Примерное время чтения: 9 минут
4584

Операция «Пасториус». Как Гитлер отправил диверсантов Америку взрывать

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Суд над нацистскими диверсантами, участниками операции «Пасториус», Вашингтон, США, июль 1942 г. Раскрашенное фото.
Суд над нацистскими диверсантами, участниками операции «Пасториус», Вашингтон, США, июль 1942 г. Раскрашенное фото. Wikimedia Commons

«Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помочь России, и если Россия побеждает, мы должны помочь Германии и таким образом позволить им убить как можно больше, хотя я не хочу видеть победу Гитлера ни при каких обстоятельствах», — так заявил в июне 1941 года будущий президент США, а на тот момент сенатор Гарри Трумэн.

Америка вынуждена подключиться

В Соединенных Штатах действительно преобладала концепция, согласно которой Америка должна была держаться в стороне от конфликта, получая максимальные выгоды от сложившейся ситуации.

Однако нападение Японии на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 года заставило Вашингтон напрямую включиться в борьбу.

При этом Гитлер полагал, что такое развитие событий для него чрезвычайно выгодно, поскольку считал, что США, увязнув в войне на Тихом океане, не смогут активно участвовать в событиях в Европе. 11 декабря Третий Рейх вместе с Италией, вслед за Японией, объявил Соединенным Штатам войну.

Разумеется, в условиях ведения войны против СССР у Германии не было сил и средств для нанесения масштабных ударов по США и, тем более, для проведения какой-либо десантной операции. Но Гитлер был убежден, что американцев надо заставить паниковать. Задача была возложено на абвер — военную разведку, возглавляемую адмиралом Канарисом.

Задача на восьмерых

В 1941 году абвер пользовался высокой репутацией и считался одной из наиболее эффективных спецслужб мира.

Подчиненные Канариса разработали план, согласно которому удары должны были быть нанесены по ГРЭС на Ниагаре, шлюзам на реке Огайо, металлургическим предприятиям, мостам и железнодорожным станциям. Все это намеревались осуществить силами группы диверсантов.

Операция получила кодовое название «Пасториус» в честь поселенца из Германии, который в XVII столетии создал первую колонию немцев в Америке.

Задействовать в ней было решено немцев, ранее проживавших в Соединенных Штатах. Шестеро из них — Генрих Хейнкк, Эдвард Джон Керлинг, Ричард Квирин, Джордж Джон Даш, Вернер Тиль и Герман Отто Нойбау_ ездили в США на заработки, а еще двое — Эрнст Бергер и Герберт Гаупт — имели американское гражданство.

На каждого подготовили набор качественно исполненных американских документов, начиная от свидетельства о рождении и заканчивая справками об отсрочке от военной службы и снабдили деньгами.

«Я — диверсант! Я еду взрывать Америку!»

Диверсанты прошли ускоренную подготовку в спецшколе в Бранденбурге, где их обучали минно-взрывному делу, а также другим методам саботажа. Группа разговаривала только по-английски, их снабжали свежими американскими журналами и газетами, дабы они полностью погрузились в реалии Соединенных Штатов.

Между тем инструктора обменивались между собой впечатлениями: курсанты «американской группы» оказались слабо обучаемыми и, к тому же, так сказать, «морально неустойчивыми».

На финальном этапе подготовки, который проходил во Франции, и вовсе произошли вопиющие события. Герберт Гаупт, напившись в ресторане на прощальном ужине, подрался с другими посетителями и при этом кричал: «Я — диверсант! Я еду взрывать Америку!» Назначенный старшим группы Джордж Даш оставил в поезде секретные документы.

Обо всем этом доложили Канарису, но он ответил, что операцию санкционировал лично фюрер, так что менять что-либо поздно.

«Это не спецы своего дела, а авантюристы и свиньи»

Диверсантов разделили на две группы, которые должны были быть доставлены к побережью США на двух субмаринах.

Командир подлодки «U-584»  капитан-лейтенант Линдер констатировал: «Еще по пути через океан я понял, что собранная наспех группа — это не спецы своего дела, а авантюристы и свиньи, объедавшие моих матросов и офицеров. Мало того, что они были недисциплинированны, они не гнушались красть бифштексы…»

Первой 12 июня 1942 года к острову Лонг-Айленд подошла субмарина «U-202». Как ни странно, но все прошло без происшествий — диверсантов на резиновой лодке довезли до берега со всем их грузом. Причем, по задумке абвера, высаживаться они должны были в немецкой форме, чтобы, в случае немедленного провала, попасть в разряд военнопленных.

Но предосторожность оказалась излишней: высадку никто не заметил. Переодевшись, диверсанты двинулись дальше.

«А что это вы тут делаете?»

Вторую группу, 16 июня 1942 года, высадили на берег в Понте-Ведра-Бич к югу от Джексонвилла в штате Флорида. Тут немецкую форму решили не надевать, нарядившись только в плавки и немецкие пилотки.

В таком виде диверсантов застал за разгрузкой ящиков сотрудник американской береговой охраны Джон Кален.

«А что это вы тут делаете?» — спросил он у неизвестных.

«А мы рыбаки», — ответил один из диверсантов, вручил Калену 260 долларов и отправил восвояси.

Американец, ошарашенный увиденным, тем не менее доложил начальству, что на берегу творится нечто странное. Его поначалу подняли на смех, но потом все-таки отправили усиленный патруль для проверки.

Дальше, как в анекдоте — на берегу валялась бутылка из-под шнапса, пустые пачки из-под немецких сигарет, а также плавки с надписью о том, что они произведены в Германии. Диверсанты даже не замели следы волочения ящиков, поэтому их тайник нашли практически сразу.

«Или мы договоримся, или ты вылетишь отсюда в окно!»

Но сами подрывники благополучно скрылись. По плану абвера, обе группы должны были встретиться в Цинциннати 4 июля, чтобы приступить к непосредственной подготовке к диверсиям.

Однако вместо этого «засланцы» отправились по ресторанам и публичным домам, благо, деньги у них были.

Старший группы Джордж Даш полагал, что его товарищи — полные ничтожества и идти с ними на смертельный риск нет никакого смысла. Он решил сдать всех ФБР. Но, поразмыслив, решил, что в одиночку это делать как-то страшновато. На разговор в свой гостиничный номер он позвал Эрнста Бергера. Беседу Даш начал с того, что заявил: «Или мы договоримся, или ты вылетишь отсюда в окно!» Бергер, решив, что такая перспектива ему не нравится, согласился перейти на сторону американцев.

Дальше история приобрела еще более анекдотический оттенок. Джордж Даш пришел в отделение ФБР и в Нью-Йорке и заявил: «Я немецкий диверсант, прибыл по заданию абвера, чтобы взорвать ГРЭС на Ниагаре!» После этого агент, беседовавший с ним, указал на дверь, сказав, что не надо беспокоить серьезных людей сказками.

Даш вдруг понял, что ему совершенно отказываются верить. Тогда он поехал в Вашингтон, в штаб-квартиру ФБР. Но и там его выгоняли с порока. Агент абвера, проклиная все на свете, прорвался к помощнику директора ФБР, но и тот определил его как «придурка».

Убедили только наличные

Тогда Даш высыпал перед ним 84 000 долларов наличными, которые были выданы ему при заброске. Если к чему-то американцы относятся серьезно, так это к деньгам, и им, наконец-то, занялись всерьез. Тем более, что из Флориды, наконец, дошла информация об обнаруженном там тайнике.

Даш выдал ФБР всех членов группы, и их арестовали в течение двух дней. Американская пресса писала о «блестящей операции спецслужб США», а ответственные лица между собой признавали: если бы не донос Даша, то группа, пусть даже и полностью морально разложившихся элементов, непременно взорвала бы как минимум пару-тройку запланированных объектов. Выяснилось, что к такому повороту событий американцы были совершенно не готовы.

Ускоренный процесс

Президент Рузвельт 2 июля 1942 года приказал сформировать для суда над немецкими диверсантами специальный военный трибунал из семи человек. При это глава государства лично инструктировал председателя трибунала — никакого другого приговора, кроме смертной казни, быть не может.

Процесс начался 8 июля в актовом зале № 1 на пятом этаже здания Министерства юстиции в Вашингтоне. Проходил он в закрытом режиме, и все ходатайства адвокатов о переносе рассмотрения в гражданский суд были отклонены.

Все восемь человек не были признаны военнопленными, что освобождало от соблюдения в отношении них международных конвенции.

Процесс занял меньше месяца, что по американским меркам просто невероятно быстро. 3 августа 1942 года все восемь человек были приговорены к смертной казни.

Затем последовал указ Рузвельта о замене высшей меры для двоих осужденных — Эрнст Бергер получил пожизненный срок, а Джордж Даш — 30 лет тюрьмы.

Остальные шестеро были казнены на электрическом стуле 8 августа 1942 года.

Ничего личного, только бизнес

Даш рвал и метал — как же так, ведь он же практически спас Америку, ему же обещали полное прощение и американское гражданство! Причем обещание это исходило от самого главы ФБР Эдгара Гувера.

Но вот незадача — сукин сын Гувер этот момент опустил, и в деле стояло указание на то, что Даш согласился сотрудничать только после того, как его задержали агенты ФБР. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Провал операции «Пасториус» сильно подмочил репутацию Канариса в глазах Гитлера. К тому немцам стало совсем уж не до Америки из-за событий на советско-германском фронте. Новых диверсионных операций против США больше не готовили.

Чужой среди своих

В 1948 году упомянутый нами в начале Гарри Трумэн освободил Бергера и Даша, выслав их в американскую зону оккупации в Германии, которая спустя год превратилась в ФРГ.

Их положение там было крайне незавидным — нацизм в Западной Германии, конечно, осуждали, что не мешало немцам считать перебежчиков предателями. При этом Даш, по сути, отправил на электрический стул шестерых своих товарищей, хотя те не убили и не ранили ни одного американца.

Эрнст Бергер умер в 1975 году, а Джордж Даш пережил его на 17 лет. Все это время он пытался добиться от правительства США полного оправдания и предоставления гражданства, но не получил от Вашингтона ничего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах