Примерное время чтения: 4 минуты
1910

Кто такой Крейтон Абрамс, в честь которого назвали танк Abrams?

Ответ редакции

В 1980 году армия Соединенных Штатов назвала в честь Крейтона Уильямса Абрамса-младшего свой основной боевой танк. В настоящее время M1 Abrams является одним из наиболее тяжелых танков, его боевая масса превышает 62 т.

Крейтон Уильямс Абрамс-младший.
Крейтон Уильямс Абрамс-младший. Источник: Public Domain

Что известно о Крейтоне Абрамсе?

Крейтон Уильямс Абрамс-младший (Сreighton Williams Abrams Jr) родился 15 сентября 1914 в городе Спрингфилд, штат Массачусетс. Его отец был ремонтным рабочим на железной дороге Бостон — Олбани. Крейтон очень хорошо учился в средней школе и был капитаном футбольной команды.

В 1936 году он окончил Военную академию США. После окончания учебы служил в 1-й кавалерийской дивизии, затем был переведен в 1-ю танковую дивизию.

Во время Второй мировой войны Абрамс служил в 4-й танковой дивизии как полковой адъютант (июнь 1941 — июнь 1942), затем был командиром батальона (июль 1942 — март 1943). В сентябре 1943 года на базе штаба, штабной роты и 1-го и 2-го танковых батальонов был сформирован 37-й танковый батальон 4-й бронетанковой дивизии, командовать которым стал Абрамс. В составе третьей армии генерала Паттона батальон сражался в Западной Европе. Абрамсу приписывают шесть лично уничтоженных танков противника, а на счету его подразделения свыше 300 единиц уничтоженной немецкой техники, 150 пушек и 15 танков. Абрамс был награжден двумя крестами «За выдающуюся службу», он также получил две «Серебряных звезды» за мужество и отвагу в бою, два ордена «Легион Почета» за достижения на ответственной должности и множество других американских и иностранных наград.

После окончания Второй мировой Абрамс был начальником тактического отдела Бронетанковой школы. После окончания Командно-штабного колледжа в Форт-Ливенворте, штат Канзас, он командовал 63-м танковым батальоном в Европе и 2-м бронекавалерийским полком. В 1953 году учился в Военном колледже армии, занимался написанием пособий по тактике танковых войск.

Во время Корейской войны служил начальником штаба в трех армейских корпусах. После присвоения в 1956 году звания бригадного генерала Абрамс занимал командные должности в Европе, затем работал на руководящих постах в Пентагоне.

В 1964 году Абрамс получил звание генерала.

В 1968–1972 годах Абрамс возглавлял Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму. В отличие от своего предшественника генерала Уэстморленда он отказался от стратегии «находить и уничтожать» и вместо этого создавал охраняемые периметры вокруг городов, а также вел борьбу с поставками оружия и продовольствия вьетконговцам.

Крейтон Уильямс Абрамс-младший во Вьетнаме, 1967 г.
Крейтон Уильямс Абрамс-младший во Вьетнаме, 1967 г. Источник: Public Domain

После избрания президента Ричарда Никсона Абрамс начал реализацию политики вьетнамизации, чтобы уменьшить участие США во Вьетнаме. С этой целью Абрамс сократил численность американских войск с 543 000 человек в начале 1969 года до 49 000 человек в июне 1972 года.

В 1973 году после подписания Парижского мирного соглашения США устранились от участия в войне и свели к минимуму финансовую поддержку Сайгона. Абрамс на то время занимал должность начальника штаба армии США. В этой должности он руководил процессом вывода войск из Вьетнама.

Абрамс скончался 4 сентября 1974 года от рака легких. Он похоронен на Арлингтонском кладбище.

Источники:
tankfront.ru