aif.ru counter
17.01.2019 00:06
58819

Девственность против страсти. За что Елизавета I казнила Марию Стюарт

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Елизавета I и Мария Стюарт.
Елизавета I и Мария Стюарт. © / Коллаж АиФ

История человечества на большем своем протяжении представляет собой череду столкновений венценосных мужчин, которые приносили в жертву своим амбициям десятки и сотни тысяч человеческих жизней.

Столкновения венценосных дам случались гораздо реже. Но по ярости, ожесточенности и безжалостности они превосходили схватки мужчин.

В XVI веке на узкой исторической дорожке в Британии встретились «Королева-дева» Елизавета Тюдор и королева Мария Стюарт, страстная женщина, сводившая с ума мужчин и сама терявшая от них голову. Разойтись мирно женщинам не удалось — все завершилось кровью, вокруг которой писатели и драматурги уже несколько столетий строят свои сюжеты.

Дочь «Синей бороды»

Елизавете Тюдор, появившейся на свет 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче, не повезло сразу. Ее отец, английский король Генрих VIII, ждал сына, и был крайне разочарован рождением девочки. Мать Елизаветы, Анна Болейн, не оправдала надежд мужа, и над ее головой стали сгущаться черные тучи.

Топить «неправильного» ребенка в ведре Генрих VIII не стал (хотя, зная привычки этого субъекта, этого вряд ли бы кого-то удивило), но отправил принцессу с глаз долой, в резиденцию Хэтфилд-хаус.

Елизавете было три, когда ее маме отрубили голову. Король, так и не дождавшись от Анны рождения сына, решил избавиться от нее по-быстрому — королеву обвинили в государственной измене и в супружеской неверности. 19 мая 1536 года биографию Анны Болейн завершил палач.

Папа Елизаветы продолжал чудить, меняя жен, как перчатки. Пятая супруга Генриха, Екатерина Говард, очень тепло относилась к падчерице, и Елизавета привязалась к ней.

Но 13 февраля 1542 года Екатерину казнили так же, как и Анну Болейн, по обвинению в супружеской измене. Если верить в справедливость приговора, то, наверное, Генрих VIII претендовал на титул самого «рогатого» монарха в истории.

8-летняя Елизавета пришла в ужас от жестокости папочки. Ряд специалистов полагает, что именно тогда у принцессы появилось отвращение к отношениям с мужчинами, что и стало причиной, по которой ее личная жизнь не сложилась.

Королева шести дней от роду

8 декабря 1542 года, когда в Англии Елизавета пыталась пережить психическую травму, в соседней Шотландии у короля Якова V и французской принцессы Марии де Гиз родилась дочь, которую назвали Марией.

Отца девочка потеряла уже через шесть дней — король скончался, не вынеся унизительного поражения шотландцев при Солуэй-Моссе и недавних смертей двух его сыновей. В итоге новорожденная Мария Стюарт стала королевой Шотландии.

Судьбу страны и самой Марии решали регенты, которые летом 1543 года, когда королеве было всего несколько месяцев, заключили Гринвичский договор, в соответствии с которым Мария должна была выйти замуж за сына короля Англии Генриха VIII принца Эдуарда, что означало фактически объединение Шотландии и Англии под властью одной королевской династии. Однако вскоре между Англией и Шотландией вспыхнула война, в которой на стороне шотландцев выступил король Франции Генрих II. После этого рука и сердце маленькой королевы были обещаны наследнику французского престола Франциску.

В 1548 году в возрасте 5 лет Мария Стюарт прибыла во Францию. Генрих II позаботился о наилучшем образовании для будущей жены своего сына: молодая королева изучала французский, испанский, итальянский, древнегреческий языки и латынь, произведения античных и современных авторов. Она также научилась петь, играть на лютне и полюбила поэзию и охоту. Шотландией в этот период руководила мать королевы, Мария де Гиз, пользовавшаяся правами регента.

Наследница «Кровавой Мэри»

К тому времени Елизавета Тюдор была далека от английской короны. Когда в 1547 году сумасбродный Генрих VIII все-таки умер, трон достался младшему брату Елизаветы Эдуарду, несостоявшемуся жениху Марии Стюарт. Также в очереди к трону впереди Елизаветы стояла старшая сестра Мария, которая родственницу недолюбливала — если Елизавета была воспитана протестанткой, то Мария была ревностной католичкой.

Портрет Марии Тюдор. Ганс Эворт, 1554.
Портрет Марии Тюдор. Ганс Эворт, 1554. Репродукция

Но в 1553 году 15-летний король Эдуард умирает от пневмонии, и на трон вступает Мария Тюдор. 

Пятилетняя эпоха правления «Кровавой Мэри» стала настоящим потрясением для англичан. Королева решила во что бы то ни стало вернуть Англию в лоно истинного католичества. По всему королевству запылали костры инквизиции.

Но в 1558 году планы Марии Тюдор пресекла «лихорадка». На смертном одре умирающая провозгласила сестру-протестантку новой королевой Англии.

Чемодан — корабль — Эдинбург

Елизавета взошла на престол 17 ноября 1558 года. За полгода до этого во Франции, в Соборе Парижской Богоматери состоялась свадьба Марии Стюарт и дофина Франциска. Секретным приложением к брачному контракту королева передавала Шотландию королю Франции в случае отсутствия детей от этого брака. А в июле 1559 года Франциск II стал королем Франции. Так Мария Стюарт одновременно стала королевой Франции и Шотландии.

Впрочем, недолго музыка играла. Франциск II скончался в 1660 году, не дожив немного до своего 17-летия, и не оставив потомства.

18-летняя вдовствующая королева французам оказалась не нужна — там и без нее количество претендентов на престол зашкаливало за все мыслимые и немыслимые рамки. 

Королеву вернули на родину, где кипело противостояние различных политических партий. Одни признавали власть Марии, другие — нет. Тем не менее, сторонникам королевы удалось на время утвердить её власть. В 1565 году Мария вышла замуж второй раз — за своего двоюродного брата Генриха Стюарта, лорда Дарнли. Летом 1566 года королева родила сына, которого нарекли Яковом.

Мария Стюарт и Генрих, лорд Дарнли.
Мария Стюарт и Генрих, лорд Дарнли. Репродукция

Королевы и убийства

Елизавете Английской придворные тоже намекали — необходимо выйти замуж и родить наследника. Но королева элегантно уходила от подобных разговоров. Правда, наличие рядом друга детства Роберта Дадли, 1-го графа Лестера, внушало многим подозрения, что Елизавета не такая уж и девственница. И совсем уж неприятная ситуация сложилась в 1560 году, когда при странных обстоятельствах погибла законная супруга Роберта Эми Робсарт.

Роберт Дадли, 1-й граф Лестер.
Роберт Дадли, 1-й граф Лестер. Репродукция

Противники заподозрили Елизавету в том, что она вместе с другом избавилась от женщины. Было назначено специальное расследование, которое подтвердило невиновность Роберта Дадли. Насколько оно было независимым — один из миллиардов исторических вопросов, ответы на которые мы, скорее всего, уже никогда не узнаем. Правда, его на некоторое время удалили от трона.

Марии Стюарт в схожей ситуации выкрутиться не удалось. В 1567 году при загадочных обстоятельствах умер ее муж, лорд Дарнли. Произошло это тогда, когда королева стала фактически открыто выражать свою привязанность к Джеймсу Хепберну, графу Ботвеллу, который затем стал её третьим мужем. И в без того кипящей противоречиями Шотландии начался мятеж. Противники Марии обвинили ее в супружеской неверности и убийстве мужа. Армия Марии была разбита мятежниками, и ей пришлось отречься от престола в пользу сына и бежать в Англию.

Право на корону

После своего бегства Мария Стюарт просила у Елизаветы помощи в борьбе за шотландский трон, и «Королева-девственница» даже обещала поддержать «бедную Машу». Но, во-первых, Елизавете вовсе не улыбалось начинать новую войну ради Марии, а, во-вторых, ее беспокоили притязания шотландки на английский трон.

Дело в том, что Елизавета I по каноническому праву Римской Католической Церкви считалась незаконнорожденной, поэтому Мария Стюарт, приходившаяся правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору, имела право на английскую корону.

Мария Стюарт никогда не вела активную борьбу за трон Англии, но при этом не желала и отрекаться от своих прав, на что надеялась Елизавета I.

Возможно, ко всему этому добавлялась и женская ревность. Мария как женщина жила полной жизнью — познала любовь мужчин, родила ребенка. Елизавета, сделав историю о девственности важной частью публичного образа, всего этого была лишена, и, не исключено, что втайне от этого страдала.

Дело о заговоре

К тому же обеим дамам постоянно нашептывали в уши советчики. Марии говорили о том, что Англия мечтает видеть ее на троне вместо опостылевшей «незаконнорожденной» «Елизаветы», «Королеве-девственнице» постоянно доносили, что свергнутая шотландская королева плетет против нее заговоры.

Мария Стюарт жила под наблюдением в Шеффилдском замке. Мечтая вернуть утраченную власть, королева была втянута в провокационную переписку, в которой речь шла о якобы готовящемся заговоре с целью свержения королевы Англии Елизаветы I и возведения на престол Марии.

Переписку вскоре представили Елизавете. Хотя историки склоняются к тому, что Мария Стюарт в действительности не была участницей каких-либо реальных приготовлений к перевороту, английская королева приказала предать родственницу суду.

На процессе Марию обвиняли не только в участии в заговоре против Елизаветы, но и в убийстве собственного мужа. Несмотря на это, даже на суде Мария Стюарт отказалась отречься от своих прав на английский престол.

Суд признал шотландскую королеву виновной в государственной измене и приговорил ее к смерти. Елизавета I долго колебалась, не решаясь подписывать приговор. Она ждала от Марии прошения о помиловании, но его не последовало. В итоге вердикт суда был утвержден.

Казнь Марии Стюарт. Художник - Александр Денис Абель-де-Пиожоль.
Казнь Марии Стюарт. Александр Денис Абель-де-Пиожоль, 1587. Репродукция

Ужасный конец и ужас без конца

Утром 8 февраля 1587 года 44-летняя Мария Стюарт взошла на эшафот в замке Фотерингей. 

Казнь была жестокой — палач обезглавил несчастную лишь с третьего удара, причинив ей ужасающие страдания. Вряд ли на то была воля Елизаветы, скорее, палач не справился с нервами, когда его «клиенткой» оказалась особа королевской крови.

«Королеве-девственнице» казнь соперницы счастья не принесла. Несмотря на успехи в государственных делах, она становилась все мрачнее. Внешняя красота, некогда восхищавшая окружающих, поблекла, появились большие проблемы со здоровьем. В 1588 году умер любимый друг Елизаветы Роберт Дадли.

Яков I (VI). Джон Декриц, 1606.
Яков I (VI), сын Марии Стюарт. Джон Декриц, 1606. Репродукция

Она все чаще замыкалась в себе, впадала в депрессию. Ни мужа, ни детей, ни друзей — таков был итог ее жизни.

Похороненные рядом

В начале 1603 года состояние Елизаветы стремительно ухудшилось. Придворные умоляли последнюю из рода Тюдоров указать на того, кто станет наследником престола.

Елизавета выбрала 36-летнего короля Шотландии Якова, сына казненной Марии Стюарт.

24 марта 1603 года Королевы-девственницы не стало. Ее похоронили в Вестминстерском аббатстве.

Спустя девять лет после своего восшествия на английский престол, в 1612 году, Яков I приказал перенести останки казненной матери в Вестминстерское аббатство. Марию Стюарт похоронили в непосредственной близости от Елизаветы Тюдор.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество