Примерное время чтения: 9 минут
3743

Отставка ногами вперед. Первые лица государств, умершие на своем посту

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Похороны Франклина Рузвельта.
Похороны Франклина Рузвельта. Commons.wikimedia.org

Смерть главы государства на своем посту в разные эпохи воспринималась по-разному. В период расцвета института монархии иного варианта почти не было — данное предназначение рассматривалось как ниспосланное свыше, и, следовательно, ухода от дел не предусматривало.

От Ильича до «эпохи пышных похорон»: из генсеков — только к Кремлевской стене

Те, кто был свергнут с трона в расцвете лет, заканчивали жизнь либо в результате расправы, либо в заточении — спорные ситуации с расколом в обществе не приветствовались.

Октябрьская революция 1917 года, поменяв в нашем обществе многое, не поменяла отношение к первому лицу — глава государства чаще всего исполнял свои обязанности до последнего вздоха. Исключением стали лишь двое — Никита Хрущев (отстраненный в результате переворота) и Михаил Горбачев (оставшийся без государства после Беловежских соглашений.

Остальные уходили с должности только в направлении некрополя Красной площади.

Владимир Ленин, основатель Советского государства, известный как «дедушка Ильич», умер в возрасте 53 лет от атеросклероза сосудов на фоне осложнений, вызванных полученным в 1918 году ранением.

Иосиф Сталин умер в возрасте 74 лет в результате кровоизлияния в мозг.

Леонид Брежнев умер в возрасте 75 лет во сне от внезапной остановки сердца на фоне целого ряда серьезных недугов.

Юрий Андропов скончался в возрасте 69 лет от отказа почек вследствие длительного заболевания подагрой.

Константин Черненко ушел из жизни в возрасте 73 лет от остановки сердца при проявлениях нарастающей печеночной и легочно-сердечной недостаточности.

Период с 1982 по 1985 год, когда в мир иной один за одним ушли три советских генсека, получил название «Эпоха пышных похорон».

Речь, сводящая в могилу: спринтерский срок господина Гаррисона

В западных странах ротация руководителей происходила более регулярно, однако и это не гарантировало отсутствия трагических внезапностей.

9-й президент США Уильям Гаррисон установил рекорд по пребыванию во главе Соединенных Штатов. 4 марта 1841 года в очень холодную и ветреную погоду Гаррисон приехал на церемонию инаугурации. Его речь продолжалась почти два часа, причем все это время он стоял без шляпы и пальто. Попытки помощников остановить это издевательство Гаррисона над собой успехом не увенчались.

Гаррисон схватил тяжелую простуду, которая, правда, не была для него фатальной. Болезнь президент переносил на ногах, а 26 марта Гаррисона, так и не долечившегося, сильно продуло.

На сей раз 68-летний политик получил тяжелое воспаление легких, которое и свело его в могилу 4 апреля 1841 года. В должности он пробыл 30 дней, 12 часов и 30 минут, став первым главой США, умершим на своем посту.

Это вы съели что-нибудь: как фрукты и мороженое убили президента Тейлора

12-й президент США Закари Тейлор провел на своем посту менее полутора лет. Военачальник, руководивший походами против индейцев и основательно поистрепавший в них свое здоровье, Тейлор любил праздники. А уж в День Независимости он себя не сдерживал и ни в чем не ограничивал. 4 июля 1850 года в жаркую погоду президент употребил несколько стаканов холодного молока, съел мороженого и свежих фруктов, отчего ему стало плохо. Боли в животе усиливались, а старания медиков ситуацию не меняли. Через пять дней 65-летнего Тейлора не стало. Это произошло так внезапно, что многие подозревали отравление. Последующие исследования, однако, показали — главу США действительно угробили не подходившие ему продукты, а не яд.

Конец весельчака: президента Гардинга погубили убойной дозой слабительного

29-й президент США Уоррен Гардинг говорил о себе так: «Я не пригоден для этого офиса и никогда не должен был быть здесь». В 1920 году он победил на выборах президента в качестве кандидата от Республиканской партии. Весельчак и жизнелюб, оказавшийся на этих выборах «темной лошадкой», Гардинг понравился избирателям. Похмелье оказалось тяжелым — плохо разбиравшийся в экономике и государственном управлении Гардинг вручил бразды правления членам своей команды, а сам проводил время, играя в покер и гольф, а также выпивая в компании друзей и очаровательных женщин.

Спасая испорченную репутацию, Гардинг отправился в поездку по стране, получившую название «Турне понимания». В ходе поездки его состояние внезапно резко ухудшилось, и 57-летний президент скончался. Вдова запретила делать вскрытие, из-за чего точная причина смерти оказалась тайной. Первоначально считали, что Гардинг получил инсульт на фоне хронической гипертонии, но сейчас популярна версия, что его залечили — при банальном пищевом отравлении медики выписали сильнодействующие лекарства от болезни сердца, и большая дозировка оказалась фатальной.

Похороны Уоррена Гардинга.
Похороны Уоррена Гардинга. Фото: Commons.wikimedia.org

Сгорел на работе: организм Рузвельта не выдержал Второй мировой

32-й президент США Франклин Рузвельт — единственный, кто выигрывал выборы четырежды. Это произошло даже несмотря на то, что переболевший в 1921 году полиомиелитом Рузвельт с того момента не расставался с инвалидным креслом.

Однако нагрузки, выпавшие на долю политика в период Второй мировой войны, окончательно подорвали его здоровье. Несмотря ни на что, весной 1945 года президент готовился к конференции Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско. 12 апреля 1945 года 63-летний Франклин Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг.

Тяжелая онкология: неизлечимая болезнь Жоржа Помпиду

В 1969 году на посту президента Франции Шарля де Голля сменил бывший глава правительства страны Жорж Помпиду. Бывший ранее соратником генерала, Помпиду рассорился с ним во время событий 1968 года. Отставка де Голля превратила Помпиду в человека, который на президентском посту устраивал большинство. Новый президент продолжил курс на сохранение Франции вне структур НАТО и на выстраивание особых отношений с СССР.

В 1973 году Помпиду предложил сократить длительность одного президентского срока с 7 до 5 лет. Парламент инициативу отверг, но фактически Помпиду ушел спустя пять лет правления — и с поста, и из жизни. Политик заболел тяжелой формой лейкемии, его состояние быстро ухудшалось. В марте 1974 года он совершил визит в СССР, во время которого держался только на лекарствах и личном мужестве. 2 апреля 1974 года, после возвращения на Родину, президент Франции скончался в возрасте 62 лет от острого заражения крови, возникшего на фоне основного заболевания.

Смертельное потрясение: премьер Охира не выдержал вотума недоверия

В 1978 году премьер-министром Японии был избран глава Либерально-демократической партии страны Масаёси Охира. Он стал шестым христианином во главе правительства Страны Восходящего Солнца.

Охира руководил в течение полутора лет, сохранив кресло даже после неудачных для его партии парламентских выборов 1979 года. Новое правительство было коалиционным, но премьер находился в полной уверенности, что контролирует ситуацию. Вотум недоверия 16 мая 1980 года стал для политика полным шоком. В преддверии новых выборов Охира, остававшийся в ранге и. о. премьера, принимал активное участие в агитационной кампании, однако к концу мая он дошел до серьезного психического истощения. Политика госпитализировали, и 12 июня в возрасте 70 лет он умер от обширного инфаркта.

Масаёси Охира.
Масаёси Охира. Фото: Commons.wikimedia.org

Инфаркт за три дня до отставки: судьба президента Клестиля

Австрийский политик Томас Клестиль, бывший посол в Австрии и представитель страны при ООН, был избран на пост президента в 1992-м. Представитель консерваторов довольно умело маневрировал между различными политическими силами, что позволило ему переизбраться на второй срок.

Окончание полномочий Клестиля должно было произойти 8 июля 2004 года, однако за три дня этого у него случился инфаркт миокарда. Врачи боролись за жизнь президента более суток, однако на исходе 6 июля вынуждены были констатировать смерть. Клестилю был 71 год.

Томас Клестиль.
Томас Клестиль. Фото: Commons.wikimedia.org

Магуфули неверующий: президент Танзании не признавал СОVID и умер

5-й президент Танзании Джон Магуфули был избран на свой пост в ноябре 2015 года. Политик отметился усилиями в борьбе с эпидемиями СПИДа и холеры, усилиями, направленными на рост экономики, и в целом сохранял высокую популярность в стране. В 2020 году он уверенно переизбрался на второй срок.

Насколько Магуфули серьезно подходил к СПИДу, настолько же он не верил в COVID-19. В отличие от соседей, Танзания не вводила локдаун и не закрывала границы. Президент отрицал ПЦР-тесты, предлагал уповать на молитвы и народные средства, а потом и вовсе объявил, что болезнь побеждена — несмотря на переполненные больницы.

В феврале 2021 года Магуфули исчез из поля зрения, а потом был обнаружен в соседней Кении под аппаратом ИВЛ. 17 марта 2021 года президент Танзании в возрасте 61 года умер от коронавируса. Танзанийцам объявили, что Магуфули погубила болезнь сердца.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах