aif.ru counter
07.09.2015 14:01
2065

Досье «тощего Хосе». ФБР призналось в слежке за Габриэлем Гарсиа Маркесом

Габриэль Гарсиа Маркес.
Габриэль Гарсиа Маркес. © / Ver en vivo En Directo / flickr.com

По приказу Эдгара Гувера

Излюбленный аргумент сторонников либерализма, противопоставляющих систему «тотального контроля со стороны спецслужб» в СССР и современной России ситуации «полной свободы личности» в США и других странах Запада, уже не в первый раз серьёзно скомпрометирован.

Американская газета Washington Post получила от Федерального бюро расследований США рассекреченные документы, из которых следует, что американские спецслужбы на протяжении более чем 20 лет вели слежку за всемирно известным колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, автор знаменитого романа «Сто лет одиночества», повести «Полковнику никто не пишет» и мноих других произведений, принесших ему славу в десятках стран мира, Габриэль Гарсиа Маркес попал под наблюдение ФБР в 1961 году, когда в возрасте 33 лет вместе с женой и сыном приехал в Нью-Йорк, чтобы работать в новостном агентстве Prensa Latina.

Приказ о начале слежки за писателем отдал лично глава ФБР Эдгар Гувер.

Досье, собранное ФБР за 24 года слежки за литератором, содержит 270 страниц. Из них на данный момент рассекречены 137, остальная часть документов по-прежнему остаётся тайной. Не исключено, что именно в нерассекреченной части досье содержится информация о том, почему ФБР вообще решило начать слежку за писателем.

Фидель мне друг, но истина дороже

В опубликованной части досье на Гарсиа Маркеса не содержится никаких компрометирующих его материалов, которые могли бы позволить привлечь его к судебной ответственности.

Родриго Гарсиа, сын писателя, полагает, что причиной слежки за отцом стали его связи с кубинскими революционерами. В частности, агентство Prensa Latina было призвано освещать события в странах Латинской Америки и в остальном мире с точки зрения новых кубинских властей.

Родриго Гарсиа отмечает, что сотрудничество отца с Prensa Latina не было длительным, поскольку писатель довольно быстро разошёлся во взглядах с кубинскими радикалами.

Как говорит сын нобелевского лауреата, «папа не был классическим коммунистом». Действительно, Габриэль Гарсиа Маркес, не скрывая своих левых взглядов, в то же время нередко позволял себе достаточно критически высказываться о событиях в странах социализма.

Несмотря на это, дружба писателя с кубинским лидером Фиделем Кастро продолжалась многие годы и заставляла ФБР следить за Гарсиа Маркесом ещё более пристально.

Известно, что в начале 1990-х писатель выступил в качестве неофициального посредника при переговорах между Кастро и президентом США Биллом Клинтоном.

«Рост 5 футов 6 дюймов, носит усы»

Родриго Гарсиа рассказал, что члены семьи писателя не замечали за собой слежки, кроме единственного раза в 1961 году, когда отцу показалось, что двое мужчин вели за ним наблюдение.

Согласно рассекреченному досье, ФБР интересовалось всеми сторонами жизни писателя. В частности, американские спецслужбы выяснили, что дата рождения литератора была искажена из-за ошибки в его первом паспорте.

В первых документах ФБР Габриэль Гарсиа Маркес описаывается как «тощий мужчина ростом 5 футов 6 дюймов». В графе «Особенности» значится лаконичное: «Носит усы». Агенты сообщали, что в Нью-Йорке писатель проживает в гостиничном номере, за который платит 200 долларов в месяц, вместе с женой и двухлетним сыном. Наблюдатели зафиксировали, что семью не посещают гости.

Сотрудники ФБР обратили внимание на плохое знание писателем английского языка. При этом сами агенты также допустили ошибку — в первые годы Габриэль Гарсиа Маркес в документах фигурирует под именем «Хосе», хотя сам он себя в обычной жизни так не называл. Полное имя писателя Габриэль Хосе де ля Конкорда Гарсиа Маркес, и спецслужбы попросту не разобрались в особенностях построения испаноязычных имён.

Агенты ФБР писали рецензии на книги Маркеса

В рассекреченной части досье содержатся сведения, касающиеся по большей части повсевдневной жизни писателя. Из досье следует, что ФБР имело не менее девяти осведомителей в окружении Габриэля Гарсиа Маркеса.

Кроме этого, агенты вели записи выступлений писателя на ток-шоу, во время публичных лекций, отслеживали адресатов его рождественских открыток и даже несколько раз появлялись в его доме под видом разносчиков заказов. Интересно, что в досье на Гарсиа Маркеса присутствуют даже рецензии на его произведения, сделанные сотрудниками ФБР.

«Надо только уметь разбудить душу». 8 цитат Габриэля Гарсиа Маркеса

До настоящего момента информация о том, что американские спецслужбы следили за Габриэлем Гарсиа Маркесом, существовала на уровне слухов и предположений. Ранее, в 2009 году, власти Мексики, где долгое время проживал писатель, признали, что спецслужбы страны вели за ним слежку в период с 1967 по 1985 год из-за его связей с коммунистическими лидерами и режимами. Габриэль Гарсиа Маркес умер в Мехико 17 апреля 2014 года в возрасте 86 лет.

Слежка ФБР довела Хемингуэя до самоубийства

Автор «Ста лет одиночества» пополнил список писателей, о которых достоверно известно, что их жизнь протекала «под колпаком» американских спецслужб. В их числе Джон Стейнбек, Карлос Фуэнтес, Эрнест Хемингуэй и многие другие.

В биографии Хемингуэя американские спецслужбы сыграли роковую роль. В последние годы жизни писатель, страдавший от ряда серьёзных заболеваний, впал в депрессию из-за предполагаемой слежки. Окружение Хемингуэя посчитало, что слова писателя о преследовании и «жучках» являются признаком психического отклонения. Автора «Старика и моря» поместили в психиатрическую клинику, где в отношении него применялась электросудорожная терапия. Более десятка сеансов подобного лечения привели к частичной потере памяти. Хемингуэй потерял возможность писать, но продолжал утверждать, что спецслужбы следят за ним даже в психиатрической клинике.

2 июля 1961 года писатель, вышедший из лечебницы, застрелился в собственном доме, не оставив предсмертной записки. Лишь несколько десятилетий спустя ФБР рассекретило материалы досье на Хэмингуэя, из которых следовало, что писатель был на сто процентов прав в своих подозрениях — агенты спецслужб действительно следили за ним до последних дней, прослушивая его разговоры даже в психиатрической клинике.

Они не меняются

И последнее. Габриэль Гарсиа Маркес никогда не скрывал симпатии к нашей стране. Сторонник левых идей, приехав в СССР, он отмечал и достоинства, и недостатки существующего строя. В постсоветский период он продолжал очень трепетно относиться к России, где ему отвечали взаимностью — книги писателя всегда были в числе самых популярных.

«Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России», — заметил он однажды. Будь Габриэль Гарсиа Маркес жив сегодня, то, с учётом текущей международной обстановки, это его высказывание вполне могло бы стать основанием для новой слежки со стороны ФБР.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество