3062

Легенды Белой Лилии. Как воевала 20-летняя лётчица Лидия Литвяк

Лидия Литвяк.
Лидия Литвяк. wikipedia.org

В этом году на экраны должен выйти фильм «Литвяк» про легендарную летчицу Второй мировой войны. Смогут ли авторы подняться до высот ленты «В бой идут одни „старики“» — скоро увидим. Пока о том, какой запомнилась Лидия боевым товарищам.

Путь в истребители

Лидия Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 г. С 14 лет занималась в Кировском районном аэроклубе, в 15 лет совершила первый полет. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе столицы. Подготовила 5 выпусков курсантов — 45 летчиков.

Была призвана в армию Коминтерновским РВК Москвы в октябре 1941 г. В 1942 г. попала в 586-й истребительный авиационный полк ПВО, сейчас это авиабаза «Энгельс» под Саратовом. Быстро освоила истребитель Як-1 (до этого летала исключительно на биплане У-2). Вскоре 1-ю эскадрилью, в которой служила Литвяк, отправили «в командировку» на Сталинградский фронт, в 437-й иап. Девчонок там никто не ждал. За небо Сталинграда шла ожесточенная воздушная рубка, вводить их в курс боевой обстановки и делиться опытом было некому. Поэтому в разгар Сталинградской битвы у Литвяк — всего 10 вылетов в месяц.

Лётчицы 586 истребительного авиационного полка Лиля Литвяк, Катя Буданова, Маша Кузнецова (слева направо) у самолета ЯК-1, 1943 год.
Лётчицы 586 истребительного авиационного полка Лиля Литвяк, Катя Буданова, Маша Кузнецова (слева направо) у самолета ЯК-1, 1943 год. Фото: РИА Новости

Над Донбассом

Талант Лидии Литвяк как летчика-истребителя проявился в 1943 г. в районе Донбасса. Это уже новая часть, 286-я истребительная авиадивизия (иад). Туда Литвяк попала с подругой Катей Будановой, которая погибнет за месяц до нее. Один из офицеров дивизии, Борис Николаевич Еремин, после войны так рассказывал про девчонок для проекта «Я помню»:

«Я знал, что они рвутся в боевой полк. Полк Баранова и мой шли рядом. Но мой полк был профильный — истребительно-разведывательный. Нас за 200 километров посылали на разведку. Командир дивизии меня спросил как я к этому отношусь. Я сказал, что, в принципе, я не против. Они получили неплохую подготовку. Особенно отличалась Литвяк. Но посылать девушек так далеко за линию фронта… Тяжело им будет „в случае чего“ выбираться оттуда, и если их поймают, то могут начать издеваться. Он согласился. Видимо, это стало известно этим девчатам. Ну и Лилька со свойственной ей иронией сказала: „Борис Николаевич, говорят, просто нас боится?“

Мой ведомый Саломатин стал по сути дела мужем Литвяк, они жили открыто, все знали. Хорошая была пара. Но погиб он. Она, помню, все бросалась на могилу, когда его хоронили, но потом успокоилась, а через несколько месяцев и она погибла».

Алексей Саломатин, о котором речь — капитан, Герой Советского Союза, красавец. Погиб нелепо: через несколько месяцев после начала их романа он крутил рядом с аэродромом фигуры высшего пилотажа. Не рассчитал что-то, или самолет подвел — врезался в землю. Самой Лидии оставалось жить 2 месяца. 

«Летчики… погибли»

Летом 1943-го на Донбассе шло наступление Красной Армии. Оборону противника проламывала артиллерия и штурмовые авиаполки на Ил-2. В день гибели Лидии, 1  августа  1943 г., в оперативной сводке штаба 6-й  гвардейской истребительной авиадивизии было записано:   

«В течение дня полк патрулированием в воздухе прикрывал наши войска и вылетал на сопровождение  Ил-2 1-й гвардейской Сталинградской штурмовой виационной  дивизии… Гвардии младший лейтенант Литвяк, гвардии младший лейтенант Борисенко и гвардии сержант Табунов вели бой с 12 Ю-88.  Борисенко зажег один Ю-88 и сел вынужденно в Дарьевке. Литвяк и Табунова  он потерял в момент атаки бомбардировщика противника. В 1 км северо-восточнее Мариновки наблюдал падение одного Як-1, который при ударе о землю взорвался. Гвардии сержант Табунов в паре с гвардии младшим лейтенантом Литвяк были атакованы 4 Ме-109 со стороны солнца. Первую атаку Табунов отбил, вторую отбить не успел и видел, как «мессера» сбили Литвяк, которая упала в районе 2 км северо-восточнее Мариновки. После чего Табунов продолжал вести бой вместе с Борисенко и отстал от него из-за недостатка горючего, произвел вынужденную посадку на аэродроме Барилокрепинская. По дозаправке вернулся в свою часть. Гвардии старший сержант Евдокимов с задания не вернулся. 2 августа Евдокимов вернулся с вынужденной посадки на аэродроме Новошахтинск.

Свои  потери: два Як-1: гвардии младший лейтенант Литвяк и гвардии сержант Угаров сбиты в воздушном бою, летчики, по-видимому, погибли».

Место падения искали, но по горячим следам не нашли. Девушку похоронили местные жители, но сведения о месте могилы были утеряны. Только в 1971 г. в ходе поисковых работ, проведенных отрядом 1-й школы города Красный Луч, останки Лидии Литвяк были обнаружены и опознаны. 5 мая 1990 президент СССР подписал указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. 

Нацарапала слово «мама»

Лидия Литвяк была яркой девушкой: на фронте ухитрялась осветлять волосы перекисью водорода и делать перманентную завивку. Еще в Энгельсе отрезала полоску меха от летных унтов и пришила на воротник зимнего комбинезона. На приборной доске своего Як-1 она ножиком нацарапала слово «Мама». Мечтала, чтобы все звали ее Лилией. 

Существует легенда, что на носу истребителя Литвяк была нарисована белая лилия, но фотодокументами это не подтверждается. Есть и легенда о том, как из-под носа у немцев после вынужденной посадки ее вывез незнакомый пилот Ил-2. А по другим слухам, сбитый Лидией немецкий ас подарил ей то ли золотые часы, то ли железный крест с бриллиантами. Но обе истории слишком красивы, чтобы произойти на самом деле. 

Мемориальная плита на месте захоронения в селе Дмитровка Шахтёрского района Донецкой области.
Мемориальная плита на месте захоронения в селе Дмитровка Шахтёрского района Донецкой области. Фото: Public Domain

Правда состоит в том, что девушка Лида, не дожившая 17 дней до 22 лет, совершила 168 боевых вылетов и одержала 12 воздушных побед. Далеко не каждый мужчина-истребитель, прошедший войну, может таким похвастаться.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество