9264

Грязный маршал. Правдивая история стрелка Уайетта Эрпа

Уайетт Эрп в Сан-Диего, примерная дата снимка — 1887 год.
Уайетт Эрп в Сан-Диего, примерная дата снимка — 1887 год. Commons.wikimedia.org

Фильмы о Уайетте Эрпе в США снимают с завидной регулярностью. Картина «Винчестер 73» в свое время перезапустила и популяризовала жанр вестерн. Уайетта Эрпа играли Кевин Костнер и Курт Рассел, он появлялся в сериалах «Доктор Кто» и «Дэдвуд». Уайетт Эрп вляется одним из национальных героев США. Образ неустрашимого стрелка, готового отдать жизнь за верховенство закона, — один из ключевых в современной американской мифологии и истории Дикого Запада.

Читайте также: Одинокий рыцарь. История Кевина Костнера
Однако официальная история Уайетта Эрпа строится в основном на его собственных словах, и ряд историков утверждают, что верить им нельзя.

Констебль из Миссури

В органы Эрп попал благодаря отцу в 21 год. Николас Эрп сам был констеблем и помог сыну устроиться, когда ушел на должность мирового судьи. На новой работе Эрп-младший продержался недолго, и уже через полтора года — в апреле 1871 — его арестовали по обвинениям в подделке документов, конокрадстве и хищении денег, собранных на строительство школы. Однако вскоре Эрп вышел под залог в $500 долларов (около $10 тыс. по нынешним меркам) и бежал из города.

Уайетт Эрп, 21 год.
Уайетт Эрп, 21 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Позже Эрп расскажет, что следующие два года охотился на бизонов в Канзасе и скитался по Великим равнинам, однако на самом деле он осел в Пеории, штат Иллинойс, где вместе с братом Морганом держал бордель. В истории сохранились записи о трех арестах Эрпа в тот период.
В итоге Эрпу снова пришлось бежать — на этот раз в штат Техас, где он устроился констеблем города Уичита. Здесь он не брезговал «крышевать» бордели и играть в карты, но параллельно по наводкам проституток ловил мелких воришек и скупщиков краденного. Но все снова закончилось плохо — в 1876 году он вместе с братом Морганом жестоко избил кандидата в маршалы города. Власти решили взять Эрпа под стражу, и тот вновь пустился в бега. Теперь его путь лежал в Додж-Сити — худшее место во всех штатах.

В столице Дикого Запада

На карте Канзаса Додж-Сити изначально появился как Форт-Манн в 1847 году. На протяжении 20 лет здесь происходили стычки американских солдат с индейцами, а потом здесь сформировалась одна из крупнейших в стране ярмарок скота и в город начали прибывать ковбои из всех окрестных штатов.
Экономика начала расти. и Додж-Сити заполонили мошенники, воры и проститутки, околачивавшиеся в растущих как на дрожжах барах и игорных заведениях. Местные дома представляли собой кое-как сбитые лачуги, зато салуны и бордели строились с небывалым размахом. «Додж — дикий и необузданный волк, чей вой разносился по округе каждую ночь. Город был молод, беспутен и абсолютно беззаконен», — описывали это место жители.
Уайетт и Морган Эрпы прибыли сюда в мае 1876 года. Уайетт довольно быстро устроился помощником маршала и стал ежемесяно получать по $75 (около $ 1 700 по нынешнему курсу) и премии $2 за каждого арестованного. Эрп взялся за дело решительно и бросал за решетку всех подряд — от заезжих стрелков до безобидных пьянчуг, не способных себя защитить. Ни один другой полицейский Додж-Сити не мог похвастаться таким количеством арестов.

Бэт Мастерсон (слева) и Уайетт Эрп в Додж-Сити, 1876 год
Бэт Мастерсон (слева) и Уайетт Эрп в Додж-Сити, 1876 год Фото: Commons.wikimedia.org

Впрочем, в Додж-Сити Эрпу везло и на действительно крупные дела. Когда в 1878 году весь город содрогнулся от жестокого убийства актрисы Доры Хэнд, именно Эрпу удалось выследить преступника и подбить во время погони его лошадь.
Эрп был по-настоящему хорошим стрелком, а чужие пули, казалось, сторонились его. Научившись обращаться с оружием еще в детстве, он считался одним из самых быстрых ганфайтеров (дуэлянтов на револьверах, стрелков) на Диком Западе. Его главными преимуществами стали отточенные движения и абсолютная трезвость — попробовав в 17 лет виски, Эрп больше никогда не притрагивался к спиртному.
А главными пороками Уайетта Эрпа были несдержанность и убежденность в собственной безнаказанности. Так, однажды Эрпа избил боксер Патрик Суини за то, что законник приставал к его девушке и угрожал ей тюрьмой, если та не согласится провести с ним ночь. Через несколько недель Уайетт сам был арестован за то, что ударил работницу салуна. Эрп тогда отделался штрафом всего в один доллар — сущие копейки на фоне сумм, которые он собирал с владельцев борделей, баров и игорных домов.

Война за Тумстоун

В 1879 году братья Эрпы покинули Додж-Сити и уехали в Тумстоун на юго-востоке Аризоны. Уайетт подрядился охранником дилижансов в фирме Wells Fargo, но к 1881 году покинул компанию, чтобы попытаться занять должность шерифа. Зарплата в $2 500 в месяц (около $175 тысяч с учетом инфляции на данный момент) и практически неограниченные полномочия были лакомым кусочком, однако пост достался Джонни Бехану.
Уайетт Эрп уже представлял, как будет тратить свою огромную зарплату, и неудача сильно его подкосила. Вскоре он, правда, придумал другой способ заработка — грабить те самые дилижансы, которые он охранял.
Доказать причастность Эрпа к нападениям на экипажи никому так и не удалось, однако факт в том, что вплоть до 1881 года ни одного подобного преступления в Тумстоуне не было, а Уайетт как никто знал маршруты дилижансов и детали поездок. Жители города были уверены: грабежи — дело рук братьев Эрпов и их подельника «Дока» Холлидея. Однако тщеславие Уайетта требовало большего — он хотел власти.

Вирджил Эрп
Вирджил Эрп. Фото: Commons.wikimedia.org

Реальной властью в городе в Тумстоуне в те годы была банда «Ковбои». Они крали лошадей и скот в Мексике, после чего переправляли их через границу в Аризону и продавали в Штатах. Жителей Тумстоуна «Ковбои» не трогали, а благодаря их деятельности цены на мясо в Тумстоуне были ниже, чем в соседних городах, поэтому местные и даже шериф Бехан поддерживали контрабандистов.
Когда в июле 1881 года бесследно исчез городской маршал Бен Сиппи, новый мэр Тумстоуна Джон Клам, сколотивший состояние на разворовывании индейских пайков, неожиданно назначил на эту должность Вирджила Эрпа, а его помощниками стали Уайетт Эрп и «Док» Холидей. Братья впервые обрели реальную власть в Тумстоуне и решили потеснить «Ковбоев».
Противостояние началось с серии обличительных статей как с одной, так и с другой стороны, в астрономических масштабах печатавшихся на страницах Epitaph и Nugget — двух главных газет Тумстоуна. Тем временем приближалась дата назначения нового шерифа, и Уайетт считал, что это его новый шанс получить пост, но из-за неуверенности в успехе с каждым днем нервничал все больше и больше. Война с «Ковбоями» тем временем переросла в открытую ненависть и обернулась несколькими стычками, которые Бехану худо-бедно удавалось контролировать.

Бойня в коралле О-Кей

26 октября 1881 года шериф Бехан, а также братья Маклоури и Айк Клэнтон из банды «Ковбоев» встретились за карточным столом с Вирджилом Эрпом. Во время игры Айк, которому явно не шла карта, заметил на коленях у Вирджила револьвер и решил, что тот планирует убить его прямо здесь. Клэнтон вспылил и покинул салун, но лишь затем, чтобы вернуться туда с винчестером. «Пусть только эти чертовы Эрпы появятся здесь, и вечеринка начнется!», — кричал он.
Через несколько минут на улицу вышли Вирджил и Морган Эрпы. Застав Айка врасплох, один из них ударил его рукояткой револьвера и потащил в офис судьи. Айка уже искал Том Маклоури, не знавший о произошедшем, но в итоге лишь наткнулся на Уайетта Эрпа и получил от него удар по голове.
К обеду в Тумстоун прибыли Фрэнк Маклоури и Билли Клэйборн. В баре «Гранд-Отеля» им рассказали о произошедшей потасовке, но понять причину драки ни один из них не смог. Когда они все-таки нашли Айка и Тома, все четверо, прихватив с собой еще одного «Ковбоя» Билли Клэнтона, решили убраться из города, двинувшись в сторону корраля О-Кей.

Однако Эрпы сочли, что Клэнтоны и Маклоури собираются там, чтобы подготовить нападение. Вирджил, Морган, Уайетт и «Док» Холлидей отправились за ними. «С меня хватит! Никаких арестов, я пристрелю их!», — разорялся Вирджил. На подъезде к корралю они встретили шерифа Бехана. Он пытался остановить Эрпов, кричал, что «Ковбои» безоружны, но те уже не слушали.
Эрпы увидели своих противников на улице — те ждали повозку для Айка. Вирджил потребовал поднять руки, и «Ковбои» подчинились. Том Маклоури даже распахнул жилетку, чтобы показать, что у него нет оружия. Однако Эрпы открыли огонь.
Том Маклоури попытался спрятаться за лошадью, но это его не спасло. Фрэнка Маклоури первым выстрелом ранили в живот, а затем «Док» Холидей и Морган Эрп добивали его вдвоем. Билли Клэнтон, несмотря на ранение в грудь, отстреливался еще секунд двадцать — ему даже удалось ранить Вирджила и Моргана, но вскоре и он упал замертво. Лишь Айку Клэнтону и Билли Клейборну удалось сбежать с перестрелки. Уайетта Эрпа в тот день не задела ни одна пуля.
Похороны «Ковбоев» состоялись на следующий день. Проститься с ними пришли две тысячи человек. И хотя Эрпы утверждали, что они очистили город от бандитов, никто им не верил. «На вчерашнем дознании установлен позорный факт, что лишь двое „Ковбоев“ были вооружены. Схватка была неравной», — написал через три дня обозреватель San Diego Union.

Могила Билли Клэнтона, Фрэнка Маклаури и Тома Маклаури в Тумстоуне
Могила Билли Клэнтона, Фрэнка Маклаури и Тома Маклаури в Тумстоуне. Фото: Commons.wikimedia.org

За убийство «Ковбоев» Эрпов дважды арестовывали и дважды отпускали под залог, но в конце концов судья вынес всем им оправдательный приговор. Тем не менее, в городе их открыто презирали, их репутация была разрушена окончательно, и называли их не иначе как «банда Эрпов». На улицу они выходили только большой группой и до зубов вооруженными.
Двумя месяцами позже неизвестные напали на Вирджила Эрпа — он выжил, но рука осталась парализованной. Еще через три месяца во время игры на бильярде в одном из салунов застрелен Морган Эрп. Считается, что это была месть «Ковбоев» за гибель своих товарищей.

«Хэппи-энд» по-голливудски

Уайетт Эрп в очередной раз избежал пули и вновь пустился в бега — Денвер, Сан-Франциско, Сан-Диего, Аляска... В 1920-е годы он даже работал заместителем шерифа в Сан-Бернардино, Калифорния, а чуть позже осел в Лос-Анджелесе.

Там он познакомился с журналистом Стюартом Лэйком, который вскоре стал биографом Эрпа. Он рассказывал писателю о том, как храбро сражался с гангстерами и убийцами, как умело ловил воров и грабителей и выводил на чистую воду мошенников. На основе этих рассказов Лэйк написал книгу «Уайетт Эрп: маршал Границы», в которой и появился миф о неустрашимом страже порядка, не боявшемся никого и ничего.
Уайетт Эрп скончался в своем доме в Лос-Анджелесе в 1929 году, а через 17 лет его история разошлась по всем штатам благодаря фильму «Моя дорогая Клементина» (занесен в Национальный реестр наиболее значимых фильмов США). По сюжету картины, основанной на книге Лэйка, братья Клэнтоны жестоко убивают брата Уайетта Эрпа и угоняют его скот, после чего тот отправляется на поиски головорезов, чтобы восстановить поруганную справедливость.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество