aif.ru counter
16420

Царевич обреченный. Почему Петр I не пощадил сына?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Алексей Петрович.
Алексей Петрович. © / Commons.wikimedia.org

Историки до сих пор спорят о том, сколько же сыновей было рождено в двух браках Петра Великого: четверо или пятеро? Но из всех потомков мужского пола до взрослых лет суждено было дожить лишь самому старшему, Алексею.

Навязанный брак

Петр I вошел в отечественную историю как выдающийся реформатор. При этом также хорошо известно, что ради достижения поставленных целей царь не жалел ни себя, ни других. Наследник престола познал на собственном опыте все оттенки монаршего гнева.

В зависимости от отношения к Петру I различные авторы рисуют и прямо противоположные портреты Алексея: то он гнусный предатель, то невинная жертва чужих интриг и отцовской жестокости.

Истину следует искать где-то посередине. Царевич не стал соратником отца прежде всего потому, что сам Петр не смог сделать его таковым.

На 19-летней Евдокии Лопухиной 16-летний Петр женился по настоянию матери, царицы Натальи Кирилловны, которую заботило укрепление прав сына на престол.

Вопреки бытующим представлениям, первые пару лет союз Петра и Евдокии был довольно крепким. Сохранившаяся переписка показывает, что супруги относились друг к другу с нежностью

Но, когда «медовый период» миновал, проявилась разность характеров и желаний. Петр мечтал о переустройстве жизни на европейский манер, а Евдокия, воспитанная в классических русских традициях, полагала все это глупостью и ребячеством, недостойным царя. 

По свидетельству современников, жена покорностью не отличалась и нередко доводила Петра до белого каления.

Отец и сын

Алексей родился в 1690 году, когда отношения отца и матери были на пике. Но уже через пару лет у отца появилась любовница Анна Монс, а в 1694 году, уехав в Архангельск, Петр и вовсе практически прекратил переписку с женой и сыном.

Алеша, остававшийся с матерью, перенял негативное отношение Евдокии к Петру.  А когда ему было семь, вернувшийся отец объявил Евдокии, что более он ее своей женой не считает и ей надлежит постричься в монахини. 

Никакой покорности супруга не проявила, мягко говоря, послав Петра I куда подальше. Взбешенный царь организовал насильный постриг и заточил Евдокию в монастырь. Сына он отдал под опеку своей сестры, царевны Натальи Алексеевны.

Алеше было девять лет, когда опомнившийся Петр сообразил, что сына-то пора бы отдать на обучение. До того момента царевич не имел достойных преподавателей, а те, что были, не брезговали применять в отношении него телесные наказания.

Царь планировал послать Алексея на учебу за границу, но тут опять навалились неотложные государственные дела, и наследник снова ушел на второй план.

В 1703 году в качестве воспитателя к царевичу был приставлен барон Генрих фон Гюйссен. Со своей задачей в части обучения Алексея различным наукам он справлялся неплохо, но вот что касается взглядов на жизнь и политику отца…

Царевич продолжал жить далеко от Петра, в Преображенском, и вокруг него начали сосредотачиваться недовольные курсом царя люди. В Алексее они видели надежду на проведение контрреформ. Тем более что для симпатий к отцу у сына особых поводов нет: мать в монастыре, у отца целая череда любовниц, одна из которых, Марта Скавронская, постепенно превращается в мачеху. Редкие встречи с Петром теплом не отличаются: отец все время недоволен Алексеем, который не разделяет его увлечений и не проявляет инициативы в делах. 

Шарлотта и Ефросинья

Как в свое время самого Петра женили, не особо интересуясь его мнением, так и он сам организовал брак сына.

В 1710 году Алексею впервые показали 16-летнюю Шарлотту Вольфенбюттельскую, а осенью 1711 года в Торгау состоялась свадьба.

С «медовым месяцем», однако, не сложилось. К великому удивлению новых родственников, царевич на четвертый день брака по приказу отца убыл решать вопросы со снабжением русской армии в Померании.

А дальше Алексей будто начал копировать Петра: после не слишком долгого периода теплых отношений с женой он охладел к ней. Более того, Шарлотте намекнули, что для нелюбимых женщин в России существует монастырь. Избежать — хотя бы временно — этой участи супруга могла, лишь родив ребенка.

В 1714 году Шарлотта родила дочь Наталью, а в 1715 году — сына, названного Петром. Спустя девять дней после вторых родов жена Алексея умерла.

Если царевич и горевал, то недолго. Еще при жизни он завел любовницу Ефросинью, которая, по одной из версий, была крепостной девкой его первого воспитателя Никифора Вяземского. Петра I, который и сам выбирал любовниц отнюдь не происхождению, данный факт никак не смущал.

Гораздо хуже любовницы из черни для Алексея была опала со стороны отца. Впрочем, даже опалой это назвать было нельзя. Петр окончательно пришел к выводу, что из старшего сына не получится сподвижника и продолжателя реформ. К тому же у него теперь было два «запасных Петра»: внук и рожденный Мартой Скавронской младший сын.

Бегство

Прямо в день похорон Шарлотты Петр передал Алексею письмо, более похожее на ультиматум: или тот исправляется и показывает себя с лучшей стороны, или будет плохо. Отец намекнул даже на возможность физической расправы.

Впрочем, «гуманный» Петр предложил сыну выход: постриг в монахи. В 1716 году царь находился в Копенгагене, решая вопросы, связанные с продолжавшейся войной со Швецией. Письмом он вызвал к себе Алексея. Тональность послания не сулила ничего хорошего.

Загнанный в угол сын увидел для себя единственный выход: на пути к отцу он попросту сбежал, скрывшись в австрийских владениях, где правили родственники его покойной жены.

Алексей сжигал за собой мосты: теперь отец воспринимал его как предателя и заговорщика.

Руины замка Эренберг, в котором Алексей прятался от царских агентов
Руины замка Эренберг, в котором Алексей прятался от царских агентов Фото: Commons.wikimedia.org/ Patrick Huebgen

Трудно сказать, чего изначально хотел царевич: то ли просто исчезнуть, ведя обычную жизнь, то ли дождаться смерти отца, о неизбежности которой в тот период ходили слухи.

Как бы то ни было, он очень скоро был вовлечен в европейские политические интриги. Сын русского царя был отличным козырем в игре против Петра I, но делать на него реальную ставку австрийцы не рискнули.

Вице-канцлер граф Шёнборн докладывал императору Священной Римской империи Карлу VI: «Нам в действительности известно, что этот царевич не имеет ни достаточной храбрости, ни достаточного ума».

Вернись, я все прощу

Была страна, которая охотно помогла бы Алексею армией и деньгами: Швеция. Но обращение к государству, находящемуся в состоянии войны с Россией, делало царевича изменником уже не только в глазах царя, но и в глазах русских противников Петра I.

Тем временем русский дипломат Петр Толстой разыскал-таки убежище Алексея и добился возможности встречи с ним.

Толстой был человеком талантливым и сыграл на страхах царевича. Он вручил Алексею письмо отца, в котором тот обещал прощение в случае возвращения, а в случае отказа угрожал объявить сына «изменником» официально со всеми вытекающими последствиями. При этом Толстой сообщил царевичу, что австрийцы уже договорились с Петром I о его выдаче, а значит, в случае отказа его все равно повезут в Петербург, где его ждет неизбежная казнь.

Алексей сдался и согласился на добровольное возвращение в Россию. Как повернулся бы ход русской истории, если бы раньше он получил положительный ответ из Швеции (а царевич все-таки обратился за военной поддержкой в Стокгольм), одному богу известно.

Приговоренный к смерти

В феврале 1718 года царевич Алексей публично отрекся от своих прав на престол в пользу младшего брата и получил прощение. Однако эта отцовская милость имела «двойное дно»: Алексея прощали за бегство и другие проступки, о которых было известно к настоящему моменту. При этом объявлялось, что за все, что царевич утаил, ему придется нести ответственность.

Уже на следующий день началось следствие. Человеком, который окончательно «утопил» Алексея, оказалась любовница Ефросинья. Она откровенно поведала о том, что за рубежом царевич вел переговоры о получении военной поддержки против отца. 

Любовница в этот момент спасала себя, понимая, что если сына Петр может и простить, то ее, простолюдинку, раздавят в один момент. Своей откровенностью Ефросинья действительно спасла себе жизнь. После окончания следствия она была признана невиновной, получила от царя деньги на приданое и вышла замуж за офицера.

Что касается Алексея, то откровения любовницы окончательно его сломали. Он признал свою вину, указал на сочувствовавших ему в России представителей знати… Ему оставалось надеяться лишь на то, что отец пощадит сына.

Однако летом 1718 года царевич Алексей как изменник был приговорен к смертной казни. Но до плахи дело не дошло: спустя два дня он умер в Петропавловской крепости.

Что послужило причиной смерти, неясно. То ли царевича доконали применявшиеся в ходе следствия пытки, то ли Петр решил не обрекать Алексея на публичный позор, приказав умертвить его в камере.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы