aif.ru counter
3428

Дело Жестяной Горки. Деяния нацистских пособников могут признать геноцидом

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Место массового захоронения мирных граждан в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области.
Место массового захоронения мирных граждан в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. © / Следственный комитет РФ

​Первый в истории современной России процесс по делу о преступлениях гитлеровцев и их пособников в годы Великой Отечественной войны начинается 14 октября. Совершенные злодеяния могут быть официальном признаны фактом геноцида.

«Предварительное заседание»

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на объединенную пресс-службу региональных судов, заседание по делу о казнях в деревне Жестяная Горка состоится в Солецком районном суде Новгородской области.

«Предварительное судебное заседание пройдет 14 октября в 15:30. На нем будут решаться организационные вопросы, касающиеся определения порядка слушания дела», — говорится в сообщении пресс-службы.

Весной 2019 года стало известно, что Следственный Комитет России возбудил дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения мирных граждан в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области.

«В мае текущего года добровольцами ООД „Поисковое движение России“ при реализации мероприятий международного проекта „Без срока давности“ в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области было обнаружено захоронение времен Великой Отечественной войны — останки 42 мирных граждан, в их числе трое детей и беременная женщина, — говорилось в сообщении, опубликованном на официальном сайте СКР. — Установлено, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 Новгородской) области в 1942 году. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована „тайлькоманда“ полиции безопасности и СД. В 1942-1943 годах члены группы систематически расстреливали, причиняли несовместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР».

Главным следственным управлением СК России и Генеральной прокуратурой России дана правовая оценка этим фактам и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ — геноцид.

Как боевую травму следует исключить

Оккупация Новгородчины продолжалась с августа 1941 года по январь 1944-го. Этот период сопровождался преступлениями против мирного населения. В частности, после захвата Новгорода гитлеровцы убили около 800 пациентов Колмовской психиатрической больницы, которых не успели эвакуировать. Медики, отказавшиеся покинуть своих подопечных, были расстреляны.

Небольшая деревня Жестяная Горка стала одним из мест массовых казней, которые совершались гитлеровцами и их пособниками в 1942-1943 годах.

Уцелевшие местные жители после прихода Красной Армии указали места, где нацисты устроили массовые захоронения своих жертв.

Из акта Чрезвычайной Государственной Комиссии об эксгумации трупов расстрелянных граждан у деревень Жестяная Горка и Черная, 15-16 ноября 1947 г.:

«В ямах-могилах у дер. Жестяная Горка зарыто не менее 2600 трупов, и в ямах-могилах у дер. Черная зарыто не менее 1100 трупов... Смерть граждан в количестве трех тысяч семисот человек, трупы которых обнаружены в ямах-могилах около дер. Жестяная Горка и дер. Черная, НАСИЛЬСТВЕННАЯ и последовала от полученных ими тяжких смертельных телесных повреждений — сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, шеи, груди, повреждений головы тупыми тяжелыми предметами и остро режущим и рубящим оружием, а также переломом реберных дуг, часто множественных, причиненных какими-то тупыми предметами... Найденные повреждения и, в частности, пулевые как боевую травму следует исключить. Расположение входных пулевых отверстий в громадном большинстве случаев на затылочной части головы указывает на специальные выстрелы — расстрелы... Множественные переломы реберных дуг позволяют заключить, что этим лицам повреждения причинены какими-то тупыми предметами в виде сильных коротких ударов, как то: ногами, обутыми в твердый сапог, ударом приклада и т. п... На большом количестве трупов найденные повреждения костей с ровными краями указывают на причинение их какими-то рубящими предметами — тесак, шашка, штык винтовки и т. д.».

На процессе 1947 года судили тех, кто отдавал приказы

В 1947 году в Новгороде состоялся открытый процесс, на котором перед судом предстали высшие немецкие чины, ответственные за злодеяния, совершенные на территории Новгорода и прилегающих районов.

Главной фигурой был командир 38-го армейского корпуса генерал от артиллерии Курт Герцог. Приговором суда генерал был признан виновным в целом ряде преступлений, включая расстрелы мирных советских граждан у деревень Жестяная Горка и Черная. Он и другие подсудимые были приговорены к 25 годам лишения свободы. Герцог умер в лагере под Воркутой в 1948 году.

Процесс 1947 года не рассматривал дела непосредственных исполнителей казней. Состав карательной команды, убившей в Жестяной Горке около 2600 человек, насчитывал примерно 20-30 немецких пособников — латышей, эстонцев и русских, проживавших в Латвии.

Удалось установить ряд имен и фамилий убийц: Рудольф Гроте, Андрей и Олег Климовы, Карл Лацис, Георгий и Александр Яковлевы, Артур Кривиньш, Порфирий Беляев, Харис Лиепиньш, Янис Цирулис, Альфонс Удровскис. Большинство членов так называемой «тайлькоманды» скрылись на Западе. Тех, кого удалось обнаружить и отследить, отказывались выдавать Советскому Союзу власти стран, в которых укрывались убийцы.

Преступления совершались теми, кого сейчас в Латвии называют героями

В ходе поисковых работ в рамках проекта «Без срока давности» на месте казней в Жестяной Горке были обнаружены более 500 останков. Судебно-медицинская экспертиза установила, что среди казненных 333 взрослых и 188 детей, в том числе 105 детей младше 12 лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

Российский историк Александр Дюков весной 2019 года в беседе о событиях в Жестяной Горке с известным блогером Дмитрием «Гоблином» Пучковым, отметил, что расследование данных злодеяний имеет серьезную важность: «Больше сотни еще есть латышских легионеров, которые живы. Не зря я говорил, что происходит сейчас героизация латышских легионеров СС в Латвии. Есть люди, родственники тех, кто был убит в Жестяной Горке. В других местах, где орудовали латышские СД. Уверен, что эти люди могут подавать на компенсацию. И ответчиком здесь должно быть современное Латвийское государство. Потому что именно это государство ставит на пьедестал этих самых „товарищей“... Именно оно лелеет неонацистские настроения. И таким образом может рассматриваться как государство, которое принимает на себя ответственность за совершенные тогда преступления. Преступления совершались под руководством нацистов, но которые совершались теми, кого сейчас в Латвии называют героями».

«Вне зависимости от того, живы они или нет, мы должны назвать эти имена»

Говоря о целях проводимых расследований, глава СКР Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости сказал: «Международным военным трибуналом в Нюрнберге и другими послевоенными процессами далеко не все преступники были осуждены: многим нацистам, виновным в совершении жестоких преступлений, к сожалению, удалось скрыться от правосудия и избежать наказания. Поэтому необходимо продолжать установление всех виновных, реализуя, как уже отмечено, принцип неотвратимости наказания. Вне зависимости от того, живы они или нет, мы должны назвать эти имена и показать, что сделали эти лица.

Вместе с тем видим много попыток представить историю совершенно в другом виде, когда, например, официальные лица стран Запада, подводя итоги Второй мировой войны, говорят лишь о вкладе США и Великобритании, намеренно игнорируя ключевую роль СССР в победе над фашизмом, пытаются ревизовать итоги Нюрнбергского трибунала. Видим и попытки, особенно в странах Прибалтики и на Украине, представить героями тех, кто совершал зверские преступления в отношении гражданского населения без оглядки на истину. Поэтому противодействие героизации нацизма — тоже одна из целей нашей работы, результаты которой должны стать большим наследием для будущих поколений».

Судебное признание массовых убийств в Жестяной Горке актом геноцида может стать новой страницей в раскрытии правды о гитлеровских преступлениях против народов Советского Союза. Имена убийц, живых и мертвых, должны быть названы, дабы ни у кого не было шансов выдать палачей за порядочных людей, а то и национальных героев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы