Примерное время чтения: 9 минут
3736

Кого осудили на Нюрнбергском процессе?

Сюжет Великая Отечественная война
Категория:  События
Ответ редакции

Нюрнбергский процесс — это судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, виновных в развязывании Второй мировой войны и множестве других преступлений. Это был первый в истории случай осуждения правящего режима, его институтов и высших государственных чиновников.

Процесс проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале (МВТ). Соглашение об учреждении этого трибунала заключили 8 августа 1945 года в Лондоне правительства СССР, США, Великобритании и Франции, впоследствии к нему присоединились 19 других стран — членов Антигитлеровской коалиции.

В тот же день был принят устав трибунала. В его первой статье говорилось о цели Нюрнбергского процесса — «скорый и справедливый суд и наказание главных военных преступников стран оси». В восьмой статье документа указано, что «тот факт, что подсудимый действовал по распоряжению правительства или приказу начальника, не освобождает его от ответственности, но может рассматриваться как довод для смягчения наказания».

Считается, что с Нюрнбергского процесса началась история нового направления юриспруденции — международного уголовного права.

Кто был членами военного трибунала?

Международный военный трибунал был сформирован из представителей четырех стран-победительниц, которые учредили трибунал. От каждой из них присутствовали по одному члену и одному заместителю:

  • от СССР — судья верховного суда СССР генерал-майор юстиции Иона Никитченко и полковник юстиции Александр Волчков;
  • от США — бывший генпрокурор страны Фрэнсис Биддл и судья Джон Паркер;
  • от Великобритании — главный судья Джеффри Лоуренс и судья Норман Биркет;
  • от Франции — профессор уголовного права Анри Доннедье де Вабр и судья Роберт Фалько.

Главным судьей был назначен представитель Великобритании лорд Джеффри Лоуренс. 

Также был учрежден обвинительный комитет, в который каждая из четырех стран направила главных обвинителей, их заместителей и помощников. Главными обвинителями стали:

  • от СССР — прокурор Украинской ССР Роман Руденко;
  • от США — судья федерального Верховного суда Роберт Джексон;
  • от Великобритании — юрист Хартли Шоукросс;
  • от Франции — профессор права Франсуа де Ментон, которого в ходе процесса заменяли юристы Шарль Дюбост и Шампентье де Риб.

Сколько было обвиняемых?

Дела против лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Адольфа Гитлера, министра просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса и министра внутренних дел и руководителя СС (военизированные формирования НСДАП) Генриха Гиммлера не были возбуждены, так как они покончили жизнь самоубийством еще до начала трибунала.

Первоначальный список обвиняемых в ходе Нюрнбергского процесса был опубликован 29 августа 1945 года. В него вошли 24 нациста:

∙ Герман Геринг, «преемник фюрера», рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии;

∙ Рудольф Гесс, один из ближайших соратников Гитлера, его заместитель по руководству НСДАП;

∙  Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел нацистской Германии;

∙ Мартин Борман, глава партийной канцелярии, личный секретарь фюрера (обвинялся заочно,  так как его местонахождение на тот момент было неизвестно, в 1973 г. суд ФРГ официально признал его погибшим);

∙ Вильгельм Кейтель, начальник штаба верховного командования вермахта;

∙ Эрнст Кальтенбруннер, руководитель Главного управления имперской безопасности;

∙ Вальтер Функ, министр экономики в 1938-1945 гг., президент Рейхсбанка;

∙ Эрих Редер, главнокомандующий военно-морскими силами нацистской Германии в 1935–1943 гг.;

∙ Карл Дениц, главнокомандующий военно-морским флотом нацистской Германии в 1943–1945 гг., глава государства и главнокомандующий вооруженными силами нацистской Германии с 30 апреля по 23 мая 1945 года;

∙ Альберт Шпеер, министр вооружений;

∙ Альфред Розенберг, один из главных идеологов нацизма, рейхсминистр по делам Восточных территорий;

∙ Вильгельм Фрик, один из руководителей НСДАП;

∙ Юлиус Штрейхер, один из идеологов нацизма, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик»;

∙ Фриц Заукель, руководитель принудительными депортациями в рейх населения с оккупированных территорий;

∙ Ганс Франк, генерал-губернатор оккупированной Польши;

∙ Артур Зейсс-Инкварт, уполномоченный Германии в оккупированных Нидерландах;

∙ Роберт Лей, глава Трудового фронта Германии;

∙ Альфред Йодль, начальник оперативного отдела верховного командования вооруженных сил Германии;

∙ Бальдур фон Ширах, глава Гитлерюгенда, гауляйтер Вены;

∙ Константин фон Нейрат, в 1932–1938 гг. министр иностранных дел Германии, в 1939–1943 гг. наместник в протекторате Богемии и Моравии;

∙ Ялмар Шахт, один из главных организаторов военной экономики нацистской Германии, рейхсминистр экономики в 1936–1937 гг.;

∙ Ганс Фриче, руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве просвещения и пропаганды;

∙ Франц фон Папен, дипломат, посол Германии в Австрии в 1924–1938 гг. и Турции в 1938–1945 гг.;

∙ Густав Крупп фон Болен унд Гальбах, немецкий промышленник и финансовый магнат, оказавший значительную материальную поддержку нацистскому движению.

Также на рассмотрение трибунала был вынесен вопрос о признании преступными несколько организаций:

  • руководящий состав НСДАП;
  • СС (охранные отряды НСДАП);
  • СА (штурмовые отряды НСДАП);
  • СД (служба безопасности);
  • гестапо (государственная тайная полиция);
  • правительство нацистской Германии;
  • генеральный штаб;
  • верховное командование вооруженных сил Германии.

Всем подсудимым 18 октября 1945 года, более чем за месяц до начала трибунала, вручили обвинительное заключение, чтобы они могли подготовиться к защите. Подсудимым назначили адвокатов из немецких юристов, также они могли выбрать защитников самостоятельно.

После ознакомления с обвинительным заключением Роберт Лей покончил жизнь самоубийством, а Густав Крупп был признан медиками неизлечимо больным, дело в отношении него прекратили до суда. Остальные обвиняемые предстали перед трибуналом.

В чем обвиняли участников Нюрнбергского процесса?

Статья 6 устава трибунала определяла три основные группы преступлений:

∙  преступления против мира (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивных войн, войн в нарушение международных договоров);

∙  военные преступления (убийства и истязания военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угон гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийства заложников, бесцельное разрушение городов и деревень, разорение, не оправданное военной необходимостью, другие нарушения законов и обычаев ведения войны, зафиксированных в различных международных документах, в том числе в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг.);

∙  преступления против человечности (истребление, порабощение, ссылки и другие жестокости, совершенные в отношении мирных жителей, преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, расизм, геноцид).

Подсудимые обвинялись в этих преступлениях, а также «в участии в создании и осуществлении общего плана для их совершения».

Сколько длился процесс?

Трибунал проходил более 10 месяцев, с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.

По результатам процесса были сформированы более сорока томов стенограмм и доказательств. В ходе трибунала состоялось 403 открытых судебных заседания, на которых допросили 116 свидетелей, рассмотрели более 300 тысяч письменных показаний и около трех тысяч документов, в том числе фото- и видеосвидетельств преступлений нацистов. На процессе был показан фильм об их зверствах в концлагерях и на оккупированных территориях СССР.

Одними из принципов трибунала стали широкая гласность и открытость. Присутствующим в зале выдали более 60 тысяч пропусков, заседания проводили одновременно на четырех языках, на них присутствовали около 250 журналистов из разных стран.

В международном процессе участвовали 27 адвокатов, которым помогали 54 ассистента и 67 секретарей. Им предоставили отдельную комнату для работы и библиотеку, защитники имели доступ к документам трибунала.

Какой приговор вынесли подсудимым?

Чтобы признать виновность подсудимого и определить ему вид наказания, нужны были голоса не менее трех членов трибунала. В случае разделения голосов решающим было мнение председателя трибунала, британского судьи Джеффри Лоуренса.

Приговор был оглашен 30 сентября — 1 октября 1946 года. Международный военный трибунал приговорил:

∙  к смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Фрика, Франка, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 г.);

∙  пожизненному заключению: Гесса (был найден мертвым в камере 17 августа 1987 г.), Функа, Редера (обоих помиловали в 1957 г.);

∙ к 20 годам тюремного заключения: Шпеера, Шираха;

∙ к 15 годам тюремного заключения: Нейрата;

∙ к 10 годам тюремного заключения: Деница;

∙  оправданы: Шахт, Фриче, Папен.

Также трибунал признал преступными следующие организации: СС, СД, СА, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Невиновными были признаны правительственный кабинет нацистской Германии, Генштаб и верховное командование вермахта.

Представитель в трибунале от СССР Иона Никитченко был не согласен с решением о непризнании преступными этих организаций и с оправданием трех подсудимых. Также он высказался за смертную казнь в отношении Гесса.

Большинство подсудимых признали виновными по всем пунктам обвинения или частично. Из них никто не признал своей вины. Большая часть осужденных подали прошения о помиловании. Редер просил о смертной казни вместо пожизненного заключения, Геринг, Йодль и Кейтель — заменить повешение расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все ходатайства осужденных отклонили.

Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании нюрнбергской тюрьмы. Тела преступников сожгли в крематории Мюнхена, а прах развеяли с самолета.

Вслед за нюрнбергским международным трибуналом в этом городе вплоть по 1949 года состоялись еще 12 судебных процессов, где были рассмотрены преступления еще 180 нацистских руководителей.

Источники:

https://mil.ru

https://ria.ru

https://tass.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах