aif.ru counter
09.08.2019 16:21
191615

Однажды в Голливуде. Настоящая история гибели Шэрон Тейт

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Шэрон Тейт в фильме 1966 года «Глаз дьявола».
Шэрон Тейт в фильме 1966 года «Глаз дьявола». © / www.globallookpress.com

Фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» напомнил об одной из самых мрачных страниц в истории «фабрики грез»: убийстве актрисы Шэрон Тейт и ее друзей.

В 2019 году исполнилось 50 лет с момента трагедии, но до сих пор ветераны Голливуда признаются, что от воспоминаний у них мороз по коже. Да и вообще все, кто когда-либо знакомился с этой историей, испытывают ужас от зверства, учиненного двуногими существами, по внешним признакам причисляемыми к роду человеческому.

Девушка с актерскими данными и Роман

Шэрон Тейт было 26 лет, и в конце 1960-х годов критики считали ее одной из самых перспективных молодых актрис Голливуда. Дочери американского военного от природы досталась необыкновенно привлекательная внешность. Шэрон участвовала в конкурсах красоты, но о карьере актрисы поначалу не задумывалась.

В начале 1960-х отца девушки отправили служить в Италию, и семья вслед за ним переехала в Верону. Шэрон училась в американской школе в Виченце. Как-то ее приятели узнали, что поблизости проходят съемки фильма с участием известных американских актеров. Из любопытства Шэрон вместе с одноклассниками отправилась на съемочную площадку и даже снялась в массовке.

На юную красавицу обратил внимание актер Ричард Беймер, который посоветовал ей всерьез задуматься об артистической карьере. Постепенно Шэрон загорелась этой идеей. В Италии она снялась в массовке еще двух фильмов, а после возвращения в США всерьез стала искать возможности стать актрисой. Сначала это были роли в рекламе, эпизодические появления в сериалах.  В 1965 году Тейт сыграла первую большую роль в картине «Глаз дьявола». Успеха фильм не имел, но теперь к Шэрон стали относиться серьезно.

В 1967 году Шэрон получила роль в картине режиссера Романа Полански «Бал вампиров». Полански терпеливо работал с начинающей, но перспективной артисткой, и сам не заметил, как их отношения превратились в самый настоящий роман. В начале 1968 года они поженились. Шэрон была номинирована на «Золотой глобус» за роль в картине «Долина кукол». Критики видели в ней восходящую звезду и говорили о том, что 1970-е в Голливуде станут временем Шэрон Тейт.

Но летом 1969 года она мало думала о карьере. В конце августа должен был появиться их с Романом первенец. Шэрон была уверена, что это будет мальчик. Полански задерживался на съемках в Лондоне, но она не оставалась в одиночестве: рядом всегда были родные и друзья. Шэрон не могло прийти в голову, что она станет целью кровожадных нелюдей, которым нужна будет ее мучительная смерть.

Роман Полански и  Шэрон Тейт в фильме «Бал вампиров», 1967 год.
Роман Полански и Шэрон Тейт в фильме «Бал вампиров», 1967 год. Фото: www.globallookpress.com

«Гуру»-уголовник и его «семья»

1960-е годы были временем хиппи, эпохой самозваных «учителей» и «пророков». Одним из таких стал сын пьющей проститутки Чарльз Мэнсон. Живя в неблагополучной семье, Чарли и сам с юных лет пошел по преступной стезе. Сначала — мелкие кражи из магазинов, потом — кража оружия и грабежи, после которых 13-летний Чарльз оказался в спецшколе для малолетних преступников. В этом заведении старшие воспитанники надругались над ним. Пытаясь защититься от тех, кто сильнее, Мэнсон понял, что даже самых отпетых отморозков пугает безумие. Отныне, попав в трудную ситуацию, он всегда вел себя подобно безумцу.

В 1956 году он впервые отправился во взрослую тюрьму за угон автомобиля. Отсидев три года, Мэнсон стал сутенером. За эту деятельность он получил второй срок. К 32 годам он имел за плечами семнадцатилетний тюремный опыт. Но, оказавшись в очередной раз на свободе, Мэнсон решил примерить на себя роль гуру.

Все начиналось в районе Хейт-Эшбери в Сан-Франциско. Философия Мэнсона представляла собой нагромождение христианства и сатанизма. Новый гуру призывал тех, кого, как и его самого, отвергло общество, объединиться в «семью». Члены  «семьи» должны были стать основой возрождения человечества после конца света, который, по мнению Мэнсона, должен был наступить в ходе страшной войны, в которой чернокожие победят белых. Философская доктрина подкреплялась групповым сексом и употреблением наркотиков.

«Время пришло, Хелтер Скелтер»

У Мэнсона, как и у многих уверенных в себе самозванцев, появились не только последователи, но и щедрые спонсоры. Барабанщик группы The Beach Boys Дэннис Уилсон потратил на «семью» около 100 000 долларов, а музыкальный продюсер Терри Мэлчер обещал записать альбом с песнями Мэнсона. Потом Мэлчер, видимо, разобрался, с кем имеет дело, и отказался помогать Мэнсону. «Гуру» это чрезвычайно озлобило. До начала 1969 года Мэлчер жил в доме на 10050 Сьело Драйв в Бенедикт-Кэньон. Затем он переехал, а в доме поселились Шэрон Тейт и Роман Полански.

В конце марта 1969 года Мэнсон, разыскивавший Мэлчера, появился на пороге дома в Бенедикт-Кэньон. Шэрон отправила его прочь, сообщив, что Терри больше тут не живет. Возможно, тогда в голове «гуру» и родился зловещий план. Когда и барабанщик Уилсон выставил Мэнсона и его сподвижников из своего дома, они поселились на ранчо Спэн, где когда-то снимали вестерны. «Гуру» называл конец света словосочетанием, почерпнутым из песни «Битлз»: «Хелтер Скелтер». Летом 1969 года Мэнсон заявил «семье», что начинать конец света придется им самим, совершая убийства.

Первыми жертвами «семьи» стали торговцы наркотиками Бернард Кроу и Гари Хинман. Но Мэнсон жаждал большей крови. Вечером 8 августа 1969 года «гуру» приказал Чарльзу Уотсону, которого в «семье» звали Текс, отправиться в бывший дом Терри Мэлчера и убить всех, кто там окажется. В подручные ему были определены Сьюзан «Сэди» Аткинс, Патрисия «Кэти» Кренуинкел и Линда Касабиан. «Время пришло, Хелтер Скелтер», — заявил Мэнсон.

Она просила пощады ради ребенка

Вечер 8 августа Шэрон Тейт проводила с друзьями: Джеем Сэбрингом, Эбигейл Фолджер и Войтеком Фриковски. Около половины одиннадцатого вечера они вернулись домой после ужина в ресторане El Coyote. Члены «семьи» появились у дома Шэрон Тейт около полуночи. Первой жертвой стал 18-летний Стивен Пэрент, автомобиль которого остановился у ворот. Текс застрелил его в упор. Несчастный оказался не в то время и не в том месте.

Линду Касабиан оставили снаружи. Текс с двумя подручными вошел в дом и не встретил никакого сопротивления со стороны тех, кто там находился. Шэрон и ее друзья были не готовы к нападению. Их связали и потребовали сказать, где лежат деньги. Когда несчастные подчинились, рассчитывая, что им сохранят жизнь, началась расправа. Растерзанные тела утром обнаружила экономка Уинифред Чепмен. Дом был залит кровью. Члены «семьи» нанесли погибшим огромное количество колото-резаных ран. На пороге была кровью оставлена надпись «PIG» («свинья»).  

Потом, во время следствия, выяснится, что Шэрон молила своих палачей о пощаде. Просила не ради себя, а ради малыша, еще не появившегося на свет. Они не пощадили ее. Романа Полански, срочно прилетевшего из Лондона, полицейские не допустили к процедуре опознания. Миссию доверили агенту Полански Уильяму Теннанту. Когда все закончилось, мужчину вырвало.

Шэрон Тейт похоронили в закрытом гробу. В руках ее был мальчик, так и не увидевший свет. На надгробной плите вместе с именем матери выбили и имя сына: «Пол Ричард Полански».

Могила Шерон Тейт на Кладбище Святого креста, в Калвер-Сити.
Могила Шэрон Тейт на Кладбище Святого креста в Калвер-Сити. Фото: Commons.wikimedia.org

Откровения убийцы

Первоначально у полиции даже не было версий о том, кто мог сотворить подобное. Роман Полански признавался, что был на грани помешательства: убийцы ему чудились среди друзей и знакомых. Актеры и режиссеры Голливуда срочно нанимали охрану и вооружались. Никто не чувствовал себя в безопасности. Уже на следующий день по приказу Мэнсона члены «семьи» убили владельца сети супермаркетов Лено Ла-Бьянку и его жену.

Мэнсона и его сподвижников отправили за решетку в октябре 1969 года по делу, никак не связанному с убийством Шэрон Тейт. От информаторов стало известно, что Сьюзан «Сэди» Аткинс в тюремной камере разоткровенничалась и призналась, что пила кровь убитой беременной женщины. Следователи сопоставили факты и постепенно восстановили картину случившегося. Решающим обстоятельством стала готовность Линды Касабиан сотрудничать со следствием. В обмен на иммунитет от преследования она дала показания на Мэнсона и других членов «семьи».

Судебный процесс завершился вынесением смертных приговоров «гуру» и еще шести его сподвижникам, участвовавшим в серии убийств. Мэнсон должен был отправиться в газовую камеру, однако в 1972 году в Калифорнии упразднили смертную казнь, заменив ее на пожизненное заключение.

Чарльз Мэнсон.
Чарльз Мэнсон. Фото: Reuters

Мэнсон умер, но дело живет?

Чарльз Мэнсон превратился в знаменитость. О нем снимали фильмы и писали книги, у него брали интервью. Кажется, он наслаждался этим, несмотря на то, что его заключение проходило в максимально жестких условиях.

Осужденные члены «семьи» не раз подавали прошения об условно-досрочном освобождении, но родные Шэрон Тейт сделали все, чтобы ее убийцы не вышли на свободу.

Чарльз Мэнсон умер в тюрьме в ноябре 2017 года в возрасте 83 лет.

Чарльз Уотсон продолжает отбывать пожизненное наказание. В 2016 году ему в 17-й раз было отказано в условно-досрочном освобождении. В следующий раз 73-летний убийца сможет повторить попытку в 2021 году. Кстати, в тюрьме он успел жениться, обзавестись четырьмя детьми и развестись.

Сьюзан «Сэди» Аткинс была непосредственной убийцей Шэрон Тэйт. Следствие установило, что она нанесла беременной женщине 16 ножевых ранений. Сэди умерла в тюрьме в 2009 году от рака мозга, получив 18 отказов в условно-досрочном освобождении.

Патрисия «Кэти» Кренуинкел, как и Текс, продолжает отбывать наказание. Ее следующая попытка выйти на свободу условно-досрочно (пятнадцатая) произойдет не раньше 2022 года.

У «семьи» остается немало поклонников. Дебра Тейт, сестра Шэрон, в канун 50-летия трагедии рассказала, что она и сегодня сталкивается с почитателями Мэнсона. «Меня постоянно оскорбляют, мне приходят угрозы. Сложно представить, как много существует людей, до сих пор почитающих Чарльза Мэнсона. Они хотят, чтобы „семью“ выпустили из тюрьмы, освободили. Я обязана продолжать сражаться с ними и буду настаивать на пожизненном заключении. В противном случае убийца моей сестры получит то, ради чего он совершал все эти зверства: признание, возможность стать суперзвездой», — приводит слова Дебры портал Woman.ru.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество