5501

От Крупской до Горбачёвой. Что носили первые леди Страны Советов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Что делать: повысить зарплаты, раздать продуктовые карточки или заморозить цены? 10/02/2021
Раиса Горбачева.
Раиса Горбачева. © / Юрий Сомов / РИА Новости

Одежда «кремлёвских жён» прошла тот же путь, что и весь социалистический строй. Началась с революционного аскетизма, закончилась буржуазной благопристойностью.

В юности жена Владимира Ленина Надежда Крупская была не просто привлекательной, а очень красивой. В ссылке, где они с Лениным начинали семейную жизнь, её считали первой красавицей. Но на церемонии венчания в Шушенском она нарядилась гимназисткой – в скромную белую блузку и чёрную юбку.

Советский антигламур

После революции Крупская не изменила простому стилю в одежде, она донашивала прямые юбки и неброские блузки, ходила в старых пальто, зачастую с разными пуговицами. Словом, не позволяла себе одеваться лучше, чем большинство женщин в Советской России. Впрочем, Надежда Константиновна не могла побороть своей страсти к одному модному аксессуару – шляпкам. После смерти Ленина она совсем махнула на себя рукой, стала носить нечто совсем тёмное, бесформенное, неприметное, волосы собирала в небрежный пучок и прикрывала их сверху ещё более нелепой шляпкой.

Вторая жена Сталина Надежда Аллилуева по возрасту годилась ему в дочери и была весьма миловидной – мягкие плавные линии тела, большие яркие глаза, небольшой рот и аккуратный нос. Одевалась она тоже довольно просто. Во время официальных приёмов появлялась на публике с гладкой причёской, в незамысловатой белой блузке и прямой чёрной юбке и туфлях на небольшом каблучке. В быту носила закрытые длинные платья, удобную домашнюю обувь, украшения почти отсутствовали. Дочь Надежды Аллилуевой Светлана вспоминала запах маминых духов, когда та укладывала её спать. Сам Сталин любые попытки жены принарядиться воспринимал в штыки. Он не любил, когда женщины красились, душились, придавали большое значение причёске и платьям. Он считал, что накрашенная женщина – это падшая женщина. В день само­убийства Надежда Аллилуева была в очень красивом платье, которое понравилось не только вождю, но и гостям.

Жена напоказ

Гражданскую жену Никиты Хрущёва Нину Кухарчук (официально они зарегистрировали брак уже после отставки) отличала любовь к простым платьям. Больше всего они напоминали домашние халаты. Дочь крестьян Нина Кухарчук познакомилась с Хрущёвым, который тоже не был модником, когда работала преподавательницей партшколы. Так что неудивительно, что главная семейная пара страны до поры придерживалась «пролетарского стиля» в одежде. После того как Никита Сергеевич стал Первым секретарём ЦК, привычки пришлось менять. По протоколу во время зарубежных визитов супруга должна была сопровождать советского лидера. А ездил Хрущёв много.

Есть знаменитый снимок, на котором жена Никиты Хрущёва стоит рядом с женой будущего президента США Жаклин Кеннеди. На первый взгляд, фотография явно показывает, как провинциальна в своём халатообразном платье Нина Петровна на фоне элегантной американки. Но сама Жаклин позднее вспоминала: «От меня не укрылось, что ткань её костюма была столь качественная, что не мнётся, в отличие от той, что была на мне. Хрущёвы просто играли чету пожилых, умудрённых опытом родственников, приехавших учить молодого выскочку, решившего поиграть в политику». И продолжает, что на вечернем приёме Нина Петровна была одета куда уместнее и элегантнее, чем первая леди США Мейми Эйзенхауэр.

Жена Леонида Брежнева Виктория практически никогда не работала и всю жизнь занималась домашним хозяй­ством. Поэтому её крайне редко можно было увидеть рядом с мужем на приёмах. На публике она появлялась большей частью в простых платьях с отложным воротником и костюмах-двойках. Изредка могла нарядиться в платье с неподходящим ей цветным затейливым узором. Говорят, в молодости был в её жизни период увлечения всевозможными нарядами. Однако не одобрявший такого увлечения Брежнев в один прекрасный день собрал в кучу всю одежду жены и порубил её топором.

Престарелых жён генсеков Юрия Андропова и Константина Черненко Татьяну Филипповну и Анну Дмитриевну народ практически не знал и запомнил только по их шикарным шубам, в которых те пришли на похороны мужей.

Миссис Элегантность

А вот Раиса Максимовна Горбачёва использовала все возможности, которые давали ей природа и высокое положение мужа. Миловидная и стройная, она одевалась у лучших модельеров страны, собрала целую коллекцию меховых манто, шуб и других нарядов, в которых любила покрасоваться не только на родине, но и в зарубежных поездках. Кстати, советские женщины (да и не только они) критиковали Раису Горбачёву за то, что она одевается чрезмерно стильно, когда в СССР и ткани-то нормальной не достать. Она любила костюмы с жакетами с увеличенной линией плеч, лёгкие блузки и дополняла свои наряды элегантными лодочками на небольшом каблуке. За границей стиль супруги советского лидера разбирали едва ли не по пуговицам. Западные СМИ восхищались «коммунистической леди с париж­ским шиком», газеты и журналы на первых полосах печатали её фотографии.

Наина Ельцина одевалась достаточно элегантно, но скучно. Она не старалась выглядеть моложе своих лет, но всегда появлялась на публике с тщательно уложенной короткой стрижкой. В её гардеробе всё было традиционно – простые платья, твидовые костюмы, блузки с бантами. За рубежом о манере Наины Иосифовны одеваться отзывались так: она одета всегда мило, но никогда – вычурно.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы