9162

Полицейское государство Эдгара Гувера: история идеолога ФБР

Эдгар Гувер, 1940 г.
Эдгар Гувер, 1940 г. Public Domain

Эдгар Гувер родился 1 января 1895 года. Он вёл войну со всей страной и прослушивал каждый телефон в США. Кто-то называет Гувера героем и патриотом, а кто-то считает, что он — худшее, что произошло с Америкой в XX веке.

«Если бы здесь был Гувер, ничего этого не случилось бы», — заявил Ричард Никсон, с позором уходя в отставку с поста президента США. В стране только что прогремел Уотергейтский скандал, бушевала сексуальная революция, а умами молодёжи овладели хиппи и битники.

«Хорошо ещё, что не коммунисты», — считали тогда ультраправые консерваторы. Никсон и ему сочувствовавшие очень скучали по Гуверу, автору первого в истории США полноценного полицейского государства. Атмосфера паранойи и недоверия, доносы каждого на каждого и паника на улицах при виде серпа и молота — результат деятельности Федерального бюро расследований, пожалуй, самой развитой и влиятельной спецслужбы планеты.

Национальный спаситель

В правоохранительных органах Эдгар Джон Гувер появился в 1917 году. 22-летний юноша с дипломом юридического факультета получил место в Министерстве юстиции. Поначалу Гуверу доверили поиск уклонистов от армии, но упорство и методичность новичка оценили по достоинству, и уже через два года он возглавляет отдел общей разведки.

Гувер зарекомендовал себя в ходе «рейдов Палмера», когда власти высылали из страны уличённых в симпатиях к радикалам. За два года работы досье Гувера насчитывало 4 500 000 «подозрительных» лиц, он стал ближайшим соратником генерального прокурора, вместе с которым проводил самые массовые аресты в истории страны, отправив в тюрьму десять тысяч человек.

Эдгар Гувер, 1932 г.
Эдгар Гувер, 1932 г. Фото: Public Domain

Когда президент Джон Кулидж искал нового директора бюро расследований, кандидатуры лучше Эдгара Гувера быть не могло. Выпускник престижного Университета Вашингтона, член общества «Каппа Альфа», вхож во влиятельные круги через масонскую ложу, и ему ещё нет тридцати.

Первым делом Гувер сократил треть персонала и расходы агентства. Он начал отстраивать бюро заново, внедрял современные методы расследования. Настоящим прорывом и главной заслугой Гувера считается появление в 1932 году Технической лаборатории, которая заложила основы применения методов научного анализа и теперь называется Научной детективной лабораторией криминалистики ФБР.

Через год Гувер добился расширения полномочий своего ведомства до национального уровня, и агентство получило современное название — Федеральное бюро расследований. Результаты не заставили себя ждать, и вскоре Гувер гордо рапортовал об устранении гангстеров Малыша Нельсона, Джона Диллинджера и Красавчика Флойда — «врагов общества № 1».

По большей части оперативной работой во всех этих случаях занимались местные полицейские, но их полномочия не выходили за пределы штата, чем охотно пользовались бандиты. Агенты ФБР координировали работу с помощью наработок полиции, но это не мешало федералам забрать себе всю славу. Убийства «врагов общества» и крупные облавы вывели ФБР на первые полосы, в глазах публики Гувер стал национальным спасителем.

«Красная угроза»

В 1936 году президентом США избран Франклин Рузвельт. Новый глава Белого дома лично поручил Гуверу расследовать деятельность фашистов и коммунистов, и машина ФБР начала раскручиваться с новой силой. Контрразведка обладала неограниченными полномочиями, а бюджеты ФБР подписывались не глядя.

Каждый агент ФБР проходил строгую подготовку и должен был соответствовать конкретному образу — неподкупный, неподвластный эмоциям, физически развитый, умный, желательно — холостой и непременно — белый. Агенты должны были быть всесторонне подкованными и уметь принимать самостоятельные решения в чётко отведённых рамках.

Оперативные сотрудники оснащались по последнему слову техники — от жучков и раций до портативного оружия и оборудования для прослушки. Лучшие силы, выращенные на консервативной культуре довоенных штатов, были брошены на искоренение любого проявления коммунистической идеологии.

Для пущего эффекта осмотрительным гражданам, которые не ленятся писать доносы, обещали щедрые премии и выплаты в случае помощи в обнаружении подозрительных лиц.

Численность сотрудников росла с каждым днём и к концу Второй мировой войны насчитывала тринадцать тысяч человек, из них пять тысяч — оперативные агенты. Гувер снова прибег к практике массовых арестов и в какой-то момент просил президента приостановить «Хабеас корпус» — одно из основополагающих понятий личного права, гарантирующего судебное рассмотрение в индивидуальном порядке.

Агенты Гувера внедрялись во все подпольные организации в стране, в ФБР поимённо знали всех, кто уличён в связях с коммунистами. Масштабы операций достигли таких масштабов, что в некоторых организациях взносы от внедрённых агентов составляли основу бюджета, а в других не оставалось никого, кроме агентов.

С приходом Гарри Трумэна, сменившего Рузвельта на посту президента, усилилось напряжение между США и СССР, что породило в обществе новую волну паранойи. Однако, когда риторика «красной угрозы» достигла своего пика, большинство коммунистических организаций доживали свои последние дни. За тринадцать лет ФБР полностью уничтожило и дискредитировало движение.

Столкновение с Кеннеди

К 50-м годам Гувер стал самым влиятельным человеком в стране — президенты Гарри Трумэн и Дуайт Эйзенхауэр боялись главу ФБР, который общался с ними на равных. Мощнейшая агентурная сеть, гигантские ресурсы и наработанный опыт позволили Гуверу взять под подозрение всю страну. Тысячи комплектов прослушивающей аппаратуры, десятки тысяч жучков круглосуточно докладывали в штаб Гувера. Не было такого места в стране, куда не забрались бы агенты ФБР.

Но всё изменилось с инаугурацией Джона Кеннеди. Ещё перед выборами глава ФБР открыто поддерживал Ричарда Никсона, ставленника Республиканской партии, и смириться с победой молодого демократа ему было трудно.

Кеннеди обозначил для ФБР новые приоритеты — борьба с организованной преступностью. Гувер не признавал наличия мафии в стране, он считал главной угрозой национальной безопасности радикальные политические элементы. Тем не менее курировать деятельность ФБР отныне стал генеральный прокурор Роберт Кеннеди, брат президента.

Слева-направо: Джон Кеннеди, Эдгар Гувер и Роберт Кеннеди.
Слева-направо: Джон Кеннеди, Эдгар Гувер и Роберт Кеннеди. Фото: Commons.wikimedia.org

Смена приоритетов не входила в планы Гувера, которого уже долгие годы подозревали в связях с криминалом. Самые крупные счета Гувера оплачивал Льюис Розенстил, ликёро-водочный магнат, сколотивший состояние во времена сухого закона, к которому, как ни странно это выглядит, у ФБР претензий не было. Гувера часто видели в компании Фрэнка Костелло, главы одной из пяти преступных семей Нью-Йорка.

У Гувера было досье на всех политиков, бизнесменов и мафиози страны, он скрупулёзно собирал компромат на каждого и регулярно об этом напоминал. Гувер умело шантажировал каждого, кто попадался в сети его агентов, и с некоторыми быстро находил общий язык.

Но в какой-то момент терпение в Белом доме лопнуло, и Роберт Кеннеди предложил брату уволить Гувера. Президент знал, что в шкафу директора ФБР стоит коробка с фото, на которых глава Белого дома изображён с обнажённой Мэрилин Монро и другими любовницами. Но в то же время, по слухам, Джон Кеннеди обладал каким-то ещё более мощным компроматом на Гувера, а потому был готов пойти на конфронтацию.

Кеннеди счёл увольнение Гувера и неизбежный скандал плохой идеей в свете переизбрания на второй срок. Президент собирался сменить главу ФБР после выборов 1965 года, но в ноябре 1963-го был убит пулей снайпера. В убийстве по горячим следам обвинили левого радикала Ли Харви Освальда, которого уже через два дня в прямом эфире застрелил Джек Руби, связанный с мафиозными семьями Далласа. Теми самыми семьями, которые ничуть не беспокоили ФБР.

Лучший друг президента

Пост убитого Кеннеди занял бывший вице-президент Линдон Джонсон. Отношения с ним у Гувера наладились практически сразу. Глава ФБР был частым гостем в Белом доме, где президент с громким хохотом читал рапорты агентов об оргиях сенаторов и предпочтения звёзд Голливуда в наркотиках. За хорошую службу Джонсон бессрочно продлил контракт Гувера, когда подошёл возраст его выхода на пенсию.

Борьба с организованной преступностью вновь сошла на нет, и Гувер взялся за новую цель — сдерживание чернокожих. Его раздражала нарастающая популярность Мартина Лютера Кинга, и теперь агенты ФБР пристально следили за членами чёрных общин. С помощью провокаторов он манипулировал акциями протестов.

Со временем начались облавы, в ходе которых агенты стреляли на поражение. В какой-то момент Гувер пытался продать журналистам запись с выступлением проститутки, утверждавшей, что Мартин Лютер Кинг был её клиентом.

В 1965 году на сцене зала «Одюбон» в Нью-Йорке был застрелен Малькольм Икс, один из лидеров движения за равные права. Правда, за его «борьбой за права» скрывалась идеология превосходства негритянской расы над остальными — удивительный гибрид особенной формы расизма и радикального исламизма. Как бы то ни было, после убийства многие обвинили в его организации ФБР — если не в прямом управлении убийцей, то как минимум в бездействии. Подозрения лишь усилились после обнародования документов по секретной программе COINTELPRO, в рамках которой агенты ФБР путём провокации, прослушивания телефонных разговоров и распространения дезинформации стремились подавить деятельность движения.

Через три года в мотеле «Лорейн» в Мемфисе, штат Теннеси, убийца-одиночка застрелил из винтовки Мартина Лютера Кинга. Ещё через два месяца в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе был застрелен Роберт Кеннеди. Эти события спровоцировали массовые беспорядки, чёрное движение окончательно вышло из-под контроля и спровоцировало ещё больше протестов от радикалов всех мастей — на улицы вышли анархисты, пацифисты, студенты и конторские работники, не согласные с внутренней и внешней политикой властей.

Это было поражение. Гуверу не только не удалось задавить движения афроамериканцев, как он задавил коммунистов, он сильнее спровоцировал беспорядки. Естественно, этим воспользовались конкурирующие структуры. Сменивший Джонсона президент Ричард Никсон уже делал ставку на военных. Гувер оставался авторитетным защитником белого общества, которое всё быстрее становилось цветным.

Ричард Никсон (2й слева) и Эдгар Гувер (2й справа).
Ричард Никсон (2-й слева) и Эдгар Гувер (2-й справа). Фото: Public Domain

Непобеждённый

Гувер был уже на восьмом десятке, его старые методы не работали. Никакие массовые аресты не позволили бы заткнуть всех недовольных коррупцией в высших эшелонах власти, не помогали и нечленораздельные отговорки правительства. Попытки борьбы с The Beatles и рок-н-роллом также не увенчались успехов и лишь добавили государству врагов.

Бороться дальше у Гувера сил уже не было, и 2 мая 1972 года он скончался от сердечного приступа. Ему было 77 лет, 48 из которых он отдал ФБР. На посту главы Бюро он пережил Великую депрессию и реформы Рузвельта, Вторую мировую войну, войну во Вьетнаме и начало холодной войны, он хранил самые тайные архивы влиятельнейших людей страны и знал почти все их секреты.

Гувер стал одним из тех, кто определял лицо США в первой половине XX века, вместе со страной он достиг вершин власти и фактически ушёл непобеждённым, до последнего вздоха отстаивая свои такие спорные ныне убеждения и возглавляя главную спецслужбу сверхдержавы.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество