4794

Отступление Маннергейма. Петербург избавился от доски маршалу

Маршал «отступил»

Растянувшаяся на четыре месяца эпопея с установкой в Петербурге памятной таблички маршалу Карлу Густаву Маннергейму, завершена.

Вечером 13 октября рабочие при помощи спецтехники демонтировал мемориальный знак со стены Военной академии материально-технического обеспечения Минобороны РФ на Захарьевской улице, после чего увезли его в неизвестном направлении.

Поскольку никакой информации о целях происходящего не было, возникло предположение о том, что доску отправили на реставрацию после многочисленных атак на нее.

Однако затем на сайте Российского военно-исторического общества появилось сообщение, из которого следует, что демонтаж знака окончательный.

«Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата»», — говорится в сообщении.

Густав Маннергейм в 1918 году.
Густав Маннергейм в 1918 году. Фото: Public Domain

Почтение организатору блокады

Как подчеркивается в заявлении, знак будет храниться в нынешнем виде, без реставрации — «как символ исторических споров в современном российском обществе».

Карл Густав Маннергейм, бывший военачальник Русской армии, после обретения Финляндией независимости активно участвовал в Гражданской войне в этой стране, завершившейся победой местных «белых». Короткий, но кровавый конфликт завершился массовым террором в отношении «красных», к которому Маннергейм имел прямое отношение.

Во время советско-финской войны 1939-1940 годов, а затем в период Великой Отечественной войны Маннергейм являлся главнокомандующим финской армии. В этом качестве он принимал участие в блокаде Ленинграда, жертвами которой стали сотни тысяч мирных жителей. В занятой же войсками Маннергейма Карелии были организованы концентрационные лагеря для карельского и русского населения.

Именно эти обстоятельства вызвали волну протестов против открытия памятной доски Маннергейму в городе на Неве.

Густав Маннергейм в 1942 году.
Густав Маннергейм в 1942 году. Фото: Public Domain

Топор как инструмент дискуссии

Первая попытка установить доску была предпринята в 2015 году. Она должна была занять место на фасаде дома № 31 по Галерной улице, где до Октябрьской революции располагалась военная разведка Российской империи. Однако буквально накануне запланированной церемонии все мероприятия были отменены.

В итоге доска была открыта 16 июня 2016 года на фасаде дома № 22 по Захарьевской улице, где расположен корпус Военного инженерно-технического университета. До 1948 года на этом месте находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка в котором служил Маннергейм.

В церемонии открытия приняли участи министр культуры России Владимир Мединский и тогдашний глава администрации Президента России Сергей Иванов.

Едва ли не с первого дня существования памятный знак Маннергейму подвергался атакам. Его несколько раз обливали краской, фекалиями, кислотой, атаковали при помощи топора.

«Ничейный» мемориал

Одновременно в суд был подан иск с требованием о демонтаже памятного знака.

Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга отказался признавать этот памятный знак мемориальной доской из-за нескольких нарушений. В комитете по культуре Петербурга сослались на технические ошибки, указание неправильных данных, а также отсутствие разрешительных документов.

В то же время власти заявляли, что демонтировать доску не могут, так как не знают, кому она принадлежит.

Сложилась поистине уникальная ситуация — торжественно открывали мемориальный знак, который, если верить властям Петербурга, неизвестно кому принадлежал и неизвестно по чьей инициативе вообще был установлен.

Капитуляция

Апофеозом этого театра абсурда стало решение Смольнинского районного суда, отклонившего иск горожанина Павла Кузнецова к властям о признании незаконной установки памятной доски первому президенту Финляндии Карлу Густаву Маннергейму и ее демонтаже.

Мотивировка решения судьи была такова: поскольку власти города заявляют, что не устанавливали доску, значит, незаконных действий не было. Следовательно, и требовать от администрации Петербурга снять доску нет оснований.

Чудеса юриспруденции, однако, противников почитания памяти Маннергейма не смутили. 13 октября стало известно, что Куйбышевский районный суд принял к рассмотрению новый иск о демонтаже, на cей раз от блокадницы Флоры Геращенко.

В тот же день группа активистов попыталась повесить рядом с мемориальным знаком «альтернативный», с надписью «В память о самом трусливом губернаторе Санкт-Петербурга». Участников акции задержали и доставили в отдел полиции. Они пояснили, что хотели выразить протест против позиции городских властей, которые открещиваются от вмешательства в ситуацию со скандальной табличкой.

Стало очевидно, что расчет на то, что страсти со временем улягутся, не сработал. И, наконец, вечером 13 октября мемориальный знак покинул Петербург.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество