aif.ru counter
5464
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем «удивил» дневник маршала Малиновского?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Было время — и цены снижали 27/02/2019
Категория:  Люди Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2019
Ответ редакции

Рассекреченную часть записей из дневника маршала Советского Союза Родиона Малиновского назвали едва ли не сенсацией: причины поражений СССР в 1941 г. он находил в некомпетентности наших военачальников.

Те, кто разделяет подобную точку зрения, ссылаются на выступление историка Александра Ясакова, который исследовал дневник маршала в Центральном архиве Минобороны РФ. В частности, широко цитируется следующая запись Малиновского: «Всем нам в те годы нужно было пережить молодость, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштаба… Всё командование на всех фронтах проходило этот этап, училось воевать, через поражения, страдания и кровь получало опыт, необходимый для завоевания. Иного пути в условиях 41–42-го годов у нас просто не было».

Слова горькие и справедливые. Другое дело, что сенсации в них нет. То же самое и теми же словами говорил другой маршал – Георгий Жуков в беседе с поэтом Константином Симоновым ещё в 1950 г. «Немецкие командующие в тот период лучше и глубже думали, чем наши командующие. Мы учились в ходе войны и выучились, и стали бить немцев, но это был длительный процесс. И начался этот процесс с того, что на стороне немцев было преимущество во всех отношениях».

Боевой опыт – величина виртуальная. Но ясно одно – в конце 1930-х гг. вермахт гораздо интенсивнее участвовал в военных конфликтах. Подсчёт количества военных кампаний и людей, в них занятых, показывает, что к 1941 г. вермахт превосходил в этом плане РККА значительно. По параметру «человеко-дни боевых действий» – примерно в 3,75 раза. Так что нет никакой постыдной «некомпетентности», а есть простая неготовность. Что было ясно ещё в 1941 г.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество