aif.ru counter
31.05.2013 10:10
53151

Накануне ига. Исход битвы на Калке приблизил монгольское нашествие

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Фрагмент картины Н. Куландина «Эпизод русской жизни во время татаро-монгольского ига», 1962 г.
Фрагмент картины Н. Куландина «Эпизод русской жизни во время татаро-монгольского ига», 1962 г. © / www.russianlook.com

Битву на реке Калке многие историки считают поворотным событием для дальнейшей судьбы Древней Руси. Это сражение стало первым столкновением русских с новым противником – монголо-татарами.

Русский разлад

Еще в конце XI века на Руси активно стали развиваться процессы, характерные и для Западной Европы того периода – наступил период так называемой феодальной, или политической раздробленности.

Любечский съезд князей 1097 года постановил, что «каждый да держит отчину свою». Это фактически означало конец единого Древнерусского государства, на смену которому приходило большое количество более мелких государственных образований, конфликтующих друг с другом.

Процесс этот был несколько приостановлен Владимиром Мономахом и его сыном, Мстиславом Великим, которым удалось укрепить пошатнувшуюся власть киевских князей.

Однако после смерти Мстислава Великого в 1132 году Киев начинает быстро терять свое политическое влияние, к 1223 году оставаясь лишь номинальной столицей некогда единого государства.

Даже летописцы того времени пишут уже не столько о «Руси» как государстве, сколько о «русских землях».

Во многом процесс обособления русских княжеств был вызван еще и отсутствием серьезной внешней угрозы – печенеги и половцы, выступавшие ранее в качестве главной угрозы Руси, перестали быть таковыми.

Чингисхан сумел объединить раздробленные монгольские племена и развернул завоевательные походы против соседей. Источник: www.globallookpress.com

Угроза с Востока

Пока Древнерусское государство дробилось на отдельные княжества, на Востоке набирала силу Монгольская империя, создателем которой выступил Чингисхан, сумевший объединить раздробленные монгольские племена.

Создавший мощную армию, Чингисхан развернул завоевательные походы против соседей, продвигаясь все дальше на Запад.

К 1222 году татаро-монгольские завоеватели добрались до Кавказа и половецких земель, граничащих с русскими. По разным оценкам, в войске, которым командовали прославленные полководцы Субэдэй и Джэбэ, находилось от 20 до 40 тысяч хорошо обученных воинов.

Поход на Запад рассматривался Чингисханом не только как завоевательный, но и как разведывательный. Субэдэй и Джэбэ должны были при благоприятных обстоятельствах дойти до Киева, оценив силу русского войска и богатство русских земель. От результатов этой разведки боем зависела реализация планов большого похода на Запад, который не должен был ограничиться только Русью. Чингисхан в дальнейшей перспективе планировал и завоевание Центральной и Западной Европы.

Нападение монгольских войск на половцев в 1222 году прямо касалось русских. Половецкий хан Котян Сутоевич был тестем галицкого князя Мстислава Удатного (Удачливого) и обратился к нему за помощью.

Дело было не только и не столько в родственных связях – новый противник, разбив соседей, грозил добраться до русских земель. На это напирал и Котян Сутоевич, прося помощи.

В Киеве собрался совет южнорусских князей, которые принимали решение о том, что делать. Половцы в обмен на помощь предлагали богатые дары, а второй половецкий хан Бастый даже перешел в православие.

Однако решение выступить против татаро-монголов было принято по сугубо прагматичным соображениям – русские князья опасались, что оставленные без помощи половцы признают власть Чингисхана, после чего вместе с монгольским войском вторгнутся на Русь.

Особенности национальной дипломатии

Участие в походе против татаро-монголов приняли войска Киевского, Смоленского, Черниговского, Галицко-Волынского и других русских княжеств. Кроме того, к битве готовилось большое половецкое войско.

Объединенное русско-половецкое войско насчитывало, по разным оценкам, от 40 до 100 тысяч человек. Ясно одно – русские значительно превосходили противников в численности, одновременно уступая в организации.

В то время, как тумены монголо-татар были строго организованными и хорошо обученными подразделениями с умелым высшим командованием, у русского войска не оказалось единого военачальника. Фактически князья вступали в бой, не координируя между собой действия.

Пока русские войска выдвигались навстречу татаро-монголам, к ним прибыли послы Субэдэя. Полководец Чингисхана предлагал русским отказаться от похода, напоминал, что в свое время половцы совершали регулярные набеги на Русь, и уверял, что у монголов нет планов по продвижению дальше половецких степей.

Миролюбие Субэдэя объяснялось просто: его войска были изрядно потрепаны, и он был не прочь в этот раз избежать битвы.

Ответ русских князей был жесток: послов убили, что впоследствии обернулось трагическими последствиями для самих князей.

Русские войска продолжили движение по Днепру навстречу противнику. Второе монгольское посольство, встреченное в устье Днепра, мира уже не предлагало, констатировав: «Идете на нас – так идите, над всеми нами Бог». На сей раз послов отпустили живыми.

В начале похода русским сопутствовала удача – они успешно разбили два передовых монгольских отряда на Днепре и на берегу реки Калки.

Кто во что горазд

31 мая 1223 года русско-половецкое войско встретилось у реки Калки с основными силами Субэдэя и Джэбэ. К этому моменту у русских, в первых сражениях разбивших отряды легких всадников монголов, сложилось ошибочное впечатление об их военных качествах.

В начале генерального сражения дружины Мстислава Удатного и Даниила Романовича обрушились на монгольский авангард, обратив его в бегство. Русские начали преследование, нарушив собственный строй, и попали в ловушку, наткнувшись на ударную тяжелую конницу монголов.

Князь Галицкий Мстислав в битве на Калке, 1223 г. Источник: Public Domain

Пока одни князья со своими дружинами шли в бой, другие занимали выжидательную позицию. Отсутствие единого командования привело к тому, что сильный контрудар монголов смял русско-половецкие позиции.

Побежавшие половцы хаотичным отступлением помешали вступить в бой дружине Мстислава Черниговского.

В результате русско-половецкое войско было отброшено к переправам на Днепре, где отступающие князья со своими дружинами спасались кто как может.

Дружина князя Мстислава Киевского, которая в битве участия не принимала, заняв позиции в укрепленном лагере на берегу Калки, в течение трех дней отражала атаки татаро-монгольских войск.

Не сумев взять лагерь князя силой, монголы отправили к нему посла, пообещав в случае капитуляции сохранить жизнь ему и его воинам.

Мстислав Киевский согласился на эти условия, однако татаро-монголы, мстя за убитых послов, обещания своего не сдержали.

Смерть плененных русских князей и воинов была ужасной: победители установили на их телах деревянный помост, устроив пир в честь своего триумфа.

Ушли, но обещали вернуться

В битве на Калке русские потеряли девять десятых своего войска. Одних русских князей в этом сражении погибло более десятка.

Татаро-монголы, победив на Калке, окончательно удостоверились, что их планы покорения западных земель вполне реалистичны.

После победы Субэдэя и Джэбэ на Калке, монголы двинулись по направлению к Киеву, но до древней русской столицы не дошли, предпочтя уклониться от сражения с войсками Владимирского княжества.

Измотанное в походе татаро-монгольское войско возвращалось в Среднюю Азию через Волгу, на берегах которой столкнулось с волжскими булгарами, потерпев сокрушительное поражение.

Впрочем, разведывательные задачи монголо-татарами в этом походе были решены полностью.

В 1227 году умер Чингисхан, что несколько отстрочило полномасштабное татаро-монгольское нашествие на Русь. Однако в 1236 году внук Чингисхана Батый вместе с победителем русских на Калке полководцем Субэдэем во главе огромного войска двинулся в западный поход, следствием которого стало установление на Руси 300-летнего монгольского ига. Ига, мрачная тень которого нависла над Русью после поражения в битве на Калке.

Оставить комментарий (37)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество