aif.ru counter
04.06.2016 00:05
2755

Интриги, предательство, коррупция. Что привело к трагедии на Ходынке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Золотые детки 01/06/2016
Жертва давки на Ходынском поле во время торжеств по случаю коронования Николая II. 18 (30) мая 1896 г.
Жертва давки на Ходынском поле во время торжеств по случаю коронования Николая II. 18 (30) мая 1896 г. © / Commons.wikimedia.org

Стихийная атака

Давка на Ходынке (в районе нынешнего 1-го Боткинского проезда) произошла ранним утром, когда там собралось не менее полумиллиона человек в ожидании раздачи царских подарков. Кто-то пустил слух, что раздавать будут чашки, набитые серебром. В действительности в набор входила эмалированная чашка с императорским вензелем и сладости - всё это было завёрнуто в ситцевый платок с изображением Московского Кремля. Раздача гостинцев должна была начаться в 10 утра, но уже на рассвете люди стали стихийно атаковать палатки из-за слухов, что артельщики из-под полы раздают подарки «своим». За 20 минут были затоптаны 1349 человек и более 500 ранены.

Николай II, узнав о трагедии, прибыл на место происшествия и распорядился выдать по­страдавшим семьям по 1 тысяче рублей единовременно (на сегодня это минимум 2 млн руб.), назначив им также пожизненное пособие. Вместе с супругой он посетил раненых в больнице, присутствовал на панихиде по погибшим. Посетила раненых и мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Потом она напишет: «Я была очень расстроена, увидев всех этих несчастных раненых, наполовину раздавленных, в госпитале, и почти каждый из них потерял кого-нибудь из своих близких. Это было душераздирающе. Но в то же время они были такие возвышенные в своей простоте, что вызывали желание встать перед ними на колени. Они были такими трогательными, не обвиняя никого, кроме себя».

«После трагедии с должности были сняты московский обер-полицмейстер Власовский и его помощник. Однако эти люди скорее «стрелочники», - рассказал «АиФ» Борис Галенин, автор книг по истории России конца XIX - начала XX в. - Истинные виновники остались в тени. Часто пишут, что Ходынка не подходила для массовых гуляний. На самом деле коронация Николая II была уже третьей по счёту после коронаций Александра II и Александ­ра III, все они сопровождались массовыми народными гуляньями именно на Ходынском поле. На предыдущих торжествах раздавалось несколько сот тысяч (!) подарков. И ни одного погибшего! Так, на коронации Александра III раздачу начали около 6 утра, в павильонах, разбросанных на большом расстоянии друг от друга и поставленных в форме круга. Все собравшиеся получили подарки и стали расходиться часам к девяти утра, когда из Москвы и ближайших к ней деревень и фабрик начали подходить новые толпы.

Ходынская давка.
Ходынская давка. Фото: Кадр youtube.com

Гулянья по поводу коронации Николая II должны были пройти по уже отработанной схеме. Но в результате интриг министра императорского двора Воронцова-Дашкова от организации торжеств полностью отстраняют московского губернатора великого князя Сергея Александровича, хотя прежде этими мероприятиями занимались именно московские власти. Начался такой раздрай, что чиновники Златоглавой рассорились с теми, кто приехал руководить процессом из Петербурга. К слову, именно новые организаторы поставили все павильоны в одном углу поля вместо кругового расположения, как было раньше. Мог ли предположить Воронцов-Дашков страшные последствия своих интриг? Вряд ли. Он желал одного - оттеснить московского губернатора как можно дальше от Николая II».

Роковой павильон

«Приложил руку к трагедии и министр финансов Витте, - продолжает Галенин. - Незадолго до коронации по распоряжению Витте с Ходын­ского поля был демонтирован огромный павиль­он «Звезда» (стоял на месте Стадиона юных пионеров), площадь помещений которого составляла 6 гектаров. Это чудо промышленного модерна 15 лет было главной выставочной площадкой Москвы. И на предыдущих гулянь­ях циклопический павильон рассекал толпу, создавая определённый баланс. Приказ о демонтаже павильона и переносе его на выставку в Нижний Новгород министр аргументировал тем, что строить новый будет дороже. Однако на практике всё оказалось с точностью до наоборот. Не исключаю, что часть денег утекла в карман Витте, за ним к тому времени уже водились коррупционные грехи. Но главное - на месте демонтированного павильона не были убраны ямы от фундамента, и вдобавок перед киосками с подарками был глубокий ров, в котором и задохнулось не менее 80% из числа погибших.

После трагедии известный московский журналист Гиляровский на ярмарке в Нижнем Новгороде, указав на перенесённый из Москвы павильон, высказал мысль, что если бы с Ходынки не убрали «Звезду», то, возможно, не было бы давки. Сказал он это, сидя в кафе за одним столиком с подчинёнными министра Витте. И уже на следующий день Гиляровскому предложили выставку покинуть. Как выразился сам журналист, его выперли «с генеральскими почестями». Предложили поездку по стране с хорошими суточными, лишь бы он уехал подальше от Москвы и от Нижнего. Кто-то очень не желал, чтобы версия Гиляровского озвучивалась и получила распространение.

Николай II был потрясён случившимся, но ему приходилось участвовать в продолжающихся коронационных торжествах - ведь в Москву съехались представители знатных семейств со всего мира. Английскую королев­скую семью представлял Артур Уиль­ям Патрик, герцог Коннаутский (третий сын королевы Виктории), который обронил по поводу Ходынки интересную фразу: «Подумаешь... У мамы было ещё больше жертв».

Речь о «золотом юбилее» коронации королевы Виктории. В Англии тогда, в 1887 г., при сходных обстоятельствах жертв было порядка 4 тыс. человек. Однако в Британии, в отличие от России, все документы по этой трагедии засекречены до сих пор.

У меня есть подозрение, что стихийная трагедия на торжествах в Англии могла привести местные спецслужбы к мысли, что подобную ситуацию при желании можно устроить на чужой территории - в том государстве, ослабления которого желает Великобритания. Замысел легче осуществить, если в этом помогают местные придворные интриганы и высокопоставленные коррупционеры. Думаю, к Ходынке привёл целый сплав обстоятельств, в которых глупость и предательство, увы, соединились».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество