aif.ru counter
26421

Кто обхитрил Наполеона? Сдачу Москвы в 1812 году спланировали заранее

«АиФ» рассказывает о полковнике русской армии, который составил карту дислокации частей Наполеона перед Отечественной войной, предложил «заводить» Великую армию вглубь России и вести против неё партизанскую войну.

Отступление французской армии. Виктор Мазуровский.
Отступление французской армии. Виктор Мазуровский. © / репродукция

2 апреля 1812 года на имя военного министра Барклая-де-Толли был передан документ под названием «Патриотические мысли или политические и военные рассуждения о предстоящей войне между Россией и Францией». По сути, это был план будущей Отечественной войны.

Петр Чуйкевич
Пётр Чуйкевич.  Public Domain

План вышел из-под пера подполковника Петра Андреевича Чуйкевича неспроста. Не так прост был и сам этот офицер. Участник коалиционной войны против Франции и русско-турецкой войны, писатель и очевидец тех событий, в начале 1809 г. он вышел в отставку. Написанные им к тому времени книги «Подвиги казаков в Пруссии» и «Стратегические рассуждения о первых действиях россиян за Дунаем» привлекли внимание военного министра, и тот предложил молодому, но заслуженному отставному капитану должность в Экспедиции секретных дел. В 1812 г. Экспедицию преобразовали в Особенную канцелярию при военном министерстве, созданную для руководства разведывательной деятельностью против Франции.

Задачей Чуйкевича, который умел читать на французском и немецком, было брать на заметку тех, кто подозревался в шпионаже, направлять русских агентов за границу, получать и обрабатывать разведданные, готовить командованию аналитические обзоры. В январе 1812 г. он составил карту дислокации французских частей, на которой были зафиксированы все их передвижения. Данные русской разведки позволили определить численность первого эшелона наполеоновских войск у границ Российской империи: полмиллиона человек. Этими выкладками и руководствовалось военное министерство при разработке стратегии русской армии в грядущей войне с Бонапартом.

Уступить французу, чтобы победить

В поданном на имя Барклая-де-Толли плане предстоящей кампании Чуйкевич писал: «Потеря нескольких областей не должна нас устрашать, ибо целость государства состоит в целостности его армий... Уклонение от генеральных сражений, партизанская война летучими отрядами, особенно в тылу операционной неприятельской линии, недопускание до фуражировки и решительность в продолжении войны суть меры для Наполеона новые, для французов утомительные и союзникам их нестерпимые». Он особо подчёркивал, что ни одна коалиция против Наполеона не была успешной, а несогласованность действий и взаимное недоверие союзников, как правило, приводили к провалу. Россия, как считал Чуйкевич, должна надеяться только на себя и вести против Наполеона такую войну, к которой он не привык, заманивать противника вглубь своей территории и давать ему сражения свежими и превосходящими силами.

События 1812 года показали: отступление русской армии к Москве не было стихийным, а проводилось точно по плану Чуйкевича и в итоге обеспечило победу над Наполеоном. Хорошо поработала и русская контрразведка. Перед войной на территории западных губерний было установлено и обезврежено до ста французских и других иностранных агентов. Сведения о приближении французов к границам империи поступали в Особенную канцелярию регулярно. Сам Чуйкевич весной 1812 г. вместе с Барклаем-де-Толли отправился в г. Вильно, а незадолго до войны — в Пруссию с военно-дипломатической миссией, использовав эту поездку для сбора разведданных.

Теоретик партизанской войны

10 октября, накануне ухода Наполеона из Москвы, находящийся на русской службе генерал Винцингероде подошёл со своим авангардом к Тверской заставе. Узнав о намерении французов взорвать Кремль, он отправился на переговоры к маршалу Мортье, назначенному московским губернатором, но был взят в плен и едва не расстрелян. Между тем ещё летом этот генерал был участником первого партизанского рейда, а в рядах его сводного отряда сражался Чуйкевич.

В то время под словом «партизаны» подразумевались профессиональные военные и казаки, выполняющие диверсионно-разведывательные задачи: налёты на обозы противника, на небольшие гарнизоны и воинские соединения, сбор сведений. С лета по осень 1812 г. армия Наполеона прошла за отступающей русской армией многие сотни километров. С учётом этого русское командование решило ускорить создание мобильных отрядов для действий в тылу врага. Иногда эти отряды были довольно крупными и громили французские соединения численностью более чем в тысячу человек. Особое значение рейдам по тылам наполеоновской армии придавал Кутузов: он лично следил за действиями самого известного партизанского командира Дениса Давыдова.

Составляя план будущей войны с Наполеоном, Чуйкевич предполагал, что в боевых действиях будет участвовать и простой народ, который надо было лишь вооружить: патриотические настроения тогда были очень сильны. Как правило, крестьяне не вступали в торговые сделки с французами, отказывались снабжать их продовольствием и фуражом. Что же касается оружия, то, возмущённые реквизициями и грабежами, они нередко сами добывали его у французов: поднимали на вилы «басурман» и потом целыми сёлами уходили в леса. Предводитель крестьянского отряда партизан Герасим Курин создал целое воинское соединение в 6 тысяч человек. В ходе успешных боестолкновений с французами партизаны отбили у них 3 пушки. Лихо партизанила и крестьянка Василиса Кожина, ставшая командиром отряда. Имя этой неуловимой партизанки было известно самому Наполеону. 

Таких героев было немало, но за свои заслуги в борьбе с наполеоновским нашествием русские крестьяне в массе своей не получили никакой награды. По этому поводу император Александр I высказался так: «Крестьяне пусть получат свою мзду от Бога».

Карьера же теоретика партизанской войны Петра Чуйкевича сложилась достаточно успешно. Он был награждён несколькими орденами, дослужился до генерал-майора. А его книги в первой половине Х1Х века были популярны не только в офицерской среде, но и у всей читающей публики.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Доктор Пилюлькин
    |
    18:20
    02.04.2017
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: Дисциплина в русской армии была такая низкая, что всю вторую половину XVIII века Россия своими 20-30-тысячными армиями громила 150-200-тысячные турецкие, а когда султану Абдул-Хамиду доложили, что русские взяли турецкую крепость Очаков, его хватил инсульт, и он в тот же день окочурился: ни думал ни гадал он, никак не ожидал он, что дисциплина в русской армии упадёт так низко (об этом есть в Википедии, прочтите на досуге).
  2. Карлсон
    |
    12:52
    03.04.2017
    1
    +
    -
    Рашит ханнанов: Слабо! Не зачёт , Рашит ! Ты умнее можешь , я знаю . Победить 150 тысяч конницы не значит догнать . Даже Тимур победив Тохтамыша много раз ни разу его не догнал . Батый гнался за Котяном в Европу победив всех кто его привечал так и не догнал его. То что 150 тысяч убежали от семи тысяч русских это и есть победа . Да , это стало возможно из-за огнестрельного оружия , но оправдывать татар как дескать у них не было шансов - онижедети" - чушь ! Во-первых Крымские татары вылезли на свет приняв подданство Турецкого султана в 1475 году . А Турки покорили Православную Византию именно с помощью пушек , таких каких у православных не было . Изначально Турки превосходили православное воинство в этом . Так что изначальные условия были не точно равные , а в пользу турок и татар. У них были и пистоли и мушкеты . Это была не победа англичан с пулеметами над зулусами с копьями , как Рашид хочет представить . Так что это было именно УМЕНИЕ ПОБЕЖДАТЬ , которое Вслед графу Льву Толстому не надо отрицать . Хотя Он сформировал свою точку зрения на войну именно в Крыму и на Кавказе . И Повод для этого был . Боевики Басаева заставили сесть и подписать с ними Хасавюрт не смотря на наличие ядерного оружия у РФ и военно-технического превосходства в воздухе . Подтвердив выводы Толстого сделанные сто лет назад . Так то Рашид ! Проиграли они , когда пошло ожесточение народа символом которого стал подвиг 9роты . И это был поворотный момент , после которого боевики уже проиграли и превосходство в силах стало играть роль . Все как по Льву Толстому . Так что доля истины за ним есть . Но не за Рашидом ! Коница была решающей силой вплоть до Первой Мировой войны и гражданской в России . Первая Конная Армия Будённого и грабь-армия батьки Махно на тачанках это последняя лебединая песня конницы даже в эпоху высокоточного нарезного огнестрельного оружия и пулемётов! Так что преименьшать подвиг Русской пехоты , когда главным оружием победы был штык над 150 тысяч сабель татар - ГЛУПО ! Конницу считают по количеству сабель , а не головам баранов и коров в обозах . Рашид ! Дух армии и умение воевать стали залогом победы !
Комментарии (11)
  1. И И
    |
    05:49
    02.04.2017
    -4
    +
    -
    обхитрили Наполеона)))... ну надо было так же и Гитлера обхитрить по-сдавать ему все города и завести по дальше, глядишь и войну закончили бы по раньше и жертв было бы поменьше
  2. Рашит ханнанов
    |
    08:19
    02.04.2017
    -4
    +
    -
    Нападение Наполеона и отступление русской армии - все это результаты деятельности Екатерины Второй и ее тайного окружения.К моменту прихода к власти Павла Первого дисциплина в армии упала уже ниже некуда. А отдельные екатерининские генералы предлагали упразднить артиллерию!!, мол, она будет ненужна в будущих войнах. После того, как Запад руками России окончательно ослабил Турцию, западные политики через своих агентов в окружении Екатерины (скорее всего Екатерина и сама была тайным агентом, потому что ее мать обитала где-то во Франции)) планировали превратить Россию в чисто марионеточное государство. Как только Павел Первый стал противодействовать западным интригам, то его сразу же убрали. Россию спасли не отдельные политики и военные, а дворянство в целом. Слишком много было простых патриотов. Поэтому и восстание 25-го не удалось. А оно было продолжением все той же западной политики. Современные историки выдирают отдельные моменты, но не видят картины в целом.
  3. Доктор Пилюлькин
    |
    18:20
    02.04.2017
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: Дисциплина в русской армии была такая низкая, что всю вторую половину XVIII века Россия своими 20-30-тысячными армиями громила 150-200-тысячные турецкие, а когда султану Абдул-Хамиду доложили, что русские взяли турецкую крепость Очаков, его хватил инсульт, и он в тот же день окочурился: ни думал ни гадал он, никак не ожидал он, что дисциплина в русской армии упадёт так низко (об этом есть в Википедии, прочтите на досуге).
  4. Карлсон
    |
    14:51
    02.04.2017
    -1
    +
    -
    Обхитрил ? Просто у Наполеона был слабый план отмаршировать на Москву , недостаток которого видели многие и вообще непонятно зачем ему нужна была эта война , ведь он прекрасно бы прожил без неё . Реального сопротивления в Европе ему никто не мог оказать и восстаний не предвиделось , если бы он сохранял свою силу . Причины вздорны , цели не очевидны . Он просто показал , что Единая Европа безотчётно стремиться к войне с Россией . И это урок , который многие в России игнорируют . Игнорируют выводы о том. , что побоище под Бородином в результате которого армия Кутузова была сильно истощена было отклонением от этого плана и совершенно ненужно .
  5. Рашит ханнанов
    |
    15:33
    02.04.2017
    -4
    +
    -
    Карлсон: Наполеона "кинули" масоны. Вы правильно говорите о том, что ему эта война не была нужна. Но кому она была нужна ? Ответ очевиден. Масоны-ростовщики свергли монархию во Франции. И они мечтали установить свое тотальное господство над французским народом, загнать его в финансовую кабалу. Но в результате к власти пришел очень сильный лидер и самостоятельный лидер, который не захотел отдать свой народ на откуп ростовщикам. Тогда был пущен в ход другой план. Возникло противостояние с Англией. Но сила Британии была в ее колониях. Наполеону сумели внушить мысль о том, что если установит торговый сухопутный путь из Европы в Индию через Россию, то тогда могущество англичан будет подорвано само собой. Наполеон не ожидал серьезного сопротивления от русских! Ведь в России в то время обожали французов, а вся элита говорила исключительно на французском. Т.е. Наполеон абсолютно не владел достоверной информацией. В целом же от войны Франции и России выиграли только масоны. наполеон был низвержен. Да и в самой России, вопреки теории Маркса, чуть не свергли монархию. Не случайно и Толстой в своем романе уделяет много внимания масонам, которые тогда опутали все российское дворянство.
  6. Карлсон
    |
    03:01
    03.04.2017
    -1
    +
    -
    Рашит ханнанов: Поганный Гранд-Масон прекрасная зная что он не собирается ничего делать, чтобы побеждать Наполеона под Бородино бросил половину Русской армии под смертельный огонь великолепной французской арртелерии и ничего не сделал для того чтобы их гибель была не напрасна , даже когда рейд казаков Платова и Уварова привёл Наполеона в панику , так как он ожидал вступления в бой правого фланга русских, который просто стоял и наблюдал, как расстреливают и уничтожают левый . Гранд-масон твердил им сказки про то что наступать будем завтра ,(" но вы там держитесь !") прекрасно зная , что наступать на Наполеона он не будет ибо боится . Просто дал погибнуть лучшей части армии , которая хотела сражаться . И после этого бросил их умирать на поле боя ранеными и искалеченными . а сам тихо увёл оставшихся в живых . Я не верю , что он не мог договориться с Наполеоном и забрать раненых . Он даже не попытался ! Да , это бы сковало резвое отступление - тащить раненных на себе . Но это дело чести ! Он бросил их умирать - героев отдавших жизнь за родину на поле боя , как будто французы должны были о них заботиться . Естественно , после этого армия была раздавлена морально и на позорном совете в Филях отказалась давать бой уже под Москвой , хотя кто и когда армию спрашивал ? Это был позор ! И лговорить , что Наполеон не достиг своей цели - это глупо врать . Наполеону достаточно было заставить Русских сбежать с поля боя и потерять веру в победу и желание сопротивляться , что совет в Филях и подтвердил . А если бы Кутузов просто выполнял план Барклая и Чуйкевича , то вопросов не было , но тогда не надо было истреблять пол-армии под Бородино . Единственная польза от Бородино , что армия Наполеона израсходовали запас пороха и по его утверждению (три выстрела на ружьё к моменту вступления в Москву) . Но Кутузов этого либо не знал , или не хотел знать это в Филях . Правда как это утверждение Наполеона соотноситься с попыткой взорвать Кремель при отступлении с помощью пороха . С последними запасами этого не делают . Ведь пушки же он не бросил в Кремле перед отступлением . Что было бы логичнее . Зачем они ему без пороха ? Потащил с собой и начал бросать уже после падежа лошадей .Если бы под Березиной Наполеона без пороха и пушек окружили , то тогда бы жертвы под Бородино можно было оправдать . Хотя большинство пушек он потерял на марше от Москвы до Березины по любому , а не под Бородино , Все свидетельства , что французы гибли от холода , а не от отсутствия пороха .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ