5553

«Герой или военный преступник?» Уроки о Черчилле вызвали скандал в Англии

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Уинстон Черчилль.
Уинстон Черчилль. © / Commons.wikimedia.org

Переход на онлайн-преподавание школьных предметов в условиях пандемии коронавируса приводит в некоторых странах к громким скандалам. В Великобритании возмущены тем, каким на уроках истории предстает английский премьер Уинстон Черчилль.

«Чрезвычайно противоречивая фигура»

Как пишет британское издание Daily Star, английским детям, запертым на карантин, «промывают мозги», рассказывая, что Уинстон Черчилль был «военным преступником», и при этом представляет из себя менее значимую фигуру, чем звезды британского шоу-бизнеса. Представители «Движения за реальное образование» заявляют, что уроки, размещенные на образовательном ресурсе Tes, «демонизируют» премьер-министра периода Второй Мировой войны. 

В качестве одного из примеров приводится урок под названием «Уинстон Черчилль: герой или военный преступник?». Премьер-министр в нем назван «чрезвычайно противоречивой фигурой». 

Вот несколько фрагментов данного урока:

  • «Черчилль был подвергнут критике за пропаганду применения химического оружия»
  • «Воздействие его речей было сильно преувеличено, и многие их плохо восприняли»
  • «Граждане полагали, что во время своих выступлений по радио Черчилль был пьян». 

На другом уроке, посвященном Черчиллю, напрямую заявляется — Уинстон Черчилль пытался начать войну против СССР, то есть фактически выступал в качестве «поджигателя» Третьей Мировой войны.

«Мы должны гордиться человеком, который был маяком надежды»

«Мы должны гордиться человеком, который был маяком надежды во время войны, — приводит Daily Star слова активиста „Движения за реальное образование“ Криса Макговерна, — Мир не поймет, почему к нему применяется термин» военный преступник. Это возмутительно и подло«. 

Конспекты уроков загружаются преподавателями на портал Tes. Компания заявляет, что весь контент проверяется и контролируется.

Как отмечают журналисты, Черчилль вообще не попал в конспекты уроков, где описываются выдающиеся люди, связанные с Британией. При этом в списке, к примеру, оказались почётный рыцарь-командор ордена Британской Империи, музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф, который при этом является ирландцем, а также певец и композитор Зейн Малик. Звезде поп-музыки всего-то 27 лет, но, по версии создателей урока, для Британии он куда важнее, чем Черчилль. 

Нельзя сказать, что претензии, высказываемые авторами уроков в адрес одного из трех столпов антигитлеровской коалиции, беспочвенны. Действительно, политик любил изрядно выпить и от этой привычки не отказывался даже в разгар Второй Мировой войны. Весной 1945 года он инициировал разработку плана «Немыслимое» — нападения на советские войска в Европе сразу после разгрома нацистской Германии. План не стал реальностью по причине категоричного заключения представителей английского генералитета — такая война не приведет к быстрой победе и обернется гигантскими человеческими жертвами.

Отказавшись от «Немыслимого», Черчилль дал старт «Холодной войне», произнеся печально известную речь в Фултоне.

«Всячески поддерживаю использование отравляющего газа против нецивилизованных племен»

Но еще задолго до этого политик отметился словами и делами, о которых сегодня в Британии не любят вспоминать. 

«Не понимаю эту брезгливость к использованию газа. Я всячески поддерживаю использование отравляющего газа против нецивилизованных племен», — заявлял Черчилль в 1919 году. 

А в 1920 году, будучи военным министром британского правительства, отдал приказ использовать запасы горчичного газа для подавления восстания арабов в Месопотамии. 

«Если газовые снаряды будут доступны на месте или их необходимо будет привезти, то они, безусловно, должны быть применены во избежание чрезвычайной ситуации.... Главнокомандующий должен защищать свои позиции, каким бы оружием он ни обладал», — писал Черчилль в телеграмме, адресованной британскому главнокомандующему Перси Коксу

В ходе подавления восстания были убиты, по британским оценкам, не менее 10 000 арабов.

В марте 2018 года колумнист The Washington Post Шаши Тарур назвал Черчилля «военным преступником и тупым империалистом».

«Слова — это единственное, на что могут указать поклонники Черчилля. Его действия — это совсем другое дело», — писал Ташур.

Помимо использования газов, автор обвинял Черчилля в «террористических бомбардировках» Дрездена и других немецких городов. Также Ташур писал, что в результате конфискации продовольствия у индийцев для нужд армии, в 1943 году в Индии разразился голод, жертвами которого стали около 4 млн индийцев. При этом утверждается. что Черчилль, узнав о происходящем в Индии, отрезал: «Они сами виноваты в голоде, потому что плодятся как кролики».

«Я к утру протрезвею, а вы так и останетесь уродиной»

Теперь вопрос, какого именно Черчилля надо предъявлять школьникам, разгорелся с новой силой — победителя нацизма, одного из создателей современной системы международных отношений, или пьющего расиста, зацикленного на идее сохранения Британской империи, и готового ради этого ввергнуть мир в Третью Мировую войну? 

Большинство британцев склонно полагать, что Черчилль все-таки является героем нации, и поэтому учить детей «иной правде» нет нужды. Англичане продолжают любить своего пьющего расиста, не вынимавшего сигары изо рта. 

Несколько лет тому назад издание The Daily Mail опубликовало результаты оригинального опроса — англичанам предлагали выбрать самое остроумное оскорбление в истории. Большинство проголосовало за реплику Черчилля, который так отреагировала на замечание депутата парламента Бесси Брэддок, упрекнувшей его в том, что он пьян: «Дорогуша, а вы уродливы. Но я к утру протрезвею, а вы так и останетесь уродиной».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах