26823

Последний фельдмаршал. Как Фридрих Паулюс пошел против традиций

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Фридрих Паулюс.

Если предложить обычному жителю России назвать имя одного из генералов вермахта, чаще всего назовут Фридриха Паулюса. Правда, некоторые именуют его «фон Паулюсом», что неверно, ибо по происхождению к немецким аристократам он не относился.

Сын тюремного счетовода

Капитуляция его армии стала переломным моментом войны, а сам он оказался первым немецким фельдмаршалом в истории, взятым в плен на поле боя. В России к Фридриху Паулюсу всегда относились снисходительно, как и принято у нас в отношении поверженных врагов. А вот на родине, в Германии, его до сих пор многие считают «предателем».

Фридрих родился 23 сентября 1890 года в Гуксхагене в семье тюремного счетовода. В немецком обществе той поры простолюдину пробиться наверх было непросто, но Фридрих с самого детства привык бороться за место под солнцем изо всех сил. В 1909 году он окончил классическую гимназию имени кайзера Вильгельма и после получения аттестата зрелости поступил на юридический факультет Баварского университета, где прослушал два семестра правоведения.

Однако затем молодой человек решил круто поменять свою биографию, поступил фанен-юнкером в 11-й пехотный полк «Маркграф Фридрих Вильгельм». В герои лихих атак Паулюс не рвался, предпочитая штабную работу. Зато в этом качестве он был действительно хорош, что способствовало его продвижению по карьерной лестнице.

Смотр танковых войск. Крайний слева — Фридрих Паулюс, 1935 г.

Простолюдин и аристократка

Сослуживцами Фридриха в полку были братья Розетти-Солеску, происходившие из семьи румынских аристократов. Однажды они взяли Паулюса с собой на отдых, где он познакомился с сестрой однополчан Еленой-Констанцией. Этот роман закончился браком, чрезвычайно выгодным для Фридриха, которого молодая супруга ввела в аристократические круги и стала приучать к благородным манерам.

В браке родились дочь Ольга, а также сыновья-близнецы Фридрих и Эрнст Александр. Ирония судьбы — дочь Паулюса родилась в год начала Первой мировой войны, а сыновья — в год ее окончания.

Эту войну Паулюс провел при штабах разных частей, поднявшись до чина капитана. Поражение Германии привело к наложению на нее различных ограничений, в том числе на численность армии. Фридрих не попал под сокращение, но его карьера почти остановилась.

Зато после прихода нацистов Паулюс за пять лет прошел путь от командира моторизованного полка до начальника штаба 10-й армии вермахта.

Автор «Барбароссы»

Тандем командующего Вальтера фон Рейхенау и начальника штаба Фридриха Паулюса зарекомендовал себя во время вторжения в Польшу. Затем армия, после смены нумерации ставшая 6-й, отличилась в Бельгии, Нидерландах и во Франции. После капитуляции Франции, получив чин генерал-лейтенанта, Паулюс был заместителем начальника Генерального штаба сухопутных сил. Он стал одним из разработчиков плана нападения на СССР под кодовым названием «Барбаросса».

Супруга Елена-Констанция не скрывала своего негативного, почти брезгливого отношения к Гитлеру и говорила мужу, что война с Россией может стать самой большой авантюрой фюрера. Паулюс в ответ говорил жене, которую ласково звал Коко: «Я солдат, а это значит, что я должен выполнять приказы».

Фон Рейхенау на захваченных советских территориях отличился приказом «О поведении войск в восточном пространстве», позволявшим уничтожать всех, кого немцы заподозрили в нелояльности. В Белой Церкви командующий 6-й армией лично приказал расстрелять 90 еврейских детей в возрасте от нескольких месяцев до 7 лет.

«Народный герой»

Изверг Рейхенау, ставший в декабре 1941 года командующим группой армий «Юг», в январе 1942 года умер от инсульта. Паулюс, отвлеченный от штабной работы, был назначен командующим 6-й армией и отправлен на фронт достигать целей, поставленных в плане «Барбаросса». Пока армия уверенно двигалась на восток, в Берлине на все лады расхваливали Паулюса, особенно напирая на то, что он является выходцем из народа. В новых реалиях прежний недостаток стал преимуществом.

В августе 1942 года командующий 6-й армией был награжден «Рыцарским крестом». В этот момент сам Паулюс был уверен, что взятие Сталинграда — это лишь вопрос времени. Однако армия увязла в уличных боях, и опытный штабист не заметил, как сам оказался под угрозой окружения. Когда в ноябре 1942 года кольцо вокруг 6-й армии замкнулось, Паулюс сумел предотвратить стремительный разгром своих сил, однако прорвать окружение не получилось.

К тому же Берлин убеждал: деблокирование — лишь вопрос времени, поэтому оставлять Сталинград ни в коем случае нельзя. Геринг обещал, что «воздушный мост» для снабжения 6-й армии будет работать как часы.

Плен вместо самоубийства

Паулюс, привыкший выполнять приказы, подчинился. Но операция «Винтергевиттер», в рамках которой группа армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна пыталась прорваться к Паулюсу, завершилась поражением немцев. К 24 декабря 1942 года провал попытки деблокирования стал фактом. Начались последние дни существования 6-й армии.

В январе 1943 года, когда солдаты Паулюса уже умирали от голода и холода, Гитлер наградил командующего «Дубовыми листьями» к «Рыцарскому кресту». А 30 января 1943 года Паулюс получил радиограмму о том, что произведен в фельдмаршалы. Мечта юности сбылась, но теперь она была лишь приглашением к самоубийству, ибо ни один германский военачальник такого уровня в плен никогда не сдавался.

И вот здесь всегда беспрекословно подчинявшийся сын тюремного счетовода взбунтовался, заявив своим офицерам: «Я не доставлю Гитлеру такого удовольствия!» 31 января фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен вместе со своим штабом. Спустя два дня 6-я немецкая армия окончательно прекратила сопротивление.

В самом Рейхе, где был объявлен траур, о капитуляции ничего не сообщали. Утверждалось, что 6-я армия во главе с командующим полностью погибла в Сталинграде.

«Германия должна устранить Адольфа Гитлера»

В первые месяцы плена, несмотря на отказ от навязывавшегося Гитлером самоубийства, Паулюс категорически отказывался от участия в каких-либо организациях немецких военнопленных, выступающих против нацистского режима. Фельдмаршала лечили, кормили, позволяли читать, заниматься творчеством, даже ходить за грибами.

Весной 1944 года в Италии погиб Фридрих Паулюс-младший, его сын. Высадка союзников в Нормандии, а также провал военного заговора против Гитлера с последующей жестокой расправой над представителями немецкого генералитета заставили фельдмаршала кардинально пересмотреть свои взгляды. 8 августа 1944 года Фридрих Паулюс подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу»: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником».

Члены семьи фельдмаршала — жена, дочь, сын, зять — были арестованы гестапо. Еще из Сталинграда с одним из последних самолетов он отправил в Берлин своей Коко обручальное кольцо, написав, что отныне освобождает ее от всех обязательств перед ним. Елена-Констанция, однако, не отреклась от супруга даже под давлением гестаповцев.

Свидетель обвинения

Казнить родственников Паулюса не стали. Возможно, Гитлеру уже стало просто не до них. Тем более что в Берлине полагали, что в действительности фельдмаршала давно нет в живых: русские заставили его подписать все, что нужно, после чего избавились от пленника.

Эта версия рухнула в феврале 1946 года, когда советская сторона устроила сенсацию в рамках Нюрнбергского процесса, предъявив Паулюса в качестве живого свидетеля подготовки агрессии против Советского Союза. При виде фельдмаршала у некоторых из подсудимых началась настоящая истерика. Потом его вновь вернули в СССР. Ему создали все условия — лучшие врачи, повара, помощники, — однако плен не переставал быть пленом.

В 1949 году Паулюс узнал, что его жена умерла. После этой новости его психологическое состояние стало ухудшаться, он находился на грани срыва. В конечном счете фельдмаршалу объявили: вопрос о возвращении в Германию решен положительно, но срок пока не определен. В итоге отъезд состоялся только в октябре 1953 года. На прощанье «Правда» опубликовала заявление Паулюса, в котором он говорил: «Я пришел в Советский Союз как враг, а уезжаю как друг».

Социалистическая родина

Его новым местом жительства стала Восточная Германия, где Паулюсу создали все условия, одновременно установив за ним жесткий контроль.

Если опасались побега фельдмаршала в ФРГ, то напрасно: там его никто не ждал. Бывшие офицеры вермахта, замаравшиеся в крови куда больше Паулюса, начинали строить бундесвер и немецкую военную разведку. В их глазах командующий 6-й армии был предателем.

К нему в пригород Дрездена приезжала дочь Ольга, а вот второй сын Эрнст-Александр был с отцом в натянутых отношениях, упрекая его за сотрудничество с «Советами» и реверансы в адрес социалистической ГДР.

Но, кажется, Паулюс был искренен в своих поздних взглядах. Нацизм позволил построить ему карьеру, о которой он мечтал, но он же и все отнял. Ему самому повезло сохранить жизнь в отличие от миллионов немецких солдат, навсегда оставшихся в русской земле. И чего точно не хотел Паулюс, так это возрождения «коричневой чумы», отнявшей слишком много не только у русских, но и у немцев.

Он умер в 1957 году, 1 февраля, в 14-ю годовщину капитуляции 6-й армии. Урну с прахом Фридриха Паулюса отвезли в ФРГ и захоронили рядом с женой.