aif.ru counter
12177

Мединский о подвиге панфиловцев: информационную войну мы проиграли

Владимир Мединский
Владимир Мединский © / Валерий Христофоров / АиФ
Москва, 5 августа - АиФ-Москва.

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о своем взгляде на скандал, который развернулся вокруг публикации документов о подвиге панфиловцев. В эксклюзивном интервью еженедельнику «Аргументы и факты» глава Минкульта заявил, что России предстоит пройти еще немало испытаний, чтобы восстановить «уважение к себе, к делам предков».

«Прежде всего надо признать, что информационную войну мы полностью проиграли. На разных этапах мы еще что-то могли сделать - у нас были очевидные достижения, которые показывали страну с лучшей стороны: запуск спутника, полет Гагарина в космос, успехи науки, образования. Но в целом мы начиная с 1950-х все время отступали. И крах 1991 года лишь зафиксировал это поражение в умах… Империи рушатся не на поле боя - они рушатся в первую очередь в сознании», - пояснил министр.

По словам Владимира Мединского, процесс восстановления уверенности в своих силах еще только начинается. Глава Минкульта уверен, что подобные «испытания» пойдут лишь на пользу стране.

«Они позволяют трезво взглянуть на ситуацию, снять розовые очки, перестать думать о том, что в мировой политике руководствуются какими-то «общечеловеческими» ценно­стями. Это миф… В реальности Россия всегда была и остается для Запада большим раздражителем и геополитическим конкурентом независимо от того, кто в данный момент у власти. Мы являемся геополитическим конкурентом просто в силу нашей громадно­сти», - пояснил Мединский

Говоря же о самих документах, которые поставили под сомнение достоверность подвига панфиловцев, глава ведомства напомнил, что никакого открытия авторы «сенсации» не сделали.

«Никаких «рассекреченных» документов директор Госархива г-н Мироненко не опубликовал - все они давно опубликованы и с тех пор находятся в научном обороте. Кроме того, в архивах находятся (и они также давно опубликованы) стенограммы записи бесед со всеми выжившими участниками боя и еще множество документов. Они подтверждают, что были и сам бой, и почти два десятка сожженных немецких танков», - заявил Владимир Мединский.

Полностью интервью с министром культуры можно прочитать на сайте АиФ.ru.

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы