Примерное время чтения: 4 минуты
7774

Маршал Семен Буденный. Особые приметы

Категория:  Люди

Семен Михайлович Буденный родился 25 апреля 1883 года на казачьем хуторе Козюрин. Несмотря на то, что держаться в седле маленький Семен научился чуть ли не раньше, чем ходить, и даже в глубокой старости мог сидеть в нем, он не был казаком по рождению. Родители были иногородцами: так казаки называли переселенцев из Центральной России. Михаил Иванович и Меланья Никитична были бедными крестьянами, которые трудились на дворах у зажиточных казаков.

Буденный был призван в армию в 1903 году и отправился на Дальний Восток, в Приморский драгунский полк, где служил вплоть до 1914 года.

За время службы он так хорошо зарекомендовал себя, что в 1907 году его направили на учебу в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу, на курсы наездников для низших чинов.

В Первую мировую войну Буденный отличился невероятной лихостью и храбростью, за что был награжден «полным георгиевским бантом»: Георгиевскими крестами четырех степеней и Георгиевскими медалями четырех степеней.

В Гражданскую войну, в 1918 году, Буденный создал революционный конный отряд, чтобы бороться с белогвардейцами на Дону. Впоследствии из этого отряда выросла Первая Конная армия, о которой писал Исаак Бабель в книге «Конармия». Первая Конная армия просуществовала до 1923 года, и все это время Буденный был ее командующим. Конармия сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны, в частности, в разгроме войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. В формировании Первой Конармии непосредственное участие также принимали Сталин и Михаил Ворошилов.

Далее карьера Буденного шла вверх. Судьба надолго связала его со Сталиным, к тому же Буденный никогда не был ему конкурентом в борьбе за власть, так как был далек от политики и различных интриг. В годы репрессий, кстати, Буденный и Ворошилов будут единственными из первых пяти маршалов, кого не тронут.

Жизнь Семена Михайловича овеяна многими легендами и слухами. Например, рассказывали, что когда Буденный решил сбрить свои знаменитые пышные усы вразлет, то сам Сталин запретил ему это делать и сказал: «Нет, Семен, это не твои усы, а народные».

Много слухов всегда ходило и о личной жизни военачальника. Первая жена Надежда была казачкой. Они обвенчались в 1903 году. Во время Гражданской войны она служила вместе с ним, заведовала снабжением в медицинской части. Надежда трагически погибла в 1925 году, застрелившись — якобы случайно — из оружия мужа. Вскоре Буденный женился повторно. Его избранница Ольга Михайлова была оперной певицей. В 1937 году ее арестовал НКВД по подозрению в шпионаже. Ольгу осудили и отправили в лагерь. Освобождена она была лишь в 1956 по просьбе Буденного, который долгое время считал ее погибшей. Третьей женой вскоре после ареста второй супруги стала двоюродная сестра Ольги. Она была младше мужа на 33 года. Этот брак оказался счастливым, в нем родилось трое детей.

Нажмите для увеличения.