aif.ru counter

«Показывают нас как вечно отстающую страну». Нужно ли переписывать историю?

В ООН ждут шеститомник новой «Всемирной истории» от отечественных учёных.

Узнал, что вышел новый отечественный шеститомник «Всемирная история». Что, старая «Всемирка» уже никуда не годится? Зачем раз от раза переписывать то, что было?

И. Калистратов, Н. Новгород

На этот и другие вопросы отвечает научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик, главный редактор шеститомника «Всемирная история» Александр Чубарьян.

– В бытовом обиходе часто приходится слышать, что историки только и заняты переписыванием одного и того же по сотому разу – то ли в угоду власти, то ли просто так. Упускается из виду, что история – наука, в ней совершаются открытия, появляются новые теории, подходы и сюжеты, которые мы просто обязаны отразить и осмыслить. Мы начали готовить «Всемирную историю» лет 15 назад, и главной задачей было – предоставить нашей стране и миру в целом обобщённую концепцию истории человечества. Подобных проектов существует немного. Мы не хотели, чтобы это было трафаретное издание, старались сделать его инновационным. И одной из самых важных задач видели следующее: показать российский взгляд на мировую историю и вклад нашей страны в общемировое развитие.

Кто осилил «Всемирку»?

– Какой этот современный взгляд?

– Мы старались преодолеть европоцентризм. Наш проект отражает прошлое всей планеты – есть Новая Зеландия, Австралия, Океания, Африка… История – как всемирно связанный процесс: с пониманием и признанием вклада каждой страны, вне зависимости от их территории и состава населения. Причём начинаем мы вообще с происхождения человека.

– Извините, но что же в этом нового? Наша школьная программа примерно так и построена…

– Вот именно! Для нас это в порядке вещей! Россия – единст­венная страна, где в школах преподают всеобщую историю. Её изучение начинается даже раньше, чем изучение отечественной. В других школах мира преподают только национальную. Наши дети лучше знают устройство мира. К нам обратилось министерство образования Франции с предложением совместно обсудить проблемы преподавания в их школах. По их словам, они хотят преодолеть полное невежество французских детей в изучении истории других стран и народов.

– Вы сказали, что таких проектов не так и много. Сколько же их? И какие страны их осилили?

– Это Англия с её традиционной, кембриджской историей мира. Есть ещё мировая история, которую издаёт Германия. Американцы этим занимаются – у них то, что называется «История мировых цивилизаций». В далёком уже советском прошлом был, соответственно, советский проект… Знаете, я участвовал в большей части Всемирных конгрессов историков – с 1965 г. И я видел, что в мире существует некая недо­оценка отечественного понимания прошлого. До 1990-х гг. это было связано с тем, что наш взгляд на устройство мира основывался на ортодоксальном марксизме-ленинизме. А потом многим казалось, что России вообще не до науки. Между тем наличие национальной исторической школы, которая способна дать свой взгляд на историю мира, – это вопрос государственного престижа. Для гуманитарной сферы это примерно то же самое, что обладание собственной космической программой, – показатель мощи и статуса. Недаром министр иностранных дел Сергей Лавров пригласил нас провести презентацию нашего труда в здании МИД.

Где нас демонизируют?

– Получается, если пустить процесс на самотёк или вовсе забросить, то с нами не будут считаться?

– Значительная доля правды в этом есть. Мы переживаем период активных нападок на Россию, которые распространяются и на нашу науку. Её попросту недооценивают. Показывают нас как вечно отстающую по сравнению с Западом страну либо как вечного агрессора, который, дескать, угрожает цивилизации как таковой. Новая «Всемирная история» опровергает эти идеи и пресекает эти попытки. Нет, мы не выпячиваем свои достижения, мы просто о них говорим. Скажем, Иван III Великий, который всегда был в тени своего внука, Ивана Грозного, представлен как один из крупнейших деятелей прошлого. XIX столетие – золотой, как я считаю, век в истории культуры – немыслимо без великой русской литературы, великой русской живописи и великой русской музыки. Самое проблемное время в XX в. – советское прошлое – многими демонизируется, особенно в бывших республиках СССР. Но я всегда говорю – мы поддерживаем ваши поиски национальной идентичности. Только не надо делать это за счёт России.

Так что наша «Всемирная история» – это ещё и площадка для диалога. Мы приглашаем зарубежных коллег обсуждать острые вопросы. Несмотря ни на какие санк­ции, к нам в прошлом году на конференцию по столетию революции приехали 30 учёных из США. В сотрудничест­ве заинтересованы Германия, Австрия, Польша, Израиль… В ООН уже запросили издание нашего шеститомника. Но всё-таки этот труд рассчитан прежде всего на наше общество, поскольку главная его задача не поиск в истории взаимных претензий, а объединение.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    15:07
    25.11.2018
    1
    +
    -
    «Показывают нас как вечно отстающую страну». +++ Вот именно «показывают». Сначала Миллеры, Шлоцеры и Байеры, а теперь Сванидзы и Веллеры. Пора бы уже своим умом Россию обнять и измерить…
Комментарии (20)
  1. supra
    |
    09:09
    25.11.2018
    0
    +
    -
    Вся история России проходила в захватнических войнах, на востоке от Казани до Владивостока. На западе Польша. Юг Крым и Кавказ...! Так что досталось лишений нищему народу россии от власть предержащих.!
  2. Rediska
    |
    12:30
    25.11.2018
    -2
    +
    -
    supra: Ага. Это Россия освободила Америку от оккупировавших её идейцев, ацтеков, майя... А татары как жили в Казани до Ивана IV, так и живут. И калмыки в Элисте, и башкиры в Уфе. Кстати, а куда делись айны с Хоккайдо? А по поводу западных соседей... Да, Россия заняла Москву в 1612, выгнав оттуда поляков. Да, Россия надавала по шее шведам в Архангельске, на Неве, под Полтавой в начале XVIII века. Да, замучила голодом и холодом французов в Москве в 1812. Повторила это с немцами 129 лет спустя. Да, сурово обошлась с немцами и их приспешниками под Сталинградом, надавала им же трюнделей под Курском... А не фиг лезть к нам!
  3. а А
    |
    10:19
    25.11.2018
    -1
    +
    -
    Даже история у нас начинается с всеобщей!Развитие истории и экономики развивалось параллельно.У них - направление на завоевание и торговлю с другими странами...У нас- направление на выживание в тяжелых условиях и торговля ресурсами (что наименее трудозатратно и энергозатратно в наших условиях).Что если и произведется ,то самим мало потребить.Для ресурсов - надо много такой же необжитой и непригодной к проживанию площади...То что столько у нас территории - это присвоение ненужной никому когда-то территории без войн и конфликтов!
  4. а А
    |
    10:31
    25.11.2018
    0
    +
    -
    Торговля подразумевает охрану своей торговли от конкурентов и поэтому все торгующие нации так "любят" ходить толпами и организуются они так против всяких конфликтов так быстро тоже поэтому.У нас же торговли такой как у них нет и поэтому не ходим толпами,но зато помогаем друг другу и другим просто так не торгуясь.А попытка этих все более хорошо заживших народов оттяпать кусок "плохой территории" у России,ссылаясь на всякие их торгашеские точки зрения и их великую историю народов, просто попытка задавить и уничтожить Россию как и прочее,что они уничтожали в своей истории и развитии своей экономики.Наша разобщенность - это попытка выжить и помощь своим соотечественникам только при "военных"(глобальноплохих и и разрушительных) условиях.П.т. условия в нашей стране всегда такие...
    • а А
      |
      10:47
      25.11.2018
      0
      +
      -
      Даже то,что сейчас происходит во Франции...Протесты против повышения цен на бензин.Как быстро они организовались!И у них там ведь и конкуренты толпами среди протестующих.Подкупают недовольных.А недовольные массы - это нас уверяют - профсоюзные организации.Т.е.они там объединяются не только торговлей ,но и по профессиям,чтобы выживать и "воевать" с конкурентами и против повышения цен к кому взывать? Правительство видимо должно там что-то выделять для этого...
      • а А
        |
        12:18
        25.11.2018
        -2
        +
        -
        Даже с этой точки зрения очень хорошо можно ответить на вопрос:Почему в Европе такие маленькие страны...Очень хорошо организованная территория своей экономики!Со своими людьми и покупателями,предпочитающими именно в первую очередь продукцию своей территории!!!
  5. шiш
    |
    13:04
    26.11.2018
    0
    +
    -
    а А: Так мы опять про Европу ? Нам бы со своей историей разобраться прежде чем бетонировать и воять с неё всемирную. Если мы обсуждаем статью , а не вообще Европу то очевидно , что люди взялись писать мировую историю - взгляд из Москвы не имея собственную историю. Нет русской истории России. Сейчас наша школа историков традиционно опирается на научный марксизм -ленинизм. А это взгляд Маркса на Россию как хронически отсталую и бесперспективную страну. Бесполезная и вредная тупая страна по Марксу. Этот их взгляд и стал нашей концепцией. В СССР это приняли как основу и убедили своё население и затем весь мир , что до 1917 года Царская Россия была тёмное беспросветное царство и тюрьма народов. Самое удивительное , что автор статьи Константин Кудряшев все четыре года писал именно в этом духе охаивая царизм и особенно целенаправленно. Последнего Пресветлого Русского Государя Императора-мученика Николая Второго ( Царства ему небесного ! ). Проблема этой советской школы в том что теперь после « Гулага» разоблачения коммунизма картина нашей истории совсем безрадостная - Тушите свет ! И до 1917 мрак и потом полный ужас коммунизма и страшный урок человечеству, а не светлая эра милосердия. Короче лучше не жить такому государству. Отсюда громадное количество людей против собственной страны внутри неё при таком понимании её истории. Европа ненуждается в таких учителях истории? ООН ждёт нашу Всемирную Историю ? Смешно . Нам бы для начала головку из навоза приподнять. Хотя Единная Европа будет нуждаться конечно Единной истории. Их шанс это как раз Маркс евро-глобалист со своей стройной и всеобъемлющей концепцией. А наши историки поднаторели в марксизме. Казалось бы джек-пот! Но засада в том - Основа идеологии ЕС это права человека - в принципиальном историческом цивилизационный конфликте с марксизмом и поэтому взять Маркса за основу им позорно и чревато внутренним самоподрывом основ. И тут дело принципа. Поэтому наши историки в пролёте со своей всемирной историей. Не нужна она Европе и ООН. Не надо нам парит мозги ! Идите лесом ! А нам русским нужна наша собственная история Православной Руси. Единственно жизнеутверждающая для существования нашего государства. Потому что наша абсолютная мировозренческая правота в этом взгляде на историю обнуляет всю критику Маркса нашей технологической и социально культурной отсталости с точки зрения Европы. ПОЭТОМУ НАША РУССКАЯ ПРАВДА ИСТОРИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НАПИСАНА НАКОНЕЦ. От этого и плясать. А кто кроме меня сможет ? Ау!
    • шiш
      |
      15:24
      26.11.2018
      0
      +
      -
      шiш: Надеюсь, Я объяснил академику Чубарьяну и Кудряшеву , что к чему и почему я тут корплю за Русь. Я вашу Всемирную историю не читал , но скажу что это и так ясно будет замаскированный траффарет предыдущего. А чтобы было по-настоящему инновационно надо другую концепцию. В принципе, как , я понимаю ,запрос и конкурс на создание Европейской истории для ЕС есть. Кстати надо успеть создать и продать им до развала ЕС , что не исключено , в действительности. Но как я вижу марксизм и траффарет с марксистской истории их не устроит по идейным соображениям , если у тех кто будет вашу работу там оценивать есть мозг. А концепцию прав человека вы не понимаете как и многие тут и там . Я предлагаю вам написать реферат концепта как идейную основу , а вы уже раскрасите его иллюстрациями. Вы же у нас академики и на вас там целый институт работает. И вот в этом виде вы сможете попытаться втюхать это в ЕС за гранты. Это большая работа , но тогда вы сможете защитить звание академика и занять место в пантеоне . В добрый путь. А я бы был доволен если вы в штат сотрудников взяли мою сестру ( она у меня с дипломом ист.фака ЛГу ) и обеспечили ее квартиркой в Москве на Кутузовском.
  6. а А
    |
    12:29
    25.11.2018
    -1
    +
    -
    Даже с этой точки зрения можно представить ,что происходит с Украиной!Т.к. там хорошие природные условия и избыток продукции,который можно реализовывать!На большой территории надо еще добиться уважения своих поданных,чтобы покупали только свою продукцию и создать ореол стабильности как ограниченных территориями европейский странах...Чтобы там работали и покупали!Им наоборот вредны лишние территории сейчас!Чем меньше олигархов в стране тем легче управлять и договориться!А вот населения должно быть много и обеспечить их работой и потреблением...Транши все равно надо будет отдавать!Иначе они растворяться в Европе или станут просто другой страной,например Румынией.
  7. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:51
    25.11.2018
    0
    +
    -
    Наша земля взята нами в аренду у будущих поколенийЁа мы почему то решили,что после нас хоть потоп Жизнь не существует в форме без борьбы Нет борьбы там,где нет народов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Москве?
  2. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  3. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ