Почему месяц после свадьбы называют медовым?
Правда ли, что месяц называется медовым потому, что ещё в Вавилоне отец невесты первый месяц после свадьбы поил зятя медовым пивом, чтобы тот не передумал и не сбежал?
«В источниках подобные обычаи в Древнем Вавилоне не зафиксированы, да и пива медового там не варили, — говорит кандидат исторических наук Александр Байрамов. — У них в ходу был напиток сикер, его делали из ячменя и фиников, он был настолько густым и питательным, что входил в рацион рабочих.
А вот наши предки-индоевропейцы мёд полагали священным, божественным напитком, так что его употребление на свадьбах было вполне обоснованным — получалось, что брак таким образом освящался небесами. Более того — слабый мёд полагался молодожёнам в первый месяц, поскольку он, как считалось, способствовал влечению и зачатию ребёнка. Впоследствии, когда в XV в. на Руси была введена государственная монополия на медоварение, этот обычай обрёл статус закона — обычным гражданам разрешалось варить мёд для собственного употребления только по случаю свадеб и только в течение месяца».