2520

Одна лошадиная сила. Почему конная полиция 500 лет не теряет актуальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Какое будущее у российской медицины? 05/10/2016 Сюжет Экскурсии по Москве
Сотрудники 1-го Отдельного оперативного полка полиции.
Сотрудники 1-го Отдельного оперативного полка полиции. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Уж сколько раз предсказывали, что с наступлением технического прогресса век лошадей неизбежно закончится. Есенин поэтично описывал «поединок» тонконогого коня и железного трактора с заведомо известным финалом. 

А лошади, несмотря на сверхскорости, электронную почту и нанотехнологии, по-прежнему живут рядом с нами, мирно жуя сено и продолжая верно служить людям.  

«Объезжие головы»

История московской конной полиции довольно длинная, первое упоминание о ней относится аж к 1505 г., когда в Москве были созданы полицейские заставы - так называемые решётки (видимо, подразумевалось, что сквозь эти «решётки» ни один злодей не проскочит). В 1686 г. появился первый Устав московской полиции, в котором были отдельно оговорены обязанности «объезжих голов». Объезжая верхом на лошади город, полицейские должны были следить за порядком на улицах и содержанием их в чистоте, за тем, чтобы не было пришлых и гулящих людей, кулачных боёв, стрельбы в домах и из домов и ещё чтобы извозчики не въезжали в Кремль. На «объезжих головах» также лежала обязанность следить за нищими, больными, престарелыми, а также за противопожарной безопасностью и за... снабжением города хлебом. 

Конная полиция. 1913 год и наше время.
Фото: pastvu.com; РИА Новости

Настоящий гарнизон московской полиции был сформирован в 1711 г., его задачей была охрана порядка и (опять!) тушение пожаров. А спустя 20 лет к полицейским присоединились две роты драгун. Из постановления Сената от 18 марта 1731 г.: «Московский драгунский эскадрон людьми и лошадьми, а также оружием и амуницией укомплектовать из Военной коллегии немедленно и употреблять из него для разъездов и патрулирования две роты».

Строго говоря, с тех пор не так уж много изменилось - современная конная полиция несёт похожие функции: патрулирует парки (см. карту), работает на мероприятиях с большим скоплением людей, следит за порядком в толпе.

К началу XIX в. в Московском драгунском эскадроне служили 184 человека и 150 лошадей. Конно-полицейская стража - довольно серьёзная сила, она имелась только в крупных городах и применялась для разгона демонст­раций, а также контролировала улицы при проезде царя.

На работу - галопом

После революции 1917-го в столице сформировали Конный дивизион московской милиции, который охранял железнодорожные пути, обезвреживал бандитов. В годы войны конные сотрудники милиции делали то же самое: ловили лазутчиков и дезертиров, успокаивали паникёров, следили за порядком на важных объектах. Бывало, что и гибли нередко вместе с лошадьми - верными и бессловесными бойцами.

Бравые всадники в полицейской форме, которых мы сегодня встречаем в столице, - это сотрудники 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве. В полку служат более 700 полицейских и около 250 лошадей. Спокойные, с невероятной выдержкой (особая тренировка!) кони живут в просторных конюшнях со всеми удобствами - ветеринарной лечебницей, кузней, манежем для выездки. Работают животные 6 дней в неделю.

«В парках запрещено движение автотранспорта, патрулировать на машине там невозможно, - рассказывает командир 1-го кавалерийского батальона Михаил Абраменко, - да весь парк пешком и не обойдёшь. А всадник проедет по любому бездорожью, при необходимости легко догонит нарушителя».

Однажды в парковой зоне конный патруль (это всегда пара всадников) заметил у забора справлявшего нужду прохожего и подъехал к нему. Парень оглянулся и увидел вблизи лошадиные морды. «Уберите собак! Я иностранец!» - отчаянно заорал он на чистом русском языке.

Кстати, посторонний человек дать команду полицейской лошади не может: конь не знает голосовых команд и слушается только особых движений своего седока - такова специфика «профессии».

...Когда вы видите конную полицию, выстроившуюся в живой коридор у стадиона после матча, это вовсе не значит, что бойцы приехали сюда «подавлять восстания» болельщиков. Наоборот - полицейские делают всё возможное для того, чтобы люди спокойно прошли после матча в метро и не задавили друг друга. Хотя при необходимости конная полиция, всегда работающая на мероприятиях вместе с пешей, легко разделяет излишне возбуждённую толпу на группы, после чего в дело вступают бойцы ОМОНа. И попробуй не подвинься, когда на тебя галопом летит полтонны живого веса! 

Но гораздо чаще конный полицейский вызывает у публики восхищение, особенно его «транспортное средство» мощностью всего в одну лошадиную силу...

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество