aif.ru counter
13.02.2019 00:04
5390

Искушения Хромого дьявола. Как Талейран вершил судьбу Франции и Европы

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Шарль Морис де Талейран-Перигор, принц Беневенто. Гравюра.
Шарль Морис де Талейран-Перигор, принц Беневенто. Гравюра. © / www.globallookpress.com

«Общество разделено на два класса: стригущих и стриженных. Нужно всегда быть с первыми против вторых».

Эти слова более двух столетий назад произнес человек, ставший символом цинизма, лицемерия, предательства в дипломатии. И в то же самое время Шарль Морис де Талейран-Перигор заслужил славу дипломатического гения, сумевшего сыграть положительную роль в истории Франции.

Талейран обладал невероятной политической живучестью: начав карьеру при Людовике XVI, он завершил ее после Июльской революции 1830 года, при короле Луи-Филиппе.

Его собирались отправить под нож гильотины якобинцы, Наполеон жалел, что вовремя не повесил своего министра, но Талейран умер своей смертью в преклонном возрасте.

Военную карьеру погубила кормилица-разиня

Его род был небогатым, но одним из древнейших во Франции. Родословная предков будущего дипломата тянулась с X века.

Родители Шарля постоянно жили при дворе короля Людовика XV, а мальчика воспитывали в поместье прабабки, графини Рошешуар-Мортемар, приходившейся внучкой легендарному министру финансов Людовика XIV Жан-Батисту Кольберу.

Ему не повезло с  кормилицей: однажды та не уследила за бойким мальчишкой, и Шарль получил травму колена, обернувшуюся хромотой на всю жизнь.

Шансы на военную карьеру были утрачены, и мальчика направили по духовной стезе, тем более что его дядя, Александр Анжелик де Талейран-Перигор, был архиепископом Реймсским.

Епископ, который не выносит церковь

Семинарист Талейран на занятиях являл собой образец смирения, но в свободное время Шарль представал в совершенно ином облике. Он рано пристрастился к вину, азартным играм и женскому обществу.

Вот одна история из жизни молодого Талейрана. У него вспыхнул бурный роман с некоей актрисой, которая призналась: «Меня заставили стать актрисой. Я не выношу театр».

«Откровенность за откровенность, — изрек Талейран. — Я не выношу церковь».

Но личные вкусы — это одно, а карьера — совсем другое. Став аббатом в 21 год, к 34 годам он уже был епископом Отенским.

От женской ласки и изысканных вин епископ и не думал отказываться, за что был наречен недоброжелателями Хромым дьяволом. Впрочем, самого Талейрана такие эпитеты только забавляли.

Карикатура на Шарля Талейрана.
Карикатура на Шарля Талейрана. Фото: репродукция

Новые времена

В 1789 году Людовик XVI, желая ввести новые налоги для пополнения казны, собрал для их утверждения первые за полтора столетия Генеральные штаты. Епископ Отенский был избран депутатом от духовенства.

Но Талейран довольно быстро понял, что отстаивание исключительно интересов своего сословия не позволит оставаться на плаву на фоне надвигающихся на Францию потрясений.

В июле 1789 года он вошел в Конституционный комитет Национальной ассамблеи и принял участие в написании Декларации прав человека и гражданина. Но еще интереснее, что Талейран выдвинул проект Гражданской конституции духовенства, предусматривающей национализацию церковного имущества.

Представителей аристократии и духовенства подобное коварство Талейрана привело в ужас, а спустя некоторое время Папа Римский отлучил его от церкви.

Талейран не расстроился. Смелый шаг принес ему широкую известность и популярность, что в революционной Франции было куда важнее, чем одобрение римского первосвященника.

Карикатура на французского дипломата и государственного деятеля Шарля Талейрана, намекающая на его многоликость.
Карикатура на французского дипломата и государственного деятеля Шарля Талейрана, намекающая на его многоликость.  репродукция

Ставка на генерала Бонапарта

Он был искусным оратором, умевшим «убить» оппонента одной-двумя точными фразами, и это делало его заметной фигурой среди революционных депутатов. Правда, чем радикальнее становилась революция, тем больше подозрений вызывал Талейран.

В 1792 году в его бумагах нашли переписку с королевской семьей, в которой Талейран предлагал свои услуги: за деньги, разумеется. Конвент выдал ордер на его арест, за которым должна была последовать казнь. Но Талейран успел вовремя покинуть родину.

Переворот 9 термидора, приведший к падению якобинской диктатуры, открыл для Талейрана дорогу к возвращению во Францию. Обширные связи и влиятельные любовницы обеспечили бывшему епископу в 1797 году место в правительстве Директории.

Далеко не все ее члены доверяли ему, считая Талейрана взяточником. Впрочем, сами они тащили все, что плохо лежит, поэтому вновь прибывший оказался в привычной для себя обстановке.

Проницательный министр понял, что Директория долго не продержится, и сделал ставку на молодого генерала Наполеона Бонапарта.

К перевороту 18 брюмера Талейран приложил руку, помогая своими связями и интригами превращению генерала Бонапарта в первого консула.

«С ним ничего нельзя сделать иначе, как платя ему деньги»

Наполеон в ту пору еще не был слишком уверен в себе и поручил Талейрану  уже после переворота провести переговоры  с бывшим лидером Директории Полем Баррасом, дабы убедить последнего отказаться от борьбы за власть. В качестве аргумента Талейрану были переданы несколько миллионов франков золотом для подкупа Барраса.

Но последний был рад уже тому, что его не отправили на гильотину. Оценив ситуацию, Талейран попросту присвоил «деньги Барраса» себе.

«Это талантливый человек, но с ним ничего нельзя сделать иначе, как платя ему деньги», — как-то заметил о Талейране Наполеон, уже будучи императором.

Рост могущества Франции стал бесконечным источником доходов для Талейрана. Правительства стран, желавших облегчить свою участь перед лицом французской армии, готовы были платить миллионы министру иностранных дел. Кроме того, Талейран не брезговал сотрудничеством с Англией и Россией, основными непобежденными соперниками Франции, поставляя за деньги интересующую эти державы информацию.

Доверие Наполеона к Талейрану росло не только за счет его дипломатических талантов. В 1804 году министр помог заманить в страну герцога Энгиенского, французского принца крови, которого считали крупной фигурой заговора роялистов.

Как только герцог пересек французскую границу, его схватили, судили военным судом, после чего расстреляли.

Шарль-Морис Талейран-Перигор во время «коронации» Наполеона в качестве французского императора. Картина Жака Луи Давида.
Шарль-Морис Талейран-Перигор во время коронации Наполеона в качестве французского императора. Картина Жака Луи Давида. Фото: репродукция

Вовремя предать

В 1803-1806 годах под руководством Талейрана была создана Рейнская конфедерация: часть разрозненных германских земель превратилась в единое государство. В 1807 году под его началом был подготовлен так называемый Тильзитский мир. Относительно мягкие его условия по отношению к России связывают с тем, что Талейран старательно налаживал связи с Петербургом, имея в виду собственное будущее.

В том же 1807 году Талейран неожиданно уходит с поста министра иностранных дел, оставшись лишь советником при Наполеоне.

На пике могущества императора опытный дипломат начал постепенно дистанцироваться от него. Убедившись, что стремление к военным завоеваниям у Наполеона неутолимо, Талейран пришел к выводу, что император рано или поздно свернет себе шею.

Но раньше с шеей могли возникнуть проблемы у самого Талейрана. В 1809 году Наполеон, которому донесли о некоторых закулисных связях и переговорах  императорского советника, устроил ему жесточайшую выволочку, грозя виселицей. Дипломат действительно мог оказаться в петле, но о его платных услугах, оказываемых Вене и Петербургу, Наполеон информации не имел.

«Жаль, что такой великий человек так дурно воспитан», — изрек Талейран после аудиенции. А вскоре он уже как в ни в чем не бывало стоял на своем месте у императорского трона на официальном приеме.

Современная карикатура комментирует падение Наполеона в 1814 году. На изображении изображен калека Талеранд, который прогоняет Наполеона.
Современная карикатура комментирует падение Наполеона в 1814 году. На ней изображен калека Талейран, который прогоняет Наполеона. Фото: репродукция

Главный триумфатор Венского конгресса

Когда прогноз Талейрана все-таки сбылся и крах империи Наполеона стал явью, дипломат уже работал на Бурбонов. Ему удалось убедить победителей, что Людовик XVIII в состоянии управлять государством и удержит Францию в повиновении.

На Венском конгрессе, где определялась судьба постнаполеоновской Европы, Талейран возглавлял французскую делегацию. Наступательный стиль ведения дискуссий, который использовал Талейран, ставил державы-победительницы в тупик.

Русский император Александр I с раздражением заметил: «Талейран строит из себя министра Людовика XIV».

Но француз знал, что делал. Мастер интриги сумел посеять недоверие между Англией, Австрией, Россией и Пруссией, благодаря чему давление на Францию оказалось значительно меньше. В итоге после Венского конгресса Франция осталась великой европейской державой, а не провинциальным захолустьем, полностью зависимым от победителей Наполеона.

Талейран достиг вершины своего могущества, получив летом 1815 года от Людовика XVIII пост премьер-министра. Но всего через три месяца он был отправлен в отставку.

Согласно одной версии, этого добился Александр I, недовольный деятельностью Талейрана. Согласно другой, сместить дипломата Людовику XVIII рекомендовали приближенные, считавшие, что пользы от него уже не будет.

Окружение французского короля мечтало избавиться от всех «людей Наполеона» во власти, а затем и отменить многие введенные императором законы.

«Бурбоны ничего не забыли и ничему не научились», — качал головой Талейран.

Две Доротеи

В своем роскошном замке Валансе он жил с Иоганной Доротеей Саган, урожденной герцогиней Курляндской. Любовница была младше Талейрана почти на сорок лет, но пару это не смущало.

Талейран, циник в политике, был не менее циничным и в личной жизни. Он менял любовниц как перчатки, используя их в своих интересах. Состоятельных и влиятельных дипломат использовал для продвижения в карьере, юных и обольстительных укладывал в постели к нужным людям.

Но в случае с Доротеей Хромой дьявол превзошел самого себя.

Доротея Курляндская с Талейраном в Лондоне. 1830-1834 г.г.
Доротея Курляндская с Талейраном в Лондоне. 1830-1834 г.г.  репродукция

В свое время любовницей Талейрана была Анна Шарлотта Доротея фон Медем, герцогиня Курляндская, приходившаяся матерью Доротее-младшей.

В 1809 году дипломат организовал брак дочери любовницы со своим племянником Эдмоном де Талейраном-Перигором, который, в отличие от дяди, сделал блестящую военную карьеру.

Спустя несколько лет Талейран сделал жену родственника своей новой любовницей, дав отставку ее  матери.

Какое-то время дядя и племянник делили любовь Доротеи, а она рожала детей, и один бог ведает, кто же из двух мужчин являлся отцом.

В конце концов Доротея развелась с мужем, оставшись только любовницей Талейрана.

Надо сказать, что родная сестра Доротеи Вильгельмина Саган являлась любовницей другого знаменитого дипломата эпохи: австрийского министра иностранных дел Клеменса фон Меттерниха.

Последняя взятка

В 1830 году случилось то, что предсказывал Талейран: попытки Бурбонов реставрировать дореволюционные порядки привели к новой революции. Королем стал Луи-Филипп, представитель Орлеанского дома, то есть младшей ветви Бурбонов, который призвал Талейрана на службу.

Но возраст уже давал знать о себе, поэтому вместо поста министра дипломат получил должность посла в Англии.

Навыков своих Талейран не растерял, за четыре года он добился серьезного сближения Англии и Франции.

Он занимался проектом разделения Бельгии и Нидерландов, объединенных в 1815 году насильственно по воле Венского конгресса. «Арбитраж» Талейрана закончился скандалом: его уличили в получении взятки от короля Нидерландов за превращение Антверпена в «вольный город» под английским протекторатом.

Эта история послужила поводом для окончательного завершения дипломатической карьеры.  Талейран удалился в поместье, где посвятил остаток дней написанию мемуаров.

«Талейран умер? Зачем ему это понадобилось?»

По некоторым подсчетам, за свою жизнь Талейран дал примерно 16 различных присяг. Будучи ярчайшим примером клятвопреступника, он на склоне дней все же умудрился получить отпущение своих грехов у Папы Римского. «Дьявол, настоящий дьявол», — перешептывались в Париже.

17 мая 1838 года Шарля Мориса де Талейрана-Перигора, князя Беневетского, не стало. Репутация его была такова, что по Парижу ходила шутка: «Талейран умер? Интересно было бы узнать, зачем ему это понадобилось».

В последние годы жизни дипломат признавался, что, наверное, был самым аморальным человеком в Европе за несколько десятилетий. Тем не менее Талейран со всеми достоинствами и недостатками заслужил свое место в истории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество