехал в Югославию. Кстати, там он и получил партийный псевдоним «Тито», который вскоре стал неотъемлемой частью его фамилии.

Иосип Броз среди рабочих на фабрике в Камнике. 1911 г.
Иосип Броз среди рабочих на фабрике в Камнике. 1911 г. Источник: Public Domain

Маршал против генералиссимуса

На родине Тито вступил в компартию Югославии, был арестован, сидел в тюрьме, а после освобождения вошёл в руководство югославской компартии. В 1934 году в Москву приехал некий Йозеф Гофмахер, почему-то расписывающийся в документах как Фридрих Вальтер. Это был не кто иной, как Тито, приехавший в СССР для работы в Коминтерне. Через несколько лет он вернулся в Югославию и стал генсеком, причём не без помощи товарища Сталина, расправившегося с его основными конкурентами.

Во время войны Тито возглавил партизанское движение в Югославии, где пользовался огромной поддержкой населения. К концу войны партизанская народно-освободительная армия была мощной силой и насчитывала около миллиона (!) человек. Сам Тито непосредственно участвовал в боях, был ранен. Он был единственным главнокомандующим союзников, получившим ранение на фронте.

Отношения маршала Тито и генералиссимуса Сталина после войны резко ухудшились. Тито не хотел включать страну в сталинский проект по созданию Балканской федерации. Помимо Югославии, в федерацию предполагалось включить Албанию, Болгарию, Румынию и даже Грецию, если бы там пришли к власти коммунисты. На нормализацию советско-югославских отношений потребовался не один год.

Иосип Броз Тито, август 1942 года.

И тут теория заговора

Близко знавшие Тито утверждали, что он хорошо разбирался в музыке и литературе, обладал светскими манерами, знал толк в драгоценных камнях, винах и сигарах. Вместе с тем, говоря на нескольких языках, делал элементарные ошибки в родном сербохорватском. Специалисты АНБ США после лингвистического анализа речи Тито пришли к выводу, что она сильно отклоняется от языковой нормы и даже выдвинули на этой основе версию, что он не тот человек, за которого себя выдавал, и не был рождён на Балканах. Интересно, что когда Тито спустя много лет приехал в родную деревню, то односельчане его не узнали. По разным версиям, Тито считали поляком, немцем, агентом НКВД, который подменил в 1930-е годы в Москве настоящего Иосипа Броза...

Впрочем, все эти конспирологические теории никак не умалили популярность югославского лидера. Когда 4 мая 1980 года во время футбольного матча в Сплите между местной командой «Хайдук» и белградской «Црвеной звездой» пришла весть о его смерти, игра была тут же прервана, футболисты и судьи собрались в центре поля. По лицам судей и спортсменов обеих команд (и сербов, и хорватов) текли слёзы, а почти 50 тысяч зрителей без всякой команды встали и запели: «Товарищ Тито, мы тебе клянёмся, что с твоего пути мы не свернём!».