Примерное время чтения: 7 минут
2427

Носили на руках. Как первые женщины-врачи России обходили запреты

Первой в истории России женщиной-врачом стала Надежда Суслова.
Первой в истории России женщиной-врачом стала Надежда Суслова. Public Domain

4 марта 1877 г., 145 лет назад, в России официально появились женщины-врачи. Это произошло благодаря первому выпуску Высших врачебных женских курсов. Слушательницами этого петербургского учебного заведения могли стать женщины, уже получившие среднее образование или имевшие дипломы домашних учительниц.

Пошла в обход через Цюрих

Однако почти четверть века выпускницы курсов были лишены возможности применять свои знания на практике. Путь им был открыт либо в науку, либо в преподавание, поскольку для приема пациентов и работы в больнице требовалась университетская корочка.

Получить ее в России в XIX в. женщине, согласно официальным правилам, не представлялось возможным. Но, как известно, в любом правиле есть исключения. Нашлись соотечественницы, которые, сметая препоны на своем пути, получили не только медицинское образование, но и право работать по специальности у себя дома. Первой в истории России женщиной-врачом стала Надежда Суслова, сестра Аполлинарии Сусловой, супруги писателя Федора Достоевского.

Профессия доктора была горячей мечтой Надежды с детства. Но, поскольку в России в начале 1860-х гг. официального пути для реализации задуманного не существовало, девушка отправилась в Цюрих, в местный университет. А за несколько лет до этого Сусловой удалось поступить вольнослушательницей в Петербургскую медико- хирургическую академию. Она проявила себя как блестящая студентка, с успехом трудилась в физиологической лаборатории Ивана Сеченова. Но новый университетский устав 1863 года запретил обучение женщин в высших учебных заведениях. Тогда-то Надежда и отправилась за границу. Там она также оказалась единственной женщиной на курсе. Вернувшись домой, Суслова смогла добиться, чтобы ее допустили к госэкзаменам для получения возможности докторской практики в России. Председателем экзаменационной комиссии был знаменитый профессор Сергей Боткин, который отдал должное знаниям Надежды и проголосовал за выдачу ей врачебного диплома. Суслова с успехом работала акушером-гинекологом в столичных больницах и у себя на малой родине, в Нижегородской губернии.

Фиктивный брак помог получить образование

Примеру Сусловой последовала Мария Сеченова. Она происходила из семьи богатого тверского помещика Обручева, который вполне мог оплатить ей обучение в университете Цюриха. Но, увы, родитель не поддерживал желание дочери получить высшее образование. Тогда Мария оформила фиктивный брак со своим репетитором, молодым врачом Боковым. Спустя время брак был расторгнут, и Мария уже по любви вышла замуж за все того же Сеченова.

Певица Антонина Нежданова (справа) в гостях у Ивана Михайловича (в центре) и Марии Александровны (слева) Сеченовых. Фотография 1904 года из собраний Дома-музея А. В. Неждановой.
Певица Антонина Нежданова (справа) в гостях у Ивана Михайловича (в центре) и Марии Александровны (слева) Сеченовых. Фотография 1904 года из собраний Дома-музея А. В. Неждановой. Фото: РИА Новости/ Михаил Озерский

На последнем курсе заграничного университета Мария Александровна отправилась волонтером на франко-прусскую войну, работала на передовой хирургом на стороне французской армии. Женщина пережила осаду крепости Бельфор, где помогала раненым, рискуя собственной жизнью.

В дальнейшем она усовершенствовала свои знания в клиниках Вены и Лондона, специализируясь на глазных болезнях. В 1872 году Бокова вернулась домой, с успехом сдала установленные экзамены и в дальнейшем работала глазным врачом в Киеве.

В Петербург пришла пешком

Но самой авантюрной можно считать историю первой русской женщины-врача, получившей диплом в самой России. Ею стала Варвара Кашеварова-Руднева. Она не только добилась звания врача, но и защитила докторскую. Путь ее к профессии был поистине путем через тернии к звездам. 

Варвара Кашеварова-Руднева.
Варвара Кашеварова-Руднева. Фото: Public Domain

Варвара была круглой сиротой, она даже не знала точного года своего рождения. Считалось, что девочка появилась на свет в 1842 году. Сироту приютил сельский учитель в Витебской губернии. За это девочке приходилось выполнять всю грязную работу по дому в качестве бесплатной прислуги. Она слышала, как дети учителя делают домашнюю работу, и схватывала на лету арифметику и грамматику. К настоящим книжкам у нее доступа не было.

Когда Варе исполнилось 12 лет, она решила пешком добраться до Петербурга. По дороге девочка заболела тифом и провела в больнице несколько месяцев. В лечебнице врачи заметили недюжинные способности подростка. Ей помогли деньгами на дорогу. В столице она перебивается с одной работы на другую. Наконец ее берет на воспитание бездетный топограф. В кои-то веки у нее теплая постель, она досыта ест, но вот то, чего она хотела больше всего — учиться, — ей не разрешают. Она учится самостоятельно, тайком раздобыв книги. 

В новом доме юная Варя знакомится с богатым женихом — купцом Кашеваровым, который делает ей предложение. Блестящая партия для круглой сироты. Она готова согласиться, если только жених пообещает, что даст ей возможность получить образование. Он соглашается, но после свадьбы не спешит выполнять обещание. Варвару не радуют наряды и богатый особняк. Конфликт с мужем приводит к нервному срыву, лечению в клинике, а затем и разводу. Она остается у разбитого корыта без средств к существованию. В этот переломный момент девушка узнает о возможности обучения в Повивальном институте, который выпускает акушерок. Спустя восемь месяцев после поступления она уже имела соответствующий диплом. Потом были курсы по сифилидологии, которые обычно занимали год, но Варвара успешно прошла обучение за 4 месяца. Комиссия высоко оценила успехи молодой акушерки и наградила ее годовым содержанием. Но не деньги были целью девушки, она хотела идти дальше и учиться на врача в Медико-хирургической академии. Но все тот же циркуляр 1863 года, о котором сказано выше, не позволял вести прием женщин в высшие учебные заведения. Но разве какой-то циркуляр мог остановить девушку, которая из-за жажды знаний в 12 лет пешком отправилась в Петербург? Кашеварова обходит не один кабинет военного министерства, но своего добивается и поступает в академию.

Головокружительная карьера сироты 

В академии она учится пять лет и показывает блестящие результаты. В 1868 году в «Медицинском вестнике» появляется ее научная статья. А ведь ее не хотели допускать до выпускных экзаменов. И лишь заступничество профессоров академии — Сеченова, Боткина, Руднева — позволяет Варваре выйти на государственный экзамен. Из 85 выпускников трое получают золотые медали, среди них — Варвара Кашеварова. 

Торжественное вручение диплома и медали прошло 9 декабря 1868 года. Сокурсники и преподаватели не просто искупали в овациях первую женщину, получившую врачебный диплом в России. Студенты усадили дипломированного доктора Кашеварову в кресло и на руках пронесли по залам академии, которую ей пришлось брать в буквальном смысле штурмом.

После окончания академии Варвара продолжает заниматься наукой, специализируясь в области акушерства и гинекологии. Она устраивает свою личную жизнь, выйдя замуж за своего недавнего преподавателя М. М. Руднева, который считается основоположником отечественной патологической анатомии и экспериментальной онкологии.

В 1876 году Кашеварова-Руднева защитила диссертацию и получила ученое звание доктора медицины. Такова удивительная история сироты, которая благодаря таланту и целеустремленности смогла сделать в России XIX века головокружительную карьеру не только врача, но и ученого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах