Откуда пошла традиция открывать на Новый год шампанское?
«Почему мы пьем шампанское под бой курантов?» — таким вопросом сегодня люди задаются нечасто. Считается, что это традиция, которая пришла к нам из советских времен. И далеко не все знают, что она гораздо старше. Так почему мы все же выбираем игристый напиток для встречи Нового года?
Праздновать Новый год и устраивать грандиозные балы в ночь на 1 января приказал в XVIII веке Петр I. До этого времени на Руси всегда отмечали Рождество, и именно на него накрывали столы с огромным количеством разнообразных блюд и напитков. Постепенно традиция перекочевала в новогодние празднества.
В XX веке в новогодние праздники пили множество различных напитков. В основном крепленые вина, пиво, водку, домашние наливки и настойки. В этот же период стали появляться игристые вина, производимые на Дону, которые очень напоминали шампанское.
Традиция поднимать бокалы с шампанским на Новый год пришла от дворянства. Тогда считалось, что единственным изысканным и благородным напитком является шампанское. Так игристое вино стало неотъемлемой частью всех светских вечеринок. Чаще всего его стали подавать именно на праздники и, конечно, на Новый год.
Новогодним напитком игристое вино стало во времена Отечественной войны 1812 года. Французы шли на Россию не только с пушками: вместе с провиантом они везли с собой тысячи ящиков шампанского. Армия Наполеона даже не сомневалась, что будет пить в Москве шампанское в знак победы над Россией. По итогу же французское шампанское откупорили русские солдаты: отступавшая французская армия бросила всё, никто не думал о том, чтобы тащить назад тяжелые обозы с бутылками. Война с Наполеоном завершилась как раз в декабре — под Новый год. В 1813-м отмечали годовщину победы и снова вспомнили об изысканном игристом вине. В 1814-м — снова пили за победу. И снова шампанское. Так традиция и прижилась.
Мода чокаться бокалами возникла во времена Александра II. Тогда же стали произносить праздничные тосты. Сам император ввел эту традицию в России. На столах в это же время начали появляться мороженое, коньяк и различные фруктовые охлажденные напитки.
После революции новогодние праздники были запрещены. Только в самом начале 1960-х годов шампанское снова стало традиционным новогодним напитком. Именно тогда по решению правительства необходимо было обеспечить каждую семью бутылкой «Советского шампанского».