aif.ru counter
3949

Как отбирали хлеб. С чего началось «раскулачивание» России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 01/04/1993
Александр Лыскин / РИА Новости

«Питерские товарищи... произвели — строго организованно — массовые обыски. Надо, чтобы остальная Россия не отстала от Питера, а во что бы то ни стало догнала и перегнала его», — указывал Ленин в начале июля 1919 г. В эти же дни он побеседовал с бывшим председателем ВСНХ — Высшего совета народного хозяйства, знатоком сельского хозяйства В. Осинским относительно декрета об имущественном цензе для кулаков.

«Кулаки — самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплуататоры... — подчеркивал Ленин. — Рабочие должны железной рукой раздавить восстания кулаков...»

Осинский — будущий академик и жертва Сталина — мог напомнить председателю Совнаркома, что, не будь в России тех, кого писатель Глеб Успенский назвал «мужицкой аристократией», т. е. «кулаков», чей хлеб ели бы дивизии и полки Красной Армии, российские города все эти 20 месяцев «громадного успеха» после Октябрьского переворота 1917 года?

Для начала сразу же после взятия Зимнего дворца и низложения Временного правительства посланные Смольным матросы перешерстили весь Петроград и обнаружили 80 тыс. пудов муки, 50 тыс. пудов сахара, 30 тыс. пудов капусты.

После большого петроградского шмона тысячи матросов и рабочих получили реквизиционные книжки за подписью главы нового правительства Ульянова-Ленина. Они взяли с собой большие мешки, а также винтовки и револьверы и двинулись по селам, деревням, станицам и хуторам.

«Русская комедия». Что писали газеты мира в дни революции 1917 года. Читайте в статье>>

Фото: РИА Новости/ Александр Лыскин

* С лета 1918 года Совнарком создал специальные продовольственные полки, объединенные в продармию. Широкую известность получили продотряды. Подчинялись они не Совнаркому, а так называемому Военпродбюро. Официально численность всех продотрядов в ноябре 1918 г. достигала 72 тыс. человек. В Продармии на 1 сентября 1920 г. было 77550 бойцов. Половину отобранного у крестьян продотрядовцы отправляли своим предприятиям. За каждым сохранялся средний заработок в городе.

«Нетактичное поведение» продотрядчиков, продармейцев, чекистов, вохровцев, многочисленных самозваных и самоинициативных реквизиторов служило поводом для крестьянских восстаний. В огромной стране не было ни одного крестьянского уезда, который не оказывал бы совнаркомовской продразверстке упорного сопротивления.

Плакат «Уничтожим кулака как класс», 1930 год
Плакат «Уничтожим кулака как класс», 1930 год Фото: Commons.wikimedia.org

После революций 1905 года, Февраля и Октября 17-го это была, по своей сути и проявлениям, перманентная четвертая общероссийская революция — крестьянская. Доведенное до отчаяния и ярости трудовое крестьянство бралось за топоры, вилы, пики, сабли, охотничьи ружья. Собирались в отряды, роты, полки, армии.

Мотивы и лозунги четвертой революции — от Вологды до Тобола одинаковы. Так, в воззвании кокчетавских повстанцев, тоже образовавших Народную армию, говорилось: «Казаки, крестьяне, мусульмане, все граждане! Не ограничивайтесь одной радостью, а вступайте в наши ряды, организуйте свои отряды, как мы... Да здравствует свободный труд, свобода торговли. Да здравствует истинная народная власть, а не именующая себя рабоче-крестьянской, ставшая нашим поработителем и кровопийцей. За Советскую народную власть! Вперед!»

Уже с конца 1917 года огромная крестьянская страна полыхала в огне. Суровую школу продотрядов прошли многие наши отцы и деды. Так что в какой-то степени все мы родом оттуда. Как писатель Михаил Шолохов, бывший продотрядовцем на Дону. Или генсек Черненко, изымавший хлеб в Сибири. Но как бы то ни было — страну, историю и родителей — не выбирают.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы