Примерное время чтения: 7 минут
704

Подвиг Султана. Как казахский батыр повторил подвиг Александра Матросова

Сюжет Казахстан сегодня
Памятник Султану Баймагамбетову в Кировске Ленинградской области.
Памятник Султану Баймагамбетову в Кировске Ленинградской области. dknews.kz

Сегодня, 25 июля, в истории Великой Отечественной войны — негромкая памятная дата. Восемьдесят лет назад старший сержант Султан Баймагамбетов совершил ратный подвиг, за что был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Отважный сын казахского народа повторил подвиг Александра Матросова, накрыв своим телом вражеский дзот. Корреспондент aif.ru перелистал страницы нашей общей исторической памяти. 

«Пойду с гранатами…»

Суровое довоенное детство Султан разделил с тысячами таких же ребятишек из бескрайней казахской степи. Рано стал сиротой, был отправлен в интернат для беспризорников, где связался с хулиганами и был отчислен. Однако парень тянулся к знаниям. Закончив среднюю школу, он устроился сначала кассиром в почтовое отделение, а затем и возглавил почту. До войны Баймагамбетов даже поработал секретарём Семиозёрного сельсовета (ныне это село Аулиеколь Костанайской области).

В 1940 году комсомольца Султана Баймагамбетова призвали в Красную армию. С первых дней войны он на передовой, был четырежды ранен. У командования Баймагамбетов на хорошем счету — и за решительность, и за взаимопонимание с бойцами.

В 1943 году Баймагамбетова назначили командиром пулемётного отделения 147-го стрелкового полка. В это время наши войска гнали фашистов из Ленинградской области. Здесь, на трагически знаменитом Синявино-Мгинском участке фронта, старший сержант и совершит беспримерный подвиг.

 Красноармеец Султан Баймагамбетов.
Красноармеец Султан Баймагамбетов. Фото: warheroes.ru

Красноармейцам предстояло взять Синявинские высоты — возвышенность до 50 метров, где немцы устроили свой опорный пункт обороны. Владение этими высотами позволяло контролировать обширную территорию, которая являлась оптимальным местом для прорыва блокады Ленинграда.

Подвиг Султана засвидетельствовал однополчанин Ханиф Гайнутдинов. Его письмо в своё время опубликовал военный журналист Абрам Буров в книге «Твои герои, Ленинград», вышедшей в 1970 году. Гайнутдинов писал: «Часам к одиннадцати положение наше стало незавидным. Всё, что оставалось у нас с Баймагамбетовым, это несколько гранат. А роте нашей никак не продвинуться вперёд: не давал пулемётный огонь. Тогда Султан сказал: "Пойду с гранатами…" Он бросился вперёд, перескочил горушку и швырнул гранату. Она разорвалась возле амбразуры, не причинив фашистскому пулемётчику никакого вреда. Огонь не прекращался. И вот я увидел, как Султан вскочил на ноги, рванулся к амбразуре и накрыл её своим телом. Мы бросились в атаку. А больше я ничего не помню, так как в рукопашной схватке был тяжело ранен в голову и живот». 

Казахстан и Россия хранят память о подвиге своих сынов

Спустя долгих полгода, в январе 44-го, советские войска перешли в наступление в районе Синявинских высот. Опасаясь окружения, фашисты начали спешно отходить. Окончательный прорыв блокады Ленинграда уже был не за горами (это случится 27 января 1944 года), и своей героической гибелью Султан Баймагамбетов однозначно приблизил этот день. 

Фронтовое представление на присвоение звания Героя Советского Союза. Баймагамбетов — первый в списке.
Фронтовое представление на присвоение звания Героя Советского Союза. Баймагамбетов — первый в списке. Фото: pamyat-naroda.ru

Похоронили старшего сержанта в братской могиле в посёлке Синявино Ленинградской области. Когда скорбная весть пришла в родной аул Коянды-Агаш, то местные жители собрали деньги на строительство танка имени Султана Баймагамбетова. Спустя восемь месяцев, в феврале 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР отважному бойцу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Интересен символический штрих: указ о награждении датирован 11 февраля. Это день рождения Султана. В этот день батыру исполнилось бы 24 года…

Выписка из указа о присвоении звания Героя Советского Союза Султану Баймагамбетову за подписью Брежнева.
Выписка из указа о присвоении звания Героя Советского Союза Султану Баймагамбетову за подписью Брежнева. Фото: pamyat-naroda.ru

Сегодня имя Баймагамбетова увековечено и в Казахстане, и в России. В городах Костанай и Алмате есть улицы, названные в честь героя. Памятники установлены в посёлке Аулиеколь и городе Кировск (и там, и там — во дворе школ). Три года назад цветы к бюсту Султана Баймагамбетова возложила делегация посольства Казахстана в России совместно с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. 

Улица Султана Баймагамбетова в Алмате.
Улица Султана Баймагамбетова в Алмате. Фото: Скриншот

Тогда глава российского региона сказал: «Солдаты, погибшие здесь, не делили себя по национальности. Все они были солдатами Советского Союза и защищали свою Родину. Таким был и старший сержант Баймагамбетов». Губернатор также отметил, что очень важно, что «не только мы, ленинградцы, жители России, храним память о тех днях», но и Казахстан хранит память о подвиге своих сынов. «Для нас важно и почётно, что сегодня здесь присутствует посол Республики Казахстан, вместе с нами отдавая дань уважения и памяти подвигу, который совершил сын Казахстана в битве за свободу и независимость нашего Отечества», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Мемориальная доска Султану Баймагамбетову в Костанае.
Мемориальная доска Султану Баймагамбетову в Костанае. Фото: kstnews.kz

Как сообщили «АиФ» в Генеральном консульстве Республики Казахстана в Санкт-Петербурге, сегодня, 25 июля, дипломаты почтили память героя, возложив цветы к памятнику Султана Баймагамбетова в Кировске. Память у нас общая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах