aif.ru counter
31019

Крепость русского духа. Как генерал Ермолов основал Грозный

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Портрет А. П. Ермолова кисти П. Захарова-Чеченца, примерно 1843 год.
Портрет А. П. Ермолова кисти П. Захарова-Чеченца, примерно 1843 год. © / Commons.wikimedia.org

Своим появлением город Грозный обязан усилению влияния Российской империи в мире. Народы Закавказья в начале XIX века рассматривали Россию как защитницу от экспансии Османской империи и Персии. Тяга к России вполне объяснима — если та же Османская империя подвергала своих новых подданных насильственной ассимиляции, то народы, вошедшие в состав Российской империи, смогли сохранить свою национальную самобытность.

Воля и разум русского генерала

К 1813 году в состав России влились Грузия и Северный Азербайджан, однако обеспечение безопасности этих территорий было затруднено тем, что от российской территории они были отрезаны Кавказскими горами — зоной, контролируемой воинственными горцами, конфликтовавшими с русскими и опиравшимися на поддержку Османской империи.

В 1816 году решать «кавказскую проблему» был отправлен генерал Алексей Ермолов, назначенный командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях.

Ермолов, талантливый военачальник и жесткий руководитель, выдвинул следующий план: массированная прорубка просек в горных лесах, массовое строительство дорог для быстрой переброски войск в наиболее проблемные районы, создание оборонительной линии форпостов и крепостей.

Проблему для русских составляли чеченцы и жители Горного Дагестана, постоянно угрожавшие перевозкам по Военно-Грузинской дороге. В то же время осетины и ингуши были лояльны к русскому императору.

Ермолов не либеральничал — сопротивление горцев подавлялось жестко, мятежные аулы сжигались, а их население выдворялось на равнину под русский контроль.

В соответствии с планами генерала Ермолова, 22 июня 1818 года в низовье рек Сунжи была основана русская крепость, получившая название Грозная. Крепость была построена в шести верстах от Ханкальского ущелья и имела своей задачей закрыть горцам выход через ущелье на равнину.

Крепость Грозная
Крепость Грозная. Фото: Commons.wikimedia.org

Крепость, не посрамившая свое имя

Строительство было завершено за четыре месяца. Оперативность была продиктована сложной обстановкой — крепость изначально считалась «горячей точкой».

У многих при слове «крепость» в голове возникает картинка средневекового замка. Ничего похожего в Грозной не было. Она представляла собой правильный шестиугольник, каждый угол которого выдавался вперед бастионом с амбразурами для двух орудий. Валы крепости были земляные, укрепленные палисадами. Внутри цитадели располагались помещения для хранения оружия и боеприпасов, казармы и караульные помещения для несущих гарнизонную службу частей. Сама крепость и прилегающая к ней территория были обнесены рвами. Постройки в Грозной были деревянными или турлучными (состоящими из вкопанных в землю шестов, переплетенных лозой или хворостом и обмазанных глиной), редко саманными (построенными из глинистого кирпича, состоящего из смеси глины, песка и соломы), все постройки имели крыши из камыша.

План крепости Грозная. 1918 г
План крепости Грозная. 1918 г. Фото: Кадр youtube.com

Не слишком грозный вид Грозной вызвал у горцев желание проверить ее на прочность, однако защитники крепости дали понять, что она не зря получила свое название.

Нужно сказать, что сосуществование русских и горцев началось с момента основания крепости — Грозная была окружена несколькими многонаселенными аулами, которые большую часть времени не досаждали русским.

Торговля лучше, чем война

Изначально в Грозной все было рассчитано только под военные нужды, однако с течением времени в ней стали появляться торговые лавки и магазины. Это произошло после того как штаб-квартира расквартированного в крепости Куринского полка в 1844 году была переведена в крепость Воздвиженскую, и освободившуюся территорию заняли торговцы.

Еще раньше, в 1839 году для укрепления русского влияния рядом с крепостью было создано военное поселение, которое основали 154 специально отобранных семейных солдата. Впоследствии поселенцы были причислены к казакам, а само поселение стало называться станицей Грозненской.

Не нужно думать, что на протяжении периода Кавказской войны отношения между русскими и горцами носили исключительно враждебный характер. Зачастую казаки и горцы встречались неофициально, соревнуясь в искусстве владения оружием и конем. Оживленно шла и торговля. В 1850 году влиятельные представители горцев, получив разрешение от самого Шамиля, обратились к начальнику левого фланга Кавказской линии. Они попросили учредить в окрестности крепости Грозной один раз в месяц трехдневные базары и позволить «немирным» жителям Чечни, находившимся под управлением имама, привозить на них домашние изделия и продукты для продажи и обмена на различные промышленные товары из Центральной России.

Разрешение на это было дано, и в мае 1850 года в Грозной прошла первая ярмарка, на которую приехало не менее 500 повозок горцев.

Вообще местный базар, созданный русскими поселенцами, существовал на этом месте еще с 1830-х годов и пользовался большой популярностью у жителей окрестных аулов. Однако размах ярмарки 1850 года, продолжавшейся три дня, был несопоставим с тем, что было раньше.

И русские, и горцы оказались чрезвычайно довольны результатами эксперимента, однако следующая ярмарка состоялась лишь десять лет спустя.

Крепость становится городом

Менялась не только обстановка, менялась и сама крепость — в ней активно развивались ремесла, появились первые кирпичные заводы, было положено начало развитию нефтепромыслов.

Любопытно, но рядом с Грозной ширились не только русские, но и горские поселения. Горцы, успевшие вкусить жизни под властью имамата и уставшие от войны, уходили под защиту русской крепости, предпочитая бесконечным сражениями мирный труд.

К 1859 году военные действия в Чечне прекратились, и уже год спустя царский наместник на Кавказе князь Барятинский распорядился ежегодно проводить в Грозной две ярмарки по примеру той, что так успешно прошла в 1850 году.

Благодаря ярмаркам, развитие поселения пошло ускоренными темпами. 30 декабря 1869 года крепость Грозная, утратившая свое стратегическое значение, стала окружным городом Терской области.

1877 г
1877 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Коррупция царских времен

Долгое время Грозный оказывался вне планов строительства железных дорог. Путешественники добирались на поезде до Владикавказа, а дальше следовали дилижансом. Причиной тому было то, что основную железную дорогу на Баку стали вести через более удобный Моздок.

Железнодорожная станция в Грозном появилась в 1893 году, и с ее появлением связана история, которая весьма созвучна с современностью.

В 1892 году железнодорожные инженеры обратились с просьбой о выделении городской земли для строительства станции и депо к городскому голове Куликову. Тот выставил астрономическую цену — 60 рублей за квадратный сажень земли. Тогда железнодорожники обратились к казакам из прилегающей к городу станицы Грозненской, и те выделили под станцию и депо земли станицы. Так городской вокзал оказался вне пределов города. А станичники получили огромные барыши благодаря продаже земель под нефтеперегонные заводы, которые стали активно строиться вокруг станции.

Противостояние города и станицы завершилось только после революции — в 1920 году станица Грозненская была присоединена к городу.

Старый ЖД-вокзал
Старый ЖД-вокзал. Фото: Commons.wikimedia.org

Герои и злодеи

В это же период начинается создание национальной автономии — сначала Чеченский национальный округ в составе Горской АССР с административным центром в Грозном, а затем Чеченская автономная область. Интересно, что Грозный в этот момент в состав области не входил, и считался автономным городом.

В декабре 1936 года Грозный стал столицей вновь созданной Чечено-Ингушской АССР. В годы Великой Отечественной войны грозненская нефть обеспечивала потребности страны в топливе. Летом и осенью 1942 года гитлеровцы рвались к городу, но были остановлены советскими войсками. Тогда люфтваффе подвергли нефтепромыслы массированной бомбардировке, в результате которой возникли крупные пожары. Лишь благодаря отчаянным усилиям пожарных Грозного, их самопожертвованию удалось погасить бушующее пламя.

В 1944 году после депортации чеченцев город стал столицей Грозненского округа в составе Ставропольского края. Возвращение чеченцев из Казахстана в 1957 году при Никите Хрущеве привело к первому крупному межнациональному противостоянию в Грозном в советский период. В Грозный приезжали не только мирные чеченцы-труженики, но и полууголовные элементы, очевидно, полагавшие, что вернувшая их из ссылки советская власть дала им право на грабеж и разбой.

Взрыв негодования произошел в августе 1958 года, когда местное русскоязычное население устроило уличные беспорядки после убийства чеченцами 22-летнего рабочего. Митинг протеста был разогнан, а многие его участники оказались в тюрьме.

Город, которого нет

Тем не менее, до самого распада СССР Грозный развивался как многонациональный город, один из самых красивых на Северном Кавказе.

Однако после прихода к власти в 1991 году в Чеченской республике (образованной после разделения Чечни и Ингушетии) генерала Джохара Дудаева при полном попустительстве федерального центра была развернута кампания этнических чисток, направленная на вытеснение и уничтожение русскоязычного населения Грозного.

Начавшаяся в 1994 году полномасштабная война, продлившаяся целое десятилетие, привела к тому, что город Грозный был стерт с лица земли.

Город Грозный во время Чеченского конфликта 1994 1996 годов
Город Грозный во время Чеченского конфликта 1994—1996 годов. Фото: РИА Новости/ Игорь Михалев

Современный Грозный, кроме названия, имеет мало общего с городом, основанном в XIX веке. Это касается как архитектуры, так и населения. Сегодняшняя столица Чечни — город с моноэтническим населением, утративший свой неповторимый интернациональный колорит.

Сегодня трудно предположить, что когда-нибудь в Грозный вернется утраченный дух дружбы между народами, разрушенный кровопролитной войной.

Но история навсегда сохранит имя русского генерала Ермолова, основавшего крепость, выросшую в большой город, объединивший в одну большую семью русских, чеченцев, ингушей и представителей многих других народов.

И может когда-нибудь, по примеру предков, мы снова научимся жить вместе, сменив ненависть и недоверие на дружбу и уважение.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы