aif.ru counter
6402

«Дщерь Петрова». Как «весёлая царица Елисавет» играла в «Цивилизацию»

Елизавета Петровна, императрица Российская. 1754 г. Художник Гаспар Георг Реннер.
Елизавета Петровна, императрица Российская. 1754 г. Художник Гаспар Георг Реннер. © / www.russianlook.com

310 лет назад, 29 декабря 1709 г., был сорван торжественный въезд Петра I в Москву. С запланированным заранее триумфом победителю шведов под Полтавой пришлось повременить, о чём сам он ни капельки не пожалел: «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир мою дочь!»

Этими словами Пётр объяснил свой внезапный отъезд из старой столицы. В подмосковном селе Коломенском родилась девочка, будущая российская императрица Елизавета Петровна.

Елизавета родилась вне брака, это известно многим. Менее известен указ Петра Великого о таких вот детях: «Незаконнорожденных отдавать в художники». Разумеется, никто не собирался делать из неё живописца  царской дочери была уготована принципиально иная судьба. Но каким-то мистическим образом этот указ её отца окрасил в соответствующие тона всё царствование Елизаветы  достаточно набрать в любом поисковике словосочетание «Елизаветинское барокко», и сразу станет ясно, что, собственно, имеется в виду.

«Портрет цесаревен Анны Петровны и Елизаветы Петровны». 1717 г. Каравак Луи.
«Портрет цесаревен Анны Петровны и Елизаветы Петровны». 1717 г. Каравак Луи. Фото: www.russianlook.com

Об этом вспоминают нечасто. Гораздо чаще в материалах об этой императрице можно встретить строфу из чудесного юмористического стихотворного трактата Алексея Константиновича Толстого «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева»:

Весёлая царица
Была Елисавет:
Поёт и веселится,
Порядка только нет.

И тут же, как бы в подтверждение, вываливаются небезынтересные, но уже порядком набившие оскомину сведения о гардеробе Елизаветы в пятнадцать тысяч платьев, о её страсти к балам и маскарадам, о многодневных охотах и богомольях, а также о личной жизни и фаворитах. На этом фантазия, как правило, иссякает. Ну, быть может, ещё припомнят действительно нерядовой поступок. Дав перед захватом трона обет никого не казнить смертью, она своё слово сдержала и даже сделала государственным законом  её указ от 17 мая 1744 г. фактически отменил в Российской империи смертную казнь.

Этот поверхностный взгляд весьма притягателен. Под обаяние такого образа императрицы попасть очень легко. Можно даже порассуждать на тему, что она была стихийной буддисткой, подтвердив своим более чем двадцатилетним царствованием идеал дзена: «Истинный государь правит, не управляя».

«Восшествие на престол Елизаветы Петровны», Борис Чориков.
«Восшествие на престол Елизаветы Петровны», Борис Чориков. Фото: Public Domain

Иногда кажется, что под обаяние этого образа умудрился попасть даже такой проницательный историк, как Василий Ключевский: «Ленивая и капризная, она пугалась всякой серьезной мысли, питая отвращение ко всякому деловому занятию. Карта Европы лежала перед ней в ее распоряжении, но она так редко на нее заглядывала, что до конца жизни была уверена в возможности проехать в Англию сухим путем. Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII в., которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали по смерти. С правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование не оставляло по себе такого приятного воспоминания».

Как правило, «счастливый век Елизаветы» сравнивают с правлением её предшественницы, Анны Иоанновны. Разумеется, не в пользу последней. Что такое Анна Иоанновна? Сплошной «Ледяной дом»  кромешный мрак самодурства, коррупции и казнокрадства, отягощённый проклятой неметчиной во главе с «исчадием ада» Бироном.

При этом как-то забывается, что именно Анна Иоанновна  чуть ли не единственная за полтораста лет — оставила после себя государственный бюджет с профицитом в два миллиона рублей. На такую сумму Пётр Великий некогда полностью перестроил армию и создал флот. И Анна Иоанновна средства вкладывала не менее разумно, чем её дядя, царь-плотник. Так, именно в её правление была задумана, снаряжена и всячески поддерживалась Вторая Камчатская экспедиция, подарившая Империи Аляску. И, что гораздо важнее, окончательно закрепившая за Россией Сибирь со всеми её богатейшими запасами полезных ископаемых, которые, если уж на то пошло, кормят нас и по сей день.

Но вот на престол восходит «дщерь Петрова». И уже через три года ею подписывается указ о прекращении всех работ в этом направлении: «Ту экспедицию, от которой Сенат нималого полезного плода не признаёт, надлежит вовсе отставить, поелику на подобные прожекты денег в казне нет».

Здесь есть риск впасть в другую крайность и заявить, что при мотовстве Елизаветы денег в казне действительно не хватит ни на какие «прожекты», кроме маскарадов, балов и пополнения гардероба.

На помощь может прийти, как ни странно, такой «несерьёзный» вид досуга, как компьютерные игры. Мне лично при разрешении «казуса Елизаветы» моментально вспоминается стратегическая игра «Цивилизация». Там для достижения победы нужно не только укреплять границы, выдвигая к краям Земли новых и новых переселенцев при поддержке вооружённых сил. Такой ограниченный подход рано или поздно выйдет боком. Разумный геймер обязательно притормозит с захватом и удержанием земель. И начнёт строить то, что в этой игре называется «Чудом Света». Оно выглядит потрясающе красиво и вроде бы не даёт никаких немедленных бонусов, но в перспективе всё-таки приносит немаленькую пользу.

Если посмотреть с этой точки зрения, то Елизавета по большому счёту как раз и стала тем самым игроком, который прервал захват и удержание. И предлог «на подобные прожекты денег в казне нет» вполне объясним. Деньги потребовались не столько на балы и маскарады, сколько на другие «прожекты», не менее амбициозные. На строительство Зимнего дворца, например. На создание Смольного монастыря с потрясающе красивым собором. На строительство Екатерининского дворца в Царском селе. На перестройку Стрельны и Петергофа. На создание Императорского театра. В конце концов, на создание Московского университета. Ничего из этого не могло принести немедленной конвертируемой пользы. Но без всего этого Россия была бы гораздо беднее.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы