9473

«Газ для дезинфекции». Как профессор из Питера отвергает Холокост

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Проволочное ограждение концлагеря «Майданек», лагерь смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблин.
Проволочное ограждение концлагеря «Майданек», лагерь смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблин. / Георгий Липскеров / РИА Новости

Обычный вебинар для учителей школ Ленинградской области обернулся скандалом всероссийского масштаба. Причиной стало выступление одного из участников, который поставил под сомнение реальность Холокоста в том объеме, в котором про него рассказывают.

«Всякая ложь опасна и вредна»

Первым новость о странной лекции распространил в своем Telegram-канале главный редактор «Эха Москвы» в Петербурге Валерий Нечай. По его словам, информацию о выступлении, а также его запись ему прислали журналисты газеты «Новые Колтуши». По его сведениям, все происходило в рамках мероприятия для завучей и директоров школ Ленобласти под названием «Урок памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица». Вебинар проходил 21 января.

Лекция под названием «Историческая правда и мифы в системе общественного управления» была представлена доктором технических наук, доктором философии, кандидатом экономических наук Владимиром Матвеевым.

«Я прошу отнестись к излагаемой информации с пониманием, — заявляет докладчик в 6-минутной презентации, доступной в Сети, — ибо всякая ложь опасна и вредна, а публичная и государственная, в том числе в системе обязательного образования, опасна и вредна многократно».

«Полукровка Шекельгрубер»

По мнению Матвеева, Холокост — это «религиозное понятие, определенное явление, реализуемое в том числе через ритуал». «Это зафиксировано в священном писании иудеев Торе», — утверждает докладчик. По версии Матвеева, Холокостом называли ритуал наказания соплеменников, которые нарушили тот или иной религиозный закон.

«Если речь идет о жертвах Холокоста, то в терминологии иудаизма это не что иное, как преступники», — заявил лектор.

Но далее пошли еще более интересные вещи. Матвеев объявил лидеров Третьего Рейха «полукровками» (в презентации Адольф Гитлер записан как «Шекельгрубер»), заключившими в 1938 году договор с Всемирной сионистской организацией.

Затем доктор философии перешел к главному: «Ну, а теперь миф об уничтожении 6 миллионов евреев в период Второй мировой войны... Если суммировать данные демографического опроса всех стран Европы на тот момент, то перед Второй мировой войной на территории Европы проживало чуть более 5 млн евреев. А речь идет о 6 миллионах уничтоженных. На самом деле цифры не соответствуют».

«Таких печей в Германии обнаружено не было»

Сразу обращает на себя внимание апеллирование к данным некоего общеевропейского «демографического опроса». При этом Матвеев уверяет, что нет «никаких архивных данных», указывающих на гибель 6 миллионов человек в Европе. 

Но тут докладчик решает перейти к технической стороне вопроса: «Но когда Красная Армия захватила концентрационные лагеря, действительно на их территории обнаружили печи для сжигания... Чтобы сжечь труп, необходима печь с принудительным нагнетанием кислорода. Таких печей в Германии обнаружено не было. Поэтому это ещё один, к сожалению, миф. Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было... Этот газ использовался для дезинфекции... Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря шесть миллионов жертв. Поэтому эта цифра — шесть миллионов — есть не что иное, как выдумка».

В действительности использование газа «Циклон Б» для массового уничтожения людей — это факт, доказанный в ходе Нюрнбергского процесса и признанный самими немцами. Первыми жертвами «Циклона Б» осенью 1941 года были 600 советских военнопленных и 250 поляков, отравленных в подвале блока № 11 концлагеря «Освенцим».

Лектор против фактов

В Советском Союзе термин «Холокост» действительно практически не употреблялся, и у этого была своя логика. В ходе войны страна потеряла 27 миллионов человек, и большую часть из них составили мирные жители, сознательно уничтоженные гитлеровцами. 

С точки зрения идеологии интернационализма было странно разделять трагедию советских граждан, отделяя гибель евреев, расстрелянных в Бабьем Яру, от смертей белорусов, сожженных в Хатыни, от гибели русских от голода в Ленинграде и от бомбежек в Сталинграде. При этом сами преступления нацизма в СССР никогда не отрицались, и, более того, военные преступники в Советском Союзе преследовались дольше и наказывались жестче, чем на Западе.

Но Матвеев гнет свою линию: «Мы как представители сферы образования должны нести в массы правду... Холокоста в том объеме — 6 миллионов — просто не было. Надеюсь на ваш интеллект, понимание и думаю, что в доступной форме каждый сможет донести до школьников эту идею».

Кто такой Владимир Матвеев?

Владимир Матвеев, согласно данным из открытых источников, является профессором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Кроме того, он Действительный член (академик) Академии военных наук, Петровской академии наук и искусств, Академии геополитических проблем, Метрологической академии, Почетный работник высшего профессионального образования.

Утверждается, что Матвеев является полковником в отставке с 27-летним сроком службы в рядах Вооруженных сил. Стаж педагогической работы также впечатляет — более 30 лет, из которых 14 лет он занимал должности декана факультета и заведующего кафедрой.

Согласно информации, опубликованной на сайте СПбГЭУ, Матвеев является автором более 300 научных работ, в том числе 17 монографий и 15 учебно-методических пособий.

«Это не соответствует позиции вуза»

Официальный Telegram-канал Ленинградской области изложил следующую позицию властей относительно случившегося в рамках вебинара: «Участники вебинара в ходе дискуссии выразили несогласие с мнением профессора. Приглашая лекторов и ведущих образовательных мероприятий, Ленинградский институт развития образования не использует практику предварительного цензурирования выступлений, опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров».

В вузе, где преподает Матвеев, ведется проверка по факту случившегося. Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил: «Комитет по этике нашего университета соберёт все материалы. Во всяком случае, это не соответствует позиции вуза, это его мнение вообще противоречит многим вещам, особенно сегодня, в День полного снятия блокады Петербурга, это и для меня тоже оскорбительно. Поэтому коллеги мои посмотрят все записи, после мы будем принимать уже решение, когда у нас будет полная картина произошедшего... Это его личная позиция, никак не соответствует ни позиции университета, ни вообще всем тем ценностям человека, которые мы ставим во главу угла. Если это так, то я выступал бы за самые строгие вещи вплоть до ухода из университета, потому что это искажение многих исторических фактов — непозволительно педагогу и любому человеку».

«Высказывания доцента РАНХиГС В. В. Матвеева относительно Холокоста могут быть оценены в рамках ст. 354-1 УК РФ»

Заведующий архивом и музеем научно-просветительного фонда «Холокост» Леонид Терушкин в беседе с РЕН-ТВ заметил: «Обычные дешевые тезисы, затасканные и избитые, об отрицании Холокоста. Очень дешевая, грязная и некрасивая провокация».

Известный российский историк Александр Дюков на своей странице в Facebook написал: «Высказывания доцента РАНХиГС В. В. Матвеева относительно Холокоста могут быть оценены в рамках ст. 354-1 УК РФ, и я постараюсь, чтобы они получили такую оценку. Это я вам обещаю как член комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям».

Основатель проекта «Диссернет» Андрей Заякин сообщает: «А профессор-то и липовый. На сайте СПБгЭУ про него сказано: „Ученая степень: доктор технических наук, кандидат экономических наук, доктор философии (Ph.D)“ Так вот, нету ничего: ни докторской, ни кандидатской в РГБ нет. Автореферата в РНБ тоже нет. (Человек по имени „Владимир Владимирович Матвеев“ с ученым степенями кандидата экономических и доктора экономических наук, которого можно найти в РГБ, — это наш старый знакомец, В. В. Матвеев-орловский и никак не В. В. Матвеев-питерский). Так что предлагаем профессору Матвееву-питерскому добровольно признаться, в каком подземном переходе он получил свои дипломы кандидата экономических и доктора технических наук».

«Это чистый беспримесный нацизм»

Историк Игорь Петров погрузился в более глубокое изучение прежних трудов Матвеева и обнаружил, что случившееся на вебинаре не было единичным случаем. На своей странице в соцсети Петров пишет: «Я немного погуглил про ставшего сегодня знаменитым доктора наук В. В. Матвеева“, и немедленно открылась бездна. Ниже пара скриншотов из его статьи Системный подход к оценке причин и значения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, наполненной безумием и антисемитизмом в конкурирующих пропорциях (там есть отрывки и покруче, но, полагаю, цензура фб может забанить и за эти). Это чистый беспримесный нацизм, опубликованный в России еще пять лет назад под эгидой Информационного издательского учебно-научного центра „Стратегия будущего“ (проводящего, помимо прочего, международные научно-практические конференции Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире) и не вызвавший до сего дня никакой реакции. Удивительно, но отождествление роли СССР и Германии в войне, похоже, представляется российской верхушке более опасным, чем открытая пропаганда нацизма в официально зарегистрированном «научном журнале».

И вновь приходится задавать уже набивший оскомину вопрос: «Позвольте, но как же он служил в очистке?» Увешанный регалиями преподаватель годами излагал свои взгляды студентами и, видимо, продолжал бы это делать, если бы случайно не оказался у всех на виду. А сколько еще подобных прекрасных лекторов осели в отечественных вузах?

Оставить комментарий (12)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах