4612

Они поднимают павших. Поисковые отряды отчитались о работе

Сюжет Великая Отечественная война
Фото: Сергей Осипов / АиФ

Елена Цунаева, руководитель Поискового движения России:

Организованное поисковое движение возникло в СССР в 1988 г. В 1989 при участии комсомола была проведена первая Всесоюзная Вахта Памяти. Уже в российские времена, в 1993 году, был принят Закон  «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Но только с образованием Поискового движения России и Российского военно-исторического общества 3 года назад работа по поиску и захоронению солдат Великой Отечественной войны перестала быль исключительно делом общественности и обрела поистине государственный масштаб.

В этом году мы подняли 15 400 человек, установили имена 832. Всего за 3 года существования нашей организации подняли 62 тысячи.

Владимир Кононов, исполнительный директор РВИО

Важно не только количество поднятых. Не менее значимо возвращение памяти. Ещё Суворов сказал, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. В этой работе мы учимся у поисковиков и одновременно подставляем им своё плечо. А это важно, потому что поисковая работа дело сложное. Полный цикл начинается в архивах, продолжается в поле на раскопках и завершается увековечением памяти погибших воинов. В этом году РВИО было установлено более 10 памятников советским солдатам. Десятки и сотни воинских захоронений были отражены на созданной нами интерактивной карте. Впервые она была презентована тоже в этом году. На ней более 4500 мест захоронений, причём не только на территории России. Радует, что фотографии памятников с привязкой к местности нам присылают с Украины и из Белоруссии.

Сергей Мачинский, руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО:

Совместно с Министерством обороны и Поисковым движением России мы занимаемся проектом «Фронт». Это крупномасштабные поисковые экспедиции на местах боёв Великой Отечественной войны, которые начались с 2013 г. Первый год мы работали в Калужской области. Потом в Ленинградской, там, где в войну проходил Волховский фронт. Была экспедиция подо Ржев…

Организованных поисковиков, которые принимали участие в проекте «Фронт», порядка 2 тысяч. Среди них много молодёжи в возрасте 14-18 лет. Первым делом для них под руководством опытных поисковиков мы проводим тренировочные занятия. Помимо первичных навыков поисковой работы мы учим их вот чему. Когда мы поднимаем очередного бойца, мы говорим: «Сейчас перед тобой не анатомический набор костей, а точно такой же пацан, как и ты. Быть может, чуть-чуть старше. То, что он остался лежать здесь непогребённым, это его подвиг и наша вина. Ты пришёл сюда исправить эту ошибку и вернуть имя этому солдату».

«Фронт» не единственный наш проект. Есть ещё проект по поиску советских самолетов времён Великой Отечественной. В этом году мы подняли 10 самолетов, установили судьбы 14 пилотов. Недавно в Новгородской области был найден довольно редкий самолет Р-5. Лётчик Воробьев был родом из Ленинграда, стрелок-бомбардир Платонов с Украины. Оба погибли. Теперь с воинскими почестями похоронены в одной земле. 

Поиск и подъём самолетов это сложные и дорогие работы, для которых нужна специальная техника. В этом нам здорово помогает Министерство обороны.

Игорь Миронов, начальник военно-мемориального отдела Управления Министерства обороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества:

В 2016 г. Министерством обороны Российской Федерации было проведено 14 различных поисковых экспедиций. Работа велась в акваториях Баренцева и Чёрного морей, на островах Балтийского моря и Тихого океана, на территории восьми регионов России, где в Великую Отечественную шли бои, а также в Федеративной Республике Германия.

Западный военный округ был представлен 90-м отдельным специальным поисковым батальоном. В 2016 г. им были найдены останки 228 военнослужащих РККА. От Южного военного округа в поисковых мероприятиях на Эльбрусе участвовала 34-я отдельная мотострелковая бригада (горная). Были найдены останки 19 погибших воинов.

В результате совместно проведённых с РВИО и Поисковым движением России мероприятий найдены останки 1199 воинов и 26 единиц военной техники, уничтожено 1882 взрывоопасных предмета.

В настоящее время заканчивается согласование планов Минобороны России по проведению поисковых экспедиций  на 2017 год. Это нужно для того чтобы поисковая работа на территории Российской Федерации проводилась по единым правилам, под общим единым руководством и, что самое важное, легитимными поисковыми организациями. Практически во всех экспедициях примут участие представители Поискового движения России и Российского военно-исторического общества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество