Правда ли, что Уинстон Черчилль предпочитал советский коньяк?
– Красивая легенда о пристрастии Черчилля именно к нашему коньяку бытовала в СССР и даже перекочевала в Британию, – рассказывает кандидат исторических наук Александр Байрамов. – В 2012 г. газета Evening Standard упомянула, что на Ялтинской конференции 1945 г. Сталин угостил Черчилля армянским коньяком. Он так понравился премьеру, что Сталин распорядился высылать тому ящик коньяка ежемесячно.
Здесь верна только первая часть истории. Участников конференции в Ялте действительно угощали алкогольными напитками, произведёнными в Союзе, в т. ч. и коньяком. Документы подтверждают лишь, что коньяк был «кавказским». По воспоминаниям же очевидцев, Черчилль предпочитал иные напитки.
Так, замминистра иностранных дел Британии Александр Кадоган писал: «Премьер чувствует себя хорошо, хотя и хлещет вёдрами кавказское шампанское». Его, по воспоминаниям современников, Черчилль выпивал в среднем 2 бутылки в день. «Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь», – говорил он.
Маршал авиации Александр Голованов и разведчица Зоя Зарубина в своих мемуарах вспоминают, что Черчилль высоко оценил армянский коньяк в 1942 г. в Москве и в 1943 г. в Тегеране. Но ни тогда, ни впоследствии никто не отправлял ему бутылки на регулярной основе. Да и технолога Ереванского коньячного завода Маркара Седракяна, создавшего знаменитые сорта коньяка, в Сибирь никто никогда не ссылал.